Поиск на сайте

 

 

На строительство социальных объектов в Пятигорске уходят сумасшедшие деньги, которые почему-то никто не считает и расходы не контролирует

Губернатор возмущался недолго

Накануне выборов полпред президента России в СКФО Олег Белавенцев и новый глава пятигорской горадминистрации  Андрей Скрипник  торжественно открыли новую  школу №31 со спортивным уклоном.

Замечательное  событие освещали многие СМИ, впечатляющими были телекартинки: залитые светом  спортивные залы, лестницы, бассейн.

Все довольны и счастливы: с открытием школы хоть и затянули (вначале собирались сдать объект под ключ в декабре 2016 года, потом - к 1 сентября 2017 года), но все же к президентским выборам  поспели.

А вот во сколько реально обошлось строительство этого   тщеславного социального  объекта, как, впрочем, и других, в последнее время вводимых в эксплуатацию в крае (в Пятигорске, в частности),  практически никто не задумывался.

За эти деньги можно и дворец построить.

Впрочем,  об  аналогичной проблеме в декабре 2013 года впервые все-таки задумался губернатор Владимиров. Тогда он  всего три месяца как приехал из северного округа и, вероятно, еще помнил ямальские цены на социальные объекты.

Так вот, Владимиров возмутился тогда покупкой властями Новоалександровского района здания под детский сад за 70 миллионов рублей. «Это не садик, это дворец», – подтвердил свое подозрение глава региона и потребовал расторгнуть сделку.

Прокуратура Ставропольского края начала проверку по факту покупки этого помещения для детского сада и установила, что договор  на приобретение здания был заключен по результатам проведенного аукциона по цене 60 тысяч рублей за квадратный метр.

После прокурорской проверки и переговоров с продавцами назначенную цену  дошкольного учреждения  удалось снизить до 50 миллионов, и детский сад открылся в апреле следующего 2014-го года.

Это было, напомним, первым и единственным возмущением губернатора по поводу непомерных трат на социальные объекты.

Сколько стоит «планета счастья»?

Промолчал губернатор и не возмутился, когда  в ноябре  того же  2013-го года администрация Пятигорска купила здание под частный детский сад в Горячеводске за 321 миллион 261 тысячу 500 рублей у частного предпринимателя  Марата Глушаняна.

Стоимость этого детского сада больше, чем в шесть раз превышала стоимость детского садика в Новоалександровске, но губернатор почему-то молчал.

Частным объектом детский сад «Планета детства» был с 10 июля 2012 года по 20 мая 2014 года.  Какова реальная (рыночная, кадастровая) стоимость этого детского сада была на момент покупки, можно узнать сегодня  по налогам, которые заплатил предприниматель Глушанян за свое имущество за 2013 год.

Комплекс детского сада состоял из семи объектов. Налог за них рассчитывался с кадастровой оценки, которая в настоящее время уравнялась с рыночной.

Оценка  стоимости здания, вносимая в кадастр, проводится специализированными государственными оценщиками.

Пятигорский частный детский сад на налоговом учете состоял в  Инспекции МНС №11  по Ставропольскому краю, что в городе Ставрополе.

Итак, подробнее:

1-й объект - стоимостью 7 млн. 260 тысяч рублей;
2-й объект -  стоимостью 2 млн. 950 тысяч рублей;
3-й объект - стоимостью 10 млн. 817 тыс. рублей;
4-й объект - 15 млн. 544 тыс. рублей;
5-й объект -  915 тыс. рублей;
6-й объект - 17 млн. 699 тыс. рублей;
7-й объект - 740 тыс. рублей.
А теперь для верности посчитайте сами. У меня вышло – 54 млн. 931 тыс. руб.
Напомнить еще раз сумму, за которую этот частный детский сад стал муниципальным? Более 321 млн. рублей!

В тему

Инструкция для губернаторов: «Как нажиться на строительстве детских садов»


Вопрос возникает не только к прокуратуре, но и к  3-й ОРЧ Главного  Управления МВД по СКФО, сотрудники которой  в прошлом году долго проверяли  экономическую деятельность администрации Пятигорска. Неужели никаких излишних трат так и не обнаружили при заключении этой  сделки?

Когда этот вопрос задают сегодня вчерашним проверяльщикам, они ссылаются на  появившуюся невесть откуда экспертизу стоимости детского сада, сделанную  частным оценщиком, которому при наличии недавно выполненной  государственной оценки  и веры-то никакой нет.

Кадастровая оценка – вещь серьезная, ведь из ее  стоимости рассчитываются размеры налогов, и, соответственно, поступлений в бюджет.

Если же кто-то попытается мне возразить, я спорить не буду. Соглашусь с доводами, но задам тогда еще один вопрос:  если  детский сад «Планета детства» стоит действительно 321 млн. рублей, то почему налоги предприниматель Глушанян платил только с 54-х миллионов?

Кто его привлекал за укрытие налогооблагаемой базы? Никто. Хотя суммы, не оплаченные предпринимателем в бюджет, должны при таком расчете доходить до нескольких десятков миллионов рублей.

Мы верим твёрдо в наши рекорды

Но вернемся  к спортшколе №31, открытой в Пятигорске  за несколько дней до президентских выборов.

Как сообщается на городских сайтах Пятигорска,  стоимость объекта - около 600 млн. рублей. Финансирование велось из бюджетов трех уровней, при этом большая часть средств поступила из федеральной казны, сообщалось во всех пятигорских СМИ. На всех этапах строительства объект был на контроле у Минобрнауки РФ, краевого министерства образования и главы Пятигорска.

Строительство школы началось в декабре 2015-го. По условиям федеральной программы «Юг России» объект должен был быть сдан «под ключ» в декабре 2016-го года.

Однако в декабре 2016 года школа еще не была сдана. Второй срок  был намечен на сентябрь 2017-го года, к этому времени школа должна была принять первых учеников, как пишут СМИ. Школу сдали только накануне президентских выборов в марте 2018-го.

Строила школу производственно-строительная фирма СУ-10, уставной капитал которой  составляет всего  10 тысяч рублей. (Удивительно, как при таком уставном капитале фирма регулярно выигрывает  многомиллионные муниципальные контракты?)

Для сравнения. Через несколько дней после выборов в Краснодаре открылся новый гипермаркет «Ашан». Информационное агентство РБК сообщило о его стоимости – 280 млн. рублей.

А сданная примерно в то же время школа №8 в Ессентуках на 504 места почти в два раза меньше стоимостью, чем пятигорская спортшкола.

Пятигорск опять бьет рекорды по затраченным на строительство суммам. Если бы все эти выделенные на строительство и приобретение образовательных объектов суммы пересчитать, на излишки наверняка можно было бы построить еще парочку школ.

Елена СУСЛОВА

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий