Поиск на сайте

 

 

Контролирующие ведомства края работают в режиме пожарных. Какой от них толк?

 

На минувшей неделе главный федеральный инспектор по краю Александр Коробейников собрал местных чиновников на серьезный разговор: о том, как наладить работу десятков контролирующих органов, а также о реализации в крае приоритетных национальных проектов.
Первое впечатление от проверяющих таково: «потрошат» всё и вся. Контролеры настолько увлечены этим делом, что, кажется, у них не остается времени даже на отдых - пашут сутками, без выходных и перерывов на обед. Но лишь речь заходит о результате, ничего понять невозможно: «указали на недостатки», «выявили нарушение», «строго предупредили», а пережившие ревизию предприятия как гнали левую продукцию и услуги, так и продолжают своевольничать в обход закона. До сих пор у контролирующих структур края нет четко прописанных функций, отсутствует общий информационный центр - одна служба понятия не имеет, чем занимается другая.
За примером ходить далеко не стоит: все помнят о недавних массовых отравлениях детей - ЧП обрушивались на Ставрополье четырежды, одно за другим. Недовольные экспансией некачественных продуктов из других регионов, чиновники позволили травить детей не привозным, а своим кефиром. Встрепенулись, когда не осталось ни одной свободной больничной койки. И пошли проверять!
Выяснилось, что на многих пищевых предприятиях грубо пренебрегают СанПиНами, работники не проходят гигиенического обучения, повально нарушается поточность технологических процессов, отсутствует контроль за температурным режимом пастеризации молока и многое, многое другое. Тут же остановили десяток из 27 предприятий, едва не парализовав судорожными и запоздалыми проверками всю молочную отрасль, руководителям пачками принялись выдавать предписания одно страшнее другого. А теперь вопрос: где была армия проверяющих раньше, почему не работали на упреждение?
По словам прокурора края Ивана Полуэктова, нередко контролеры замечают лишь мелочи, вроде неокрашенной трубы, но зато покидают предприятия с пакетами и сумками «благодарностей». Свежий пример: в конце октября в Георгиевском суде началось слушание уголовного дела в отношении главного специалиста краевого Роспотребнадзора, обвиняемой в получении взятки. Тут, правда, контролер придиралась не к ржавой трубе, а выявила отсутствие сертификата на торговлю. Серьезное нарушение, надо сказать. Но, пригрозив штрафом в 12 тысяч рублей, за половину суммы предложила грешок замять на месте.
Кстати, анализ показывает, что за последние два-три года издержки предприятий, связанные с выполнением многочисленных и раздутых требований всевозможных контролирующих ведомств, возросли примерно вдвое и составляют от 10 до 30% торговой наценки. При анализе хода нацпроектов выяснилось: в министерствах и ведомствах все вроде бы чем-то занимаются, да вот результат не ахти. Реальность прямо-таки по Cервантесу: желание – это тысячи возможностей, нежелание – это тысячи причин.
Который месяц на складах простаивает суперсовременное и сверхдорогое медицинское оборудование - около сотни единиц. Начали разбираться и выяснили, что распределять его по больницам нельзя - отсутствует виза Госстандарта и, как говорят специалисты, вряд ли появится. Зачем тогда покупали, перевозили, теперь храним?
В Андроповском районе построили прекрасный акушерский корпус, но не хватило всего 10 млн. рублей, чтобы его доукомплектовать и подключить отопление. Думаете, бросились искать деньги? Ох, ошибаетесь! Корпус опечатали и законсервировали. А когда очнутся, придется восстанавливать, и на это понадобится уже не десять, как сегодня, а все сто миллионов.
Не лучшим образом обстоят дела и в других отраслях. Министр сельского хозяйства Василий Лозовой пожаловался на банки, которые правдами и неправдами пытаются взвинтить кредитные ставки на приобретение техники, скота, оборудования с 13 до 16%. На согласование проектно-сметной документации при строительстве объектов АПК уходят месяцы и баснословные суммы.
Из 14 территорий края, заявивших о своем участии в нацпроекте «Доступное жилье», подтвердить его смогли только... три муниципалитета. Причина проста - местные власти готовы строить для молодых специалистов дома, но денег в казне нет. Потому такие районы и обходит стороной инвестор.
Выслушав министров, главный федеральный инспектор, не выдержав, возмущенно воскликнул: «Да после этого всем нам цена в базарный день сами знаете сколько!»
И в самом деле, сколько?

Олег ПАРФЕНОВ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий