Поиск на сайте

На треть подняв себе зарплаты, депутаты гордумы Ставрополя решили сэкономить на детях из небогатых семей

 

Два месяца назад в муниципальных банях Ставрополя введена плата за посещение для маленьких детей, которые испокон веку ходили париться совершенно бесплатно. Депутаты гордумы объясняют такую непопулярную меру по-евангельски просто: в условиях кризиса нужно сокращать бюджетные расходы. Зато себе, любимым, городские думцы почти на треть подняли зарплаты. Короче, экономить у них получается только на избирателях...

 
С недавних пор любители попариться с удивлением могут обнаружить на дверях муниципальных бань объявления: «Для детей до 14 лет вход платный». Так, в бане №5 на улице Бурмистрова за это удовольствие родителям ребенка придется раскошелиться на 51 рубль, а в бане №1 на улице Ленина - аж на 72 рубля (стоимость зависит от набора услуг). При этом взрослые платят от 80 до 120 рублей. 
Услугами общественных бань в основном пользуются малоимущие горожане (даже в Ставрополе еще немало домов с «удобствами во дворе»), а для них даже десятка - большие деньги. 
Вот простая арифметика: если среднестатистической семье из четырех человек (в среднем двое детей) посещать муниципальную баню хотя бы раз в неделю из гигиенических соображений, то в месяц это обойдется примерно в полторы тысячи рублей. Для малоимущих граждан это разорительно! 
Так с чего вдруг городские власти решили наживаться на самых небогатых горожанах? Для детишек вход в муниципальные бани всегда был бесплатным - ведь им даже отдельный шкафчик не нужен. А выпадающие доходы МУПу «Бытсервис» (которому и принадлежат все четыре муниципальные бани) компенсировали из городского бюджета. 
Но летом 2006 года гордума неожиданно решила: хватит дотировать социально важный МУП. И приняла постановление, согласно которому посещение бань для ребятишек становилось платным, правда, и льготным (всего 60% от стоимости, предусмотренной для взрослых). 
Экономить, конечно, нужно, но не на детях же, для которых баня - это не просто развлечение, а прежде всего закалка, то есть здоровье. 
- Тогда, два года назад, когда постановление было принято, мы старались войти в положение наших небогатых посетителей и просто закрыли глаза на это постановление, - рассказал «Открытой» директор МУПа «Бытсервис» Евгений Кияшко. - Денег с детишек не брали, выкручивались, как могли. А в конце прошлого года, на фоне непрекращающегося роста тарифов, стало совсем туго - и эти затраты мы больше не смогли тащить на своих плечах. 
Если гордума по-прежнему будет компенсировать нам выпадающие доходы, то мы, конечно, перестанем брать плату с детишек. 
Десятки людей, постоянные клиенты бань, были возмущены введением «банной» платы для ребятни. Горожане написали коллективное послание руководству города с просьбой изменить скандальное постановление. Впрочем, ответа активисты пока не дождались. 
- Самое обидное, что работники бань еще и издеваются над нами и нашими детьми, - говорит один из авторов коллективного обращения Игорь Аникеев. - Теперь каждый ребенок, претендующий на льготу, должен иметь при себе документ, подтверждающий, что ему еще нет 14 лет. И если, например, мамочка трехлетнего малыша забыла дома свидетельство о рождении, то с нее сдерут полную сумму, как будто ребенок уже в институте учится. Таких примеров полно, я и сам с подобным измывательством сталкивался. 
Да уж не зря в народе говорят: без бумажки ты букашка. Да и вообще, носить с собой в баню важные документы просто небезопасно - в парилку их не возьмешь, разве что только обмахиваться, а из ящичка и стащить могут... 
Интересно, а какова же цена «банного» вопроса? Если произвести простой подсчет, то в год МУП «Бытсервис» заработает на детишках менее полумиллиона рублей. Сумма, согласитесь, невеликая для многомиллиардного городского бюджета. 
Неужто трудно депутатам ее выкроить?! Между тем под флагом экономии бюджетных денег себя, любимых, они не обижают. С нового года депутаты гордумы увеличили свои зарплаты почти на треть. 
- А ведь «Бытсервису» даже не нужно ждать принципиального постановления гордумы, а можно самостоятельно решить свои финансовые проблемы, - рассуждает Игорь Аникеев. - Просто поставить в каждой бане кассовый аппарат и внимательнее следить за своими сотрудниками. 
Почти каждый раз, когда прихожу в баню, на кассе мне дают помятые и разбухшие от влаги билеты. Очевидно, кассир в течение дня один и тот же билет передает разным посетителям - а в отчетности потом пишет, что продал его всего один раз. 
В общем, чтобы сэкономить копеечку, деток теперь придется купать по старинке - в лоханях и тазиках, что всерьез прибавит работы ставропольским врачам-гигиенистам. Ну а наши холеные «великодумцы» тем временем будут греться на песчаном пляже где-то на Багамах и плескаться в теплом море. 
 

Ольга ЩУРОВА,
студентка 5-го курса отделения международной журналистики Пятигорского государственного лингвистического университета

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях