Поиск на сайте

 

 На Ставрополье власть мало что делает для детей-инвалидов

 

Дети-инвалиды на инвалидных колясках не видны в прохладных парках Ставрополя, нет их и в общественном транспорте. Поэтому возникает ощущение, что таких деток, страдающих детским церебральным параличом, вовсе нет. Однако впечатление это ложное. Ибо детей-инвалидов на Ставрополье очень много, несколько тысяч. Но все они заперты в четырех стенах домов, и весь мир для них - окно или телевизор.

 

Эту трагедию не понимают только те, кто вплотную не сталкивался с инвалидностью ребенка. Они-то обычно и говорят: мол, по городу ходят автобусы, приспособленные для инвалидных колясок, везде есть пандусы, создана служба «Социальное такси»…
То, что все это абсолютно «не работает», знает любой инвалид. Спецавтобусов очень мало, и не везде есть их маршрут, пандусы крайне уродливы, с несуразной крутизной.
Про «соцтакси» вообще не хочется говорить, ибо инвалид может заказать его только 10 раз в месяц, строго в рабочее время, и только заранее, за несколько дней до поездки. И ездит оно исключительно по городу Ставрополю.
Непонятно, почему чиновники так упорно навязывают инвалидам (взрослым и детям) эти «подпорки» в виде соцтакси и каких-то «рельсов для заезда инвалидных колясок в маршрутки», тратя на все это огромные средства из наших с вами денег. Ведь был более удобный и дешевый для бюджета способ - обеспечение инвалидов собственными автомобилями. Право это было гарантировано федеральным законом. Но… какой-то умник взял, да и отменил это право, ничем не заменив.
Чиновники Ставрополя, к которым обратились родители детей-инвалидов, ссылаются на Путина: мол, он отменил это право. А в ставропольской губернии нет денег самостоятельно помочь инвалидам. Однако  местные единороссы просят этому не верить, так как Владимир Путин не отменял права инвалидов на авто, а лишь обязал губернаторов давать машины за счет своих бюджетов.
Может, они и не правы, но, например, в Самарской области принят закон об обеспечении детей-инвалидов автомобилями из средств областного бюджета. Другие главы регионов или создают специальные программы автомобилизации инвалидов, или просто дарят «колясочникам» необходимые для реабилитации машины.
А что же богатейшая ставропольская  зерновая? Здесь что, не видят нарушения прав детей-инвалидов? Не могут найти совершенно ничтожные деньги, чтобы для начала выдать несколько копеечных машин самым остронуждающимся деткам?
Думается, что Валерий Гаевский, если лично узнает о нуждах хоть одного ребенка-инвалида, обязательно поможет.
А если наш губернатор не захочет этого узнавать, то ему сообщат из Страсбурга, Европейского суда по правам человека, где принята к рассмотрению жалоба ставропольчан - о грубейшем нарушении прав детей-инвалидов.
Узнает он после пикета, проведенного 1 августа у его резиденции родителями детей-инвалидов, а также из видеообращений, размещенных в Интернете...

 

Пётр ИЛЮШКИН

 

Инна07 августа 2011, 16:15

Для детишек с ДЦП в реабилитационном центре Ставрополя в том числе проводят сеансы канис-терапии. И родители таких детей, и врачи результатами довольны. А вот если примут закон "Об ответственном отношении к животным", разработанный в том числе и едросом от Ставрополья Н.Расторгуевым, придется от хорошо зарекомендовавшего себя метода отказываться...

Стас07 августа 2011, 16:14

А где-же троллейбусы с пандусами, за которые заплочено из бюджета города, все-таки они бы центральную часть города обслужили. Или деньги на ветер? Как обычно!

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий