Поиск на сайте

Минрегион России с цифрами в руках доказал: управленческая команда на Ставрополье находится в политическом тупике

 

Радуга для слепых
Три года назад Путин подписал указ «Об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ». Он предложил оценивать работу губернаторов по шести десяткам критериев самого разнообразного характера, а самых нерадивых - увольнять.
Позже список оцениваемых критериев распух до трех сотен (из них 57 представляет сам регион, остальные - Росстат и отраслевые федеральные ведомства). Отчитываться губернаторы теперь обязаны как перед президентом (до 1 сентября), так и перед правительством (до 1 мая). Причем отчитываться не только по уже достигнутым цифрам, но и по планам работы на ближайшие годы. Ну а самых эффективно работающих губернаторов ожидает «бонус» - бюджетный грант.
И вот на днях Минрегион презентовал аналитический доклад по итогам 2009 года. Каждый регион оценивали по 11 базовым отраслям: «Экономическое развитие», «Госуправление», «Малый бизнес», «Доходы и занятость населения», «Безопасность граждан», «АПК», «Жилищное строительство», «ЖКХ», «Дорожное хозяйство», «Здравоохранение», «Образование». 
Лучше всего, по статистике, живется в Тюменской и Московской областях и Пермском крае, хуже всего - в Калмыкии, Архангельской и Костромской областях. Ставрополье в итоговом рейтинге эксперты водрузили на 12-ю строчку (в 2007 году, на излете губернаторства Черногорова, была 18-я): например, по развитию здравоохранения мы оказались среди регионов страны 10-ми, а в образовании - и вовсе 8-ми.
Хотя, если изучить цифирь внимательнее, радужные краски бледнеют. Краевые власти не скупились на бюджетные инъекции в социальную сферу. Однако с 2007 года ставропольские чиновники вообще ни на йоту не прибавили эффективности (и в первую очередь именно при управлении бюджетными финансами). 
Объективно говоря: новая команда Гаевского, которая пришла в край под знаменами «антикризисных менеджеров», рулит Ставропольем ничуть не лучше, нежели команда Черногорова. При этом, правда, оценка населением работы Белого дома в полтора раза лучше, чем было в 2007 году. Сказывается работа пиарщиков, которые и перец за сахар выдадут. Даже эксперты Минрегиона поверили, что Ставрополье - рай земной. 
Пиарятся, правда, наши властители исключительно на ниве экономики (хотя там ни шиша положительного нет!) и скромно молчат об успехах в социалке. Вот инвестиции - это да, это «антикризисному менеджеру» Гаевскому к имиджу подходит, а ремонт больниц и школ - дело не барское! 
Между тем, напомним, в недавно опубликованном рейтинге качества жизни регионов (его составляли Институт региональной информации вместе с МГУ) Ставрополье оказалось лишь на 40-й строчке, за последних два года откатившись вниз сразу на 11 позиций (см. «Никудышные политики», №30 от 4 августа с.г.).

 

Эмблема печали 
Итак, что же у нас в экономике. Ставрополье было и остается одним из самых бедных регионов страны: 19% населения имеет доходы ниже прожиточного минимума. Чахнет в народе предпринимательский дух - по количеству малых предприятий на душу населения мы вообще 75-е в стране.
Что и не мудрено. Допустим, захотели вы построить собственный магазин, так на бюрократические процедуры (получение решений на аренду участка, начало строительства и ввод объекта в эксплуатацию) вы должны потратить 28 месяцев, пройдя 14 ведомств! А где же хваленое «одно окно», спросите вы? А нету его: вопреки заверениям политиков, на Ставрополье пока невозможно получить ни одной госуслуги в электронном виде (а, например, в Кабардино-Балкарии таких госуслуг уже 50, причем из них 32 - первоочередные).
Невозможно пробиться предпринимателям и через стену чиновного кумовства. Снова сухая статистика: по конкурсным процедурам в крае распределяется меньше 1% земельных участков, все прочие - по личной протекции (сравните: в Дагестане через тендеры проходит 95% «земельных» контрактов, в Северной Осетии - 90). 
Ну а как у нас дела с сельским хозяйством? Данные природой богатейшие ресурсы надо и грамотно развивать, а у нас - чиновникам недосуг. Иначе как объяснить, что инвестиции в сельское хозяйство в прошлом году в крае упали на 13% (при этом в целом по СКФО выросли в 2,5 раза, а, скажем, в Кабардино-Балкарии - аж в 8 раз).
Худо с дорогами. За прошлый год на треть выросла протяженность краевых автотрасс, не отвечающих нормативным требованиям (не мудрено, что четверть всех ДТП на Ставрополье происходит именно по причине отвратительного состояния дорог). 
Да и вообще жить стало опаснее: по итогам прошлого года мы попали в траурный список из 15 регионов, где уровень преступности не снизился, а, напротив, вырос. Впрочем, население почему-то убеждено в обратном: число людей, которые оценивали ситуацию в крае как криминогенную, снизилось за два года с 68 до 47%. Снова пиар сработал?

 

Концессию замочили в сортире
Ну а ситуация в сфере госуправления на Ставрополье вообще аховая - здесь мы почти по всем пунктам, которые оценивал Минрегион, аутсайдеры. Из наших чиновников хозяйственники и организаторы никудышные, и это - ярчайший показатель кадровой политики Гаевского, о которой «Открытая» пишет регулярно. 
Например, Ставрополье на непочетном 12-м месте в стране по объемам незавершенного строительства (оно потянуло на 5,4 млрд. рублей). Что и неудивительно: лишь 6% бюджетных расходов формируется в виде программ, то есть с четкими целевыми ориентирами, все остальное тратят - лишь бы потратить.
По расходам на содержание госаппарата (4,1 млрд. рублей) Ставрополье занимает 16-е место в стране. Причем с 2007 года (то есть за время кризиса) расходы бюджета на чиновничью армию выросли почти на четверть. 
В итоге мы оказались в «траурной двадцатке» российских регионов, где деньги на содержание бюрократии тратятся наименее эффективно (за два последних года «в унитаз» спустили почти 250 млн. рублей - и это лишь осторожная официальная статистика!). 
По данным соцопросов ФСО, только 37% ставропольцев удовлетворены работой региональных властей (правда, при Черногорове таких было лишь 14%), довольны информационной открытостью краевых ведомств и вовсе лишь 31% жителей. 
Наш край уверенно держит лидерство в стране по количеству унитарных и казенных предприятий (в прошлом году их было 528). Причем, несмотря на все увещевания президента, сокращать долю госсектора в экономике края бюрократы не спешат. 
Ведь между «придворными» предприятиями поделены все самые прибыльные сферы экономики. Например, частников на пушечный выстрел не подпускают к долгосрочным контрактам по обслуживанию дорог, тут рулят сплошные ГУПы и МУПы (а, скажем, в Кабардино-Балкарии именно частники обслуживают все 100% региональных дорог).
Крайне туго идет создание автономных учреждений в социалке (на них приходится лишь 0,1% бюджетных трат). В ЖКХ унитарными остается больше 40% предприятий. Более того, Ставрополье позорится в самом хвосте «жилищного» рейтинга из-за того, что в краевом жилкомхозе, также вопреки требованиям президента, нет ни единого примера государственно-частного партнерства (концессии).
В общем, чиновники наши - форменные собаки на сене: работать не умеют, но зубами держатся за свои кожаные кресла.

 

Антон ЧАБЛИН

 

Владимир26 октября 2010, 14:44

 
 
 
 

*А вы попробуйте приобрести по тендеру кусок земли в махачкале.* хе) а в Ставропольском крае такое даже ТЕОРЕТИЧЕСКИ невозможно)

мурад14 сентября 2010, 08:10
 
 
 
 

А вы попробуйте приобрести по тендеру кусок земли в махачкале. потом о процентах будете говорить

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях