Поиск на сайте

Чему учиться? 

► Знаниям и умениям, в которых нуждаешься сам, но которым мало где учат. 

Кто будет учить? 

► Те, кто знает и умеет, - их выберет редакция, но участие также примут и ее сотрудники,
     у которых огромный опыт,
     профессиональные награды и ученые степени . 
 

Есть ли выбор? 

► Есть! У кого конкретно хотите вы набираться ума-разума? Найдем, уговорим, упросим!  

Чему научат журналисты?  

► Четко выражать и письменно излагать мысли, правильно говорить и грамотно писать
    (нормы и особенности русского языка), умение убеждать и дискутировать,
    этика поведения, защитные реакции общения в чуждой среде,
    психология - «послушай советы»:
    как искать выход из «безвыходного положения», депрессии и одиночества,
    обрети уверенность – поверь, что для этого у тебя все есть... 
 

В какой форме занятия: 

► лекции, беседы, диалоги, дискуссии, конкурсы, обмен опытом, занимательная практика… 

Возраст? 

► По группам –  без ограничений 

С какого времени? 

► С любого!  Приходи – и включайся в процесс на любой стадии.   

СПРАВКА  

Консультации, вопросы, запись  по тел. редакции 26-60-70 в рабочие дни с 10 до 14час
Можете оставить свой телефон на сайте – позвоним 
 

ПОСЛЕСЛОВИЕ:  

Людмила ЛЕОНТЬЕВА, главный редактор «Открытой» газеты:   

Человеку надо и много, и мало – с какой стороны на это взглянуть…  

 

 
                               

Внезапная смерть опекуна разбросала сирот из приемной семьи по разным пристанищам

 
 «Открытая» не раз рассказывала об удивительной семье из села Верхнерусского. Напоминаем: Лилия Борисовна Лапикова и ее сын Владимир Шурманов, бывшие работники детского дома, взяли на воспитание в свою семью семерых детей-сирот. После долгих бюрократических мытарств семья наконец-то получила статус приемной. Жизнь постепенно стала налаживаться, но неожиданная смерть от рака Лилии Борисовны внесла свои страшные коррективы. Уникальная приемная семья распалась, так как в одиночку ее сыну Владимиру справиться с семерыми детьми было практически невозможно.
Куда теперь раскидала судьба ребятишек из осиротевшей без приемной мамы семьи? Как сам Володя пережил семейную трагедию, отнявшую у него разом и любимую маму и воспитанников, к которым он привязался всем сердцем? Об этом наш читатель узнает из беседы корреспондента с Володей Шурмановым.
 
 
- Очень тебе сочувствуем, Володя, - обстоятельства ужасные…
- Любая смерть ужасна, но в том, что она так быстро забрала мою маму (ей не было и 50-ти лет), нет справедливости. Ведь она была настоящей матерью для многих сирот – нежной, ласковой, заботливой. Она была поистине святой женщиной. Все, кто знал ее достаточно близко, считали ее святой.
В это трудно поверить, но на посмертных фотографиях мамы она окружена неким таинственным сиянием, напоминающим нимбы на православных иконах. Я человек вполне здравомыслящий, но этот феномен не могу объяснить ни дефектом пленки, ни отблесками свечей, которые в момент фотографирования не горели.
В последнюю ночь перед своим уходом страдающая от невыносимых болей мама продолжала обо всех нас беспокоиться, давала мне и другим родственникам последние указания, со слезами на глазах вспоминала приемных детей, которых к этому времени уже не было с нами. Когда стало ясно, что мама неизлечимо больна, нам пришлось расторгнуть договор с органами опеки о передаче детей в нашу семью.
- Где теперь ваши дети?
- Кристина, Таня и Сергей сейчас находятся в детских домах. Остальные живут в приемных семьях. 15-летняя Марина попала в семью предпринимателей Фабриковых, где ее очень любят. Эта замечательная, сердобольная, но бездетная семья ранее взяла под опеку родного брата Марины. Когда в наш дом пришла беда, то, беспокоясь о судьбе Марины, я попросил Фабриковых приютить и сестру их приемного сына. Уговаривать не пришлось – новая семья сразу же приняла девочку к себе. С ней мы часто видимся.
Старший из наших детей, Андрей, сейчас живет у друга. Он учится в колледже на строителя. При его поступлении не обошлось без досадного скандала. Администрация колледжа долго отказывалась принимать его на учебу лишь потому, что у него не было жилья. Дело сдвинулось с мертвой точки лишь после оперативного вмешательства обаятельнейшей Надежды Андреевны Палиевой, которая возглавляет детскую общественную приемную при краевом министерстве образования.
Разносторонне развитый парень помимо почти отличной учебы успевает себе и на жизнь немного заработать - на стройке кирпич кладет, в офисах компьютеры настраивает… Он для меня еще и моральная опора. Если бы не его поддержка, не знаю, как бы я вышел из затяжного стресса после смерти мамы и распада приемной семьи. С ним мы видимся или созваниваемся практически каждый день. В группе колледжа, где учится Андрей, он лучший ученик.
- А как складываются твои отношения с остальными воспитанниками?
- Со взрослыми девчонками у меня отношения тоже очень дружественные. Вот эту прическу сделала мне одна из них - Снежана. Ей 19 лет и она сейчас живет в общежитии 32-го училища, в котором учится на швею. И здесь мы столкнулись с большой проблемой при попытке поставить ее в очередь на жилье. Жилищный комитет администрации Ставрополя постоянно отказывает ей в этом законном требовании: то краевая Дума не утвердила-де правила постановки на очередь, то «приходите через месяц», то – «не до вас, выборы скоро». Проблему обещал решить Иван Ульянченко, будучи еще кандидатом в депутаты. Теперь в депутаты он избран, очень надеемся, что поможет, не забудет, как это принято у народных избранников, щедрых на посулы в период избирательных кампаний.
Еще двоих детей, Кристину и Сергея, увезли из Ставрополя в детские дома Невинномысска и Ессентуков, откуда они родом: есть такая, в принципе справедливая, тенденция – устраивать детей-сирот на их родине.
Тяжелее всего складывается судьба у Кирилла. Еще в детском доме он отличался дерзким поведением, хулиганил... Приняв его в свою семью, мы надеялись его перевоспитать, кое в чем он стал меняться в лучшую сторону. Но когда мама слегла и «тормозить» парня стало некому, видно, наследственность Кирилла взяла свое.
Кирилла прямо тянет на всякого рода криминальные аферы. Судьи, слава Богу, довольно милостиво относятся к провинившимся сиротам, тем более, если они несовершеннолетние, но в этом месяце Кириллу исполняется восемнадцать… И недавно  вышел из тюрьмы его родной брат, который уже начал оказывать на него влияние, понятно, не самое лучшее. У меня сердце изболелось за этого парня.
- Так что, не считая Кирилла, за судьбу всех детей ты спокоен?
- Не всех. Больше всего меня беспокоит семилетняя Танюшка. Это милый ребенок, который по вине своих биологических родителей пережил много несправедливостей. К нам в семью она попала с пороком сердца, не умея говорить. В Пятигорске ей сделали операцию, которая прошла очень успешно; мы научили Таню первым словам. Сейчас она живет в дошкольном детском доме, я часто захожу к ней в гости. Я обращаюсь к людям, которые хотят взять на воспитание в семью ребенка: пожалуйста, удочерите малышку. Долгое пребывание в детском доме для ребенка не полезно – всем им там не хватает «витаминов любви»! Любой даже самый хороший детский дом не заменит семью. Это ни в коем случае не говорит о том, что в детских домах работают плохие люди. Просто даже рядовая семья несравненно лучше самого лучшего детского учреждения.
- А поэтому?..
- А поэтому давайте, наконец, последовательно и решительно избавляться в принципе от такого явления, как детские дома. Их можно превратить в центры временного содержания детей, которые будут заниматься поиском родителей, готовых приютить сироту. И пусть центры таким гражданам затем помогают. Кроме патронатных семей надо развивать и другие формы устройства детей: усыновление, приемная семья, опека и попечительство, семейный детский дом, детские деревни, церковные приюты; в каких-то особых случаях может быть целесообразно помещение ребенка в воинскую часть на правах этакого сына полка. Или фостерские семьи – когда сирот берут в собственные семьи воспитатели и растят их со своими детьми.
- А как вы относитесь к международному усыновлению?
- Если мы не можем обеспечить каждого ребенка семьей, то хотя бы к загранице давайте обратимся. В детском доме, где я работал, за несколько лет порядка двадцати детей уехали с новыми родителями в Америку. Стыдно, конечно, и за державу обидно, но не о престиже государственном надо заботиться в первую очередь, а о детях. Некоторые записные патриоты кричат о случаях преступлений там против воспитанников из России. Да, такое случается, но американское правосудие чрезвычайно сурово к такого рода преступлениям. А в России безвинных жертв в тысячи раз больше и общество об этом почти не знает, предаются гласности лишь совсем уж дикие случаи.
Несколько моих бывших воспитанников нашли свою новую родину в США. Детдомовец Витя Жуковский уехал в Америку лет десять назад. Когда он вновь приехал в Ставрополь в гости, я его узнал с трудом. Типичный американский тинэйджер в крутых шмотках, с самодовольной улыбкой и постоянно жующий жвачку. Парнишка был, что называется, из трудных. У нас он, скорее всего, уже сидел бы в тюрьме. А в Америке, хоть и не растерял своей природной нагловатости, тем не менее, не переходит норм законопослушания – конечно, заслуга новых родителей.
Марина, перед тем как попала в нашу семью, тоже успела побывать в Калифорнии, где ее хотела удочерить добропорядочная американская семья. Марина до сих пор хранит памятные фотографии с побережья Тихого океана. Через полгода после ее поездки в Америку ее будущие приемные родители приехали за ней в Ставрополь. Но уезжать с ними Марина категорически отказалась: ей было комфортнее, лучше среди своих. Она очень хорошо прижилась, и в нашей семье жила бы с нами до сих пор, если бы не умерла мама…
- Владимир, вам, наверное, после случившегося будет тяжело работать с детьми.
- Я действительно не мог работать не только с детьми, но и вообще не знал, чем себя занять. Был момент, думал, что сопьюсь. Но сейчас взял себя в руки. Собираюсь, в частности, с детьми издавать первую в крае детскую газету. Все желающие дети могут приходить записываться на компьютерные курсы в Дом детского творчества Октябрьского района (более известный в народе как бывшая 31-я школа). Курсы совершенно бесплатны, занятия проводятся в малых группах по два человека. Там мы изучаем основы компьютерной верстки. Так что всех сердечно приглашаю.
 
Беседовала
Любовь ИВАНОВА
 
Перепелюков 17 марта 2008, 11:25

Здравствуйте открытая газета, пишит вам тот самый Воспитаник той самой приемной семью, я хотелбы чтобы вы показали людям и мне, потомучто мне тоже очень интересно что случилось с ними (воспитаниками) дальше, потомучто мне не так часто приходится общятся с мойми приемными родителями так как я нахажусь в армии и служу очень долеко от них в Москве!!!!!!!!!!!!!!!!

 

Комментарии

Мастер (не проверено)
Аватар пользователя Мастер

И один в поле воин...

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях