Известная актриса и телеведущая рассказала о своей звездной семье

На прошлой неделе на сцене Ставропольского академического театра драмы им. М.Ю. Лермонтова давали столичную антрепризу «Сыновья его любовницы»  с Екатериной Стриженовой и Игорем Старыгиным в главных ролях.  Спектакль поставлен по мотивам пьесы Эдуардо де Филиппо «Филумена Мартурано». На сцене театра необычные декорации - полотна с кадрами из знаменитого кинофильма «Брак по-итальянски» с Софи Лорен и Марчелло Мастроянни.  Сюжет постановки таков: любовница, пребывая на смертном одре,  просит своего богатого возлюбленного наконец-то освятить их союз в церкви. Но сразу после венчания выясняется, что страшная болезнь - всего лишь хитрость, и у сеньоры есть трое сыновей, которым пора устраивать будущее...
На роль главной героини Софии пробовались разные знаменитые актрисы: Марина Яковлева,  Жанна Эппле. Но когда на пробы пришла Екатерина Стриженова, стало ясно: вот она, София! Актриса называет эту работу одной из самых любимых.
Спектакль – прекрасная школа взаимоотношений между мужчиной и женщиной. Героине  Стриженовой удается в разных предложенных ей жизнью обстоятельствах быть столь же разной, и актриса признается, что этот спектакль многому ее научил. Об этом и многом другом Е. Стриженова рассказала в интервью корреспонденту «Открытой».

- Екатерина, вы много работаете на телевидении,  играете в театре, снимаетесь в кино. Что вам ближе?
- Ближе, наверное,  театр. В кино я снимаюсь периодически. Если вас интересует финансовая сторона вопроса, то театр - это, скорее, работа для души. В кино, как правило, чем лучше сценарий, тем меньше денег предлагают за роль. Но для работы в хорошем фильме и «звездной компании» ты идешь на компромиссы. Получается, что зарплата, которая помогает кормить семью, телевизионная.
- В вашей семье одни звезды: вы с мужем, ваша родная сестра - известный гламурный дизайнер Виктория Андреянова...
- Кроме того,  мой муж Саша родился и вырос в семье любимых целыми поколениями киноактеров - народного артиста Олега Александровича Стриженова и Любови Васильевны Стриженовой.  Саша рос в звездной семье, поэтому и сейчас дома он у нас главная звезда. Мы с дочерьми его холим и лелеем. Он режиссер, занимается великими делами!
- Много рассказывали о весьма необычной и романтической истории вашего знакомства с мужем Александром...
- Мы с Сашей встретились, когда нам было всего по четырнадцать лет. Это произошло на съемках фильма «Лидер», а через четыре года мы поженились. Саша был приглашен на эту картину сразу. Ведь он играл на сцене МХАТа с четырех лет, и его прекрасно знали как отпрыска знаменитой актерской семьи.
С первого-то взгляда мы друг другу не очень понравились. Меня раздражало, что Саша постоянно смотрел куда-то мимо людей. Он уже тогда был статным, высоким красивым мальчиком, и этот его взгляд я принимала за высокомерие.
Уже потом выяснилось, что он просто плохо видит. Кроме того, ему всегда нравились блондинки, а я, брюнетка, была не в его вкусе. Съемки проходили в Сочи, а так как мы оба играли главные роли, нам пришлось жить там почти три месяца. Как говорят, от ненависти до любви - один шаг,  и за три месяца, проведенные на морском берегу, мы полюбили друг друга, а  вернувшись в Москву, уже не расставались.
- Вы 22 года вместе, впечатляющий срок. Ссоритесь часто?
- От конфликтов и ссор никуда не денешься. Мы переживали разные моменты в жизни. Некоторые думают, что у нас такая благостная жизнь - вне проблем, вне конфликтов. Нет, проходим все этапы, как любая нормальная семья. Но здесь очень помогает изначальная психологическая установка.
Я выходила замуж с убеждением,  что делаю это один раз и на всю жизнь. И когда возникают конфликты, стараюсь их решить, а не собираю чемодан со словами: «Все, живите, как хотите, это не мои проблемы!»
Главное - двигаться в одной упряжке. И ощущать, что рядом с тобой надежный человек.  Когда Сашка рядом, у меня такое ощущение, что со мной ничего плохого произойти не может. И, знаете, очень приятно находиться в таком состоянии некой безответственности и защищенности одновременно.
- Рождение детей как-то изменило вас?
- Еще как. После рождения моей старшей дочери Анастасии у меня поменялось отношение не только к работе, но и к жизни в целом. Можно сказать, что дети изменили мое отношение к жизни.
Все происходящее стало малоинтересным и малозначимым по сравнению с появлением на свет нового человека, как две капли воды похожего на моего мужа.
А когда родилась через 12 лет Александра, мы были с Сашей просто счастливы. Наш быт, благодаря заботам мужа, был очень четко организован, и я даже смогла раз в неделю отлучаться на работу, будучи уверенной, что дома все в порядке.
- Ваша сестра Виктория наверняка тоже хотела стать актрисой...
- Нет, не хотела, она и так реализовалась в жизни: стала известным модельером.  Уже много лет одеваюсь у нее. Все мои лучшие платья - ее рук дело. В нашей семье всегда говорили: вот Виктория у нас модельер, а Катерина – так, артистка. Мол, одна удалась, а вторая, что ж поделаешь... Я Вику очень люблю. Помню, с раннего детства мама нам часто говорила: «Запомните, что бы не случилось, вы с сестрой два самых родных человека».
Поэтому у нас с Викой было с детства четкое понимание, что если в доме осталась одна конфетка - надо ее поделить пополам. Эта привычка очень помогала мне и впоследствии в жизни. Я всегда хотела двоих детей не потому, что боялась, что старшая Настя может вырасти эгоисткой. Мне хотелось, чтобы у нее, как у меня с сестрой, была поддержка в сложных жизненных ситуациях.
- Вы производите впечатление уверенной в себе женщины, комплексами по поводу своей внешности,  видимо, никогда не страдали...
- Комплексами не страдала, это верно. Я всегда была лидером. Помню, послали нас в пионерский лагерь «Орленок» на международный фестиваль танцевальных пар. Я сразу сказала своему партнеру, что без первого места вернуться в Москву мы не можем. Он меня просто возненавидел за то, что каждое утро и каждый вечер я заставляла его тренироваться, но мы заняли-таки первое место да еще и получили приз зрительских симпатий. Этот «синдром отличницы», когда хочется быть во всем первой, иногда даже мешает. Я требую многого не только от себя, но и от других, а они бывают часто не готовы к такому напору.
- Как вам удается сохранять такую замечательную фигуру?
- Поскольку с шести лет я танцевала в известном хореографическом ансамбле «Калинка», то привыкла к самодисциплине. Летом мы отдыхали от гастролей только месяц, а осенью, когда вновь собирались, педагог выстраивала нас,  и начиналось публичное позорище: кто сколько лишних килограммов набрал. Вот это были одни из самых неприятных моментов в жизни! Меня просто в краску вгоняли за пару лишних кило.
С тех пор для меня хорошо выглядеть – это норма. Я привыкла постоянно бороться за хорошую физическую форму. Даже когда родила и, естественно, набрала вес, то немедленно стала восстанавливать фигуру.
- А как вы стали лицом известной косметической марки Pantene Pro-V?
- Сначала был проведен по всей стране опрос: кому женщины доверяют? Очень приятно, что большинство россиянок назвали именно меня. Мне и предложили рекламировать этот шампунь.
Прежде чем сняться в рекламном ролике, я два месяца пользовалась им. Прошла тест на здоровье моих волос и только после этого согласилась сотрудничать. Получается, что я своей собственной головой отвечаю за качество этого продукта и,  естественно, пользуюсь только им. Это одно из условий моего контракта.
- У вас и кожа великолепная...
- Не поверите, до тридцати лет я вообще кремами не пользовалась. Прочитала, что от этого могут быть ранние морщины. Вот такая наивная была и ходила «натуральной».
Сейчас у меня, конечно, много всякой косметики по уходу за лицом на все случаи жизни. И даже у младшей дочери  есть уже детская косметика. Я обязательно пользуюсь увлажняющим кремом для лица и кремом для рук.  У меня есть свой косметолог, свой мастер по маникюру и педикюру и свой стилист.
- Наверное,  и личный диетолог есть...
- Если не успеваю за день поесть, то так и остаюсь голодной, потому что после шести есть нельзя. По утрам просто выпиваю зеленый чай. Когда набираешь лишних семнадцать килограммов, как произошло со мной после вторых родов, то у тебя уже никакой жизни нет. Телекамера не простит даже двух лишних килограммов. Диета – это образ жизни, тут должен быть только такой подход. У меня привычка с детства не есть хлеб и не употреблять сахар, но я обожаю бананы, сыр и шоколад – это антидепрессанты.
В общем, люблю вкусно поесть, поэтому для меня неприемлема диета вроде одной вареной морковки и двух яиц. Я ем мало, но все равно иногда срываюсь, но потом беру себя в руки и снова на фитнес. Я привыкла добиваться поставленных целей!