Поиск на сайте

 

 

 

Ессентукская  шахматная  школа, воспитавшая  десятки чемпионов, – на грани закрытия. К такому  финалу ее привела городская администрация

 

В 1990 году Олег Губенко основал в Ессентуках частную школу «Вертикаль» по обучению детей игре в шахматы. Через полтора года число учеников в ней перевалило за 60, и школа перешла под юрисдикцию системы образования. Еще через пять лет воспитанница «Вертикали» впервые стала чемпионкой России по шахматам. Тогда 12-летняя ессентучанка Маша Данильченко обыграла в решающей партии свою сверстницу Сашу Костенюк – ту самую Александру Костенюк, которая в августе нынешнего года после 18-летнего перерыва завоевала для России мировую шахматную корону. Сегодня среди выпускников ессентукской школы «Вертикаль» - один гроссмейстер, пять чемпионов России и десятки участников чемпионатов мира и Европы. «Вертикаль» готова выпускать в свет все новые «обоймы» шахматных звезд: есть талантливые ученики и замечательные педагоги, вот только воспитывать будущих чемпионов негде.

Сейчас в «Вертикали» около 600 учеников. Половина из них ходит на занятия в шахматную школу, другая половина занимается с преподавателями в кабинетах средних образовательных школ и в детских садах. Ведь по авторской программе Олега Губенко обучение детей игре начинается уже с пятилетнего возраста - вот и ходят учителя на уроки к ученикам-пятилеткам в детские садики.
Сама школа «Вертикаль» все 18 лет своего существования ютится в подвальном помещении городской школы искусств. Первый тревожный колокольчик прозвенел здесь в июне 2007 года, когда сотрудниками ессентукского отдела пожарного надзора было проведено плановое мероприятие по контролю за соблюдением норм пожарной безопасности.
По результатам проверки было выдано предписание об устранении нарушений, а директор школы оштрафован на тысячу рублей.
Информация о неудовлетворительном противопожарном состоянии помещений была направлена в городскую прокуратуру, администрацию города, начальнику Управления образования и директору шахматной школы. Адресатам было предложено перенести из цокольного этажа все учебные классы шахматной школы «Вертикаль».
Весной 2008 года ситуацию усугубили два потопа. Сначала в помещениях школы искусств, что находится над шахматистами, прорвало канализацию. В результате весь подвал затопило фекальными водами, и несколько дней школа не работала – просыхала и проветривалась от вони и сырости.
Потом в Ессентуках зарядили дожди, вода с улиц просочилась в учебные помещения, и в коридорах образовались целые «озера» в 20 сантиметров толщиной. Детей снова распустили по домам, а сотрудникам школы пришлось ведрами вычерпывать воду из помещения.
Видя такую ситуацию, в марте 2008 года начальник городского Управления образования Артем Данилов пообещал перевести «Вертикаль» на первый этаж здания, а размещавшуюся там администрацию школы искусств переселить в подвал на место шахматной школы.
Однако дальше слов дело не пошло, и новый учебный год воспитанники «Вертикали» снова встретили в «подземелье».
Тогда от родителей юных шахматистов полетели во все инстанции письма с просьбой предоставить школе нормальное помещение. В ответ на многочисленные обращения школа получила письменное заверение Артема Данилова в том, что администрация города дала указание Управлению образования о переводе в 2008 году «Вертикали» в здание, отвечающее всем необходимым требованиям.
Только почему-то Артем Николаевич не сообщил, какое именно здание, отвечающее всем необходимым требованиям, подобрала для шахматной школы городская администрация.
А ведь этот вопрос Управление образования самостоятельно решить никак не могло – всем муниципальным имуществом в городе распоряжается специальный комитет, который не входит в подчинение Управления образования.
В настоящее время до конца года осталось меньше месяца, а об обещанном переезде шахматистов никто и не вспоминает. Над шахматной школой нависла угроза закрытия.
В мае 2008 года пожарные службы проверяли, как выполняются в «Вертикали» прошлогодние предписания. Школа проверки не прошла и получила новое предписание об устранении нарушений со сроком исполнения до 2 июня 2009 года.
Учитывая, что с момента предыдущей проверки на объекте были допущены новые нарушения, создающие угрозу жизни и здоровью людей, пожарники передали протоколы об административном правонарушении в Ессентукский городской суд для принятия решения об административном приостановлении деятельности учебных помещений, расположенных на цокольном этаже здания.
Около месяца назад в школе произошло новое ЧП: где-то замкнуло электропроводку, в подвале три дня было темно и пахло гарью. Занятия снова пришлось отменить.
Похоже, администрация города уже подписала приговор «подземной» школе, решив: без шахмат город не развалится и жизнь не остановится. Видно, чиновники морально уже готовы закрыть «Вертикаль» и разогнать сотни увлеченных ребятишек, из которых могли бы вырасти знаменитые шахматисты, чемпионы, гроссмейстеры и просто грамотные и квалифицированные специалисты.
Но, может быть, есть другое, не такое примитивное решение проблемы? Почему бы сейчас, в период бурной застройки города, властям не взять в аренду новое здание или не привлечь бизнес-сообщества и бюджеты разных уровней к капитальному ремонту какого-нибудь муниципального помещения для шахматной школы?
Преподаватели «Вертикали» не понимают, почему, например, в Пятигорске нашли место для трех шахматных школ, и ни одна из них не существует в подвале. Они уверены, что смутные времена в России прошли, и детям давно пора выходить «из подземелья».
…Ежегодно в июне на базе школы проводится российский фестиваль «Ессентукское лето», на который съезжается около 200 шахматистов со всех уголков страны. Ессентучане гордятся автографом старейшего международного гроссмейстера Андре Лилиенталя, дважды приезжавшего на «Ессентукское лето».
В книге отзывов знаменитый шахматист оставил запись: «Я много выступал у детей, но эти ребята показали мне, где раки зимуют».
Теперь, где раки зимуют, талантливым ребятишкам показывает администрация города.

Елена СУСЛОВА



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий