Поиск на сайте

Чему учиться? 

► Знаниям и умениям, в которых нуждаешься сам, но которым мало где учат. 

Кто будет учить? 

► Те, кто знает и умеет, - их выберет редакция, но участие также примут и ее сотрудники,
     у которых огромный опыт,
     профессиональные награды и ученые степени . 
 

Есть ли выбор? 

► Есть! У кого конкретно хотите вы набираться ума-разума? Найдем, уговорим, упросим!  

Чему научат журналисты?  

► Четко выражать и письменно излагать мысли, правильно говорить и грамотно писать
    (нормы и особенности русского языка), умение убеждать и дискутировать,
    этика поведения, защитные реакции общения в чуждой среде,
    психология - «послушай советы»:
    как искать выход из «безвыходного положения», депрессии и одиночества,
    обрети уверенность – поверь, что для этого у тебя все есть... 
 

В какой форме занятия: 

► лекции, беседы, диалоги, дискуссии, конкурсы, обмен опытом, занимательная практика… 

Возраст? 

► По группам –  без ограничений 

С какого времени? 

► С любого!  Приходи – и включайся в процесс на любой стадии.   

СПРАВКА  

Консультации, вопросы, запись  по тел. редакции 26-60-70 в рабочие дни с 10 до 14час
Можете оставить свой телефон на сайте – позвоним 
 

ПОСЛЕСЛОВИЕ:  

Людмила ЛЕОНТЬЕВА, главный редактор «Открытой» газеты:   

Человеку надо и много, и мало – с какой стороны на это взглянуть…  

 

 
                               

Так решил судья Рогозин, признавший спортивную школу для подростков страшнее заведомо опасной автозаправки 

Губернатор В. Владимиров с энтузиазмом поддержал известного хоккеиста Анатолия Нартова, решившего осуществить свою мечту - открыть хоккейный центр для подростков на проспекте Кулакова в Ставрополе. И дал поручение главе городской администрации А. Джатдоеву оказать максимальную поддержку реализации замечательного проекта спортсмена-патриота. 
 
Однако некоторым лицам выгоднее поддержать владельца «Эвилина», положившего глаз на чужой участок, быстренько отозвав разрешение на строительство спортшколы «на основании» искусственных «претензий по безопасности», в составлении которых засветились заинтересованные участники - прокуратура Промышленного района и объединившиеся в одном судебном иске к Нартову владельцы левой автозаправки и  «Эвилина», даже не граничащего с будущим спортобъектом. 
Но судья Промышленного райсуда С. Рогозин, как ни в чем не бывало, принимает иск недолжных лиц, и выносит решение:здание хоккейного центра снести до основания. 
Так что налицо все бенефициары хитро, но тупо скроенной схемы рейдерского захвата чужого имущества. Одному - привлекательный участок, другим деньги за содействие в ее захвате? 
 

Такие энтузиасты, как спортсмен Нартов, на вес золота! 

Анатолий Нартов с детства «заболел» хоккеем. Играл на приличном уровне, признан лучшим вратарем края. Все чаще он стал задумываться о том, что открытие детской хоккейной школы могло бы стать делом его жизни. 

Постепенно мечта стала воплощаться в реальность, первым шагом на пути к ней стало получение участка земли, на котором могла быть построена эта школа. 

Это было непростой задачей, ведь хоккей – это не шахматы и даже не тяжелая атлетика: здесь нужна довольно большая площадь для хоккейной коробки и в то же время этот участок должен быть не очень далеко от жилых массивов для удобства детей и их родителей. 

Такой участок был найден. По согласованию с мамой (Валентиной Нартовой) Анатолий решил поручить оформление участка ей: люди в возрасте имеют больше времени бегать по инстанциям и к документам относятся внимательнее. 

И вот в начале 2018 года Валентина Ивановна купила участок с разрешением на строительство на проспекте Кулакова, 5Б. Более того, на этом участке  нежилое помещение подходящего размера имелось с 2016 года, осталось получить разрешение на его переустройство  в соответствии с планами Анатолия о детской хоккейной школе. 

Эскиз будущей школы уже лежал у него на столе, это первое, что он видел с наступлением каждого нового дня. Он уже мечтал о наборе учеников и о начале тренировок с мальчишками, увлеченными хоккеем. Все занятия для детей должны были быть бесплатными!!! 

Когда пришло письмо в редакцию, я нашла страничку Анатолия в социальной сети «Вконтакте». Сразу скажу – мне не доводилось видеть столь увлеченного и преданного хоккею человека! 

Никаких мамаево-кокоринских загулов - только хоккей! 

Мне приходилось разговаривать со многими спортсменами, а моя родная племянница даже была участницей Олимпийских игр в Пекине, но и у нее я не видела такого фанатизма в хорошем смысле этого слова. 

У Анатолия Нартова хороший, честный, не показной патриотизм, уверена, что со временем его школа могла бы стать гордостью не только Ставрополья. Таких энтузиастов нужно агитировать, заманивать в край, а тут человек сам выбрал Ставрополь местом для осуществления своей мечты – повезло городу! 

Поддержка проекта была дана на уровне губернатора, но… 

Буквально на крыльях летел Анатолий после встречи с губернатором Владимировым! Губернатор горячо поддержал идею детской хоккейной школы, пригласил к себе главу города А. Джатдоева, дав распоряжение помогать молодому энтузиасту. 

Глава города, в свою очередь, дал поручение руководителю комитета градостроительства Уварову, который предпринял все необходимые меры для изменения целевого назначения земельного участка «под спортивные сооружения». 

У нас немало претензий к губернатору, но что касается проектов, которые могут стать славой и гордостью края – тут он подходит цепко. 

Казалось бы все, поддержка на самом высоком уровне получена, препятствий нет, засучивай рукава и строй школу мечты! 

Но тут неожиданно выяснилось, что к участку, купленному Валентиной Нартовой, имеется огромный интерес у Ткаченко, руководителя холдинга «Эвилин», так как земельный участок Нартова находится перед строительной площадкой жилищного комплекса «Мелодия», но не граничит с ним. Запомним этот момент, он важен. 

И это еще не все. Неподалеку от участка находилась автозаправочная станция ООО «Фирма Промхим», которая тоже пошла в атаку на будущую школу, требуя снести то, что уже построено. Хотя, судя по документам, сносить нужно в первую очередь эту заправку как построенную с грубыми отступлениями от строительных норм. 

Прокуратура и МЧС нашли кучу нарушений на АЗС 

Видя невооруженным взглядом, что на автозаправочной станции «Промхима» очень все плохо с пожарной безопасностью, Валентина Нартова в августе 2018 года обратилась в прокуратуру Ставрополя. 

5-го октября ей пришел ответ из прокуратуры Промышленного района, но за подписью В. Вовка, давным-давно известного редакции по классическим отпискам, в котором сообщалось, что в ходе проверки с привлечением МЧС было выявлено множество нарушений, в частности: 

- на въезде и выезде с территории АЗС отсутствуют дренажные лотки, отводящие загрязненные нефтепродуктами стоки в очистные сооружения; 

- не обеспечен слив топлива в аварийный резервуар между заправочным островком с СУГ и заправочными островками с другими видами топлива; 

- отсутствует защитный экран из негорючего материала высотой не менее 2 м и шириной не менее, чем на 0,5 м в обе стороны длины заправляемых транспортных средств; 

- отсутствует второй пожарный гидрант, для обеспечения требуемого наружного пожаротушения АЗС. 

Конечно, я привожу сокращенный список нарушений, но и он достаточно впечатляющий. Но заправка работала и работает до сих пор как ни в чем не бывало. А хоккейная школа оказалась бельмом в глазу? 

Узнаю родную прокуратуру: виновником всех нарушений назвала менеджера по розничной торговле «Промхима». А почему не уборщицу? 

Как «перелицовывали» АЗС из опасной в безопасную 

Уже из этого мелкого факта очевидно, что настоящим хозяином заправки является непростой человек, по-видимому близкий «отцам города». Как пишут в Интернете, истинным хозяином АЗС был А. Шебзухов, владевший тогда Ставропольской нефтебазой и крупными сельхозпредприятиями. Действительно – непростой человек. 

Заправка построена давно, в начале 2000-х, и поначалу принадлежала ООО «Ставрополь-АЗС». Если проанализировать «историю вопроса» с документами в руках, то мы увидим следующее: 24 августа 2005 года Комитетом градостроительства Администрации г. Ставрополя ОАО «Нефтегазовая компания «Ставрополье» было выдано разрешение на  выполнение реконструкции АЗС под многотопливную. Для этого город «прирезал» автозаправочной станции дополнительный земельный участок. 

Но работы по реконструкции фактически велись на территории земельного участка, который не был включен в разрешение на строительство, и заодно, ничего не опасаясь, провели реконструкцию того объекта, разрешения на который не получали. 

Кроме того, Экспертный совет управления Государственного пожарного надзора главного управления ГО и ЧС Ставропольского края согласовывал  проект реконструкции АЗС и уменьшение расстояний между объектами АЗС только при условии переноса колонки жидкого моторного топлива  и устройства защитного экрана,  а этот перенос произведен не был,  что говорит о невыполнении застройщиком требований проектной документации по взрыво- и пожарной безопасности. 

Не был построен и необходимый защитный экран, также предусмотренный планом реконструкции, подписанным Экспертным советом, не был установлен второй пожарный гидрант. В этих условиях акты о безопасности АЗС и о приемки строительства после произведенной реконструкции подписать было невозможно, но они было подписаны. 

Кто ставил подписи под всем этим бардаком? Думаю, чиновные подписанты тоже неплохо «взбодрили» свое материальное положение. И тоже не боялись прокуратуры. 

Набив руку на всяких неформальных договоренностях, о «цене вопроса» которых остается только догадываться, хозяева заправки запросто игнорируют и предписания прокуратуры. 

Более того, загадочным образом появился второй ответ Промышленной прокуратуры за подписью Е. Докута, с гораздо более коротким списком нарушений! Самое важное, из него исчезли пункты о несоблюдении порядка размещения объектов АЗС (колонок, защитного экрана, пожарного гидранта и т.п.), что невозможно устранить без реконструкции или сноса заправки. 

Оно и понятно: тут явно торчат уши «подписантов» - чиновников! 

А что у нас написано на больших стендах, висящих на стенах каждой прокуратуры? Если своими словами - к коррупционным проявлениям относятся действия и бездействие, приводящие к незаконному обогащению какой-либо коммерческой фирмы. 

Поэтому и наша «ручная» Промышленная прокуратура резко сдала назад: вместо возбуждения уголовного дела о превышении полномочий должностными лицами и обращения в суд по поводу сноса опасной заправки прокуратура, по сути, сняла претензии к заправке по главным вопросам, оставив «для блезиру» всякие мелочи. 

Но густой запах коррупции пропитал всех причастных к этой истории, но особенно, на мой взгляд – Промышленную прокуратуру 

Судья Рогозин,теперь вопросы появились к вам! 

Однако вернемся к застройщику жилого комплекса «Мелодия», то есть к «Эвилину», которым владеет А. Ткаченко, который вдруг пошел за чужим лакомым куском земли в суд якобы в защиту общественных интересов. Ха-ха! Коммерческая организация не может идти в суд в защиту общественных интересов. 

Она могла бы пойти в суд только тогда, если, например, на соседнем участке было бы начато строительство автомойки под окнами жилого комплекса. Или, к примеру, с соседнего участка водостоком начало заливать участок истца, или что-то еще в этом же роде. 

Но участки строительного магната Ткаченко и фаната подросткового хоккея Нартова, напоминаю, даже не граничат. 

И согласитесь, абсурд подавать иск о сносе хоккейной школы, опасаясь, что взорвется заправка, выступая при этом на стороне заправки. Где логика?! 

Вместо того, чтобы защищать интересы будущих жильцов ЖК «Мелодия», «Эвилин» выступал на стороне АЗС, построенной с кучей нарушений по пожарной безопасности!!! 

Что должен был сделать в этих условиях судья Промышленного района Рогозин? Оставить иск без рассмотрения, так как он подан ненадлежащим истцом. Или, изучив документы, отказать в иске. 

Я не могу сказать, что документы не были изучены судьей. Более того, им была назначена судебная экспертиза по заправке, которая, как выяснилось, на сегодняшний день принадлежит некой Абдоковой Бэлле Хазировне. 

Что же показала экспертиза, выполненная экспертом С. Зимницким? Только по вопросам противопожарной безопасности установлено, что: 

- площадка СУГ не отбортована для исключения растекания СУГ; 

- место установки СУГ и резервуары не оборудованы датчиками взрывоопасной концентрации паров СУГ; 

- не выполнена стационарная система орошения, с установкой задвижек с дистанционным приводом, площадки АЦ СУГ; 

- отсутствует защитный экран между резервуарами СУГ, площадкой АЦ СУГ и колонками ЖМТ и СУГ. 

При опросе эксперта в судебном заседании, эксперт озвучил ряд существенных нарушений, являющихся неустранимыми, данные нарушения были зафиксированы протоколом предварительного судебного заседания от 29 мая 2019 года, а именно, в ходе экспертизы экспертом было установлено: 

- системой орошения должны быть оборудованы еще 2 резервуара, на момент осмотра она не работала; 

- колонка не развернута; 

- вместо 13 м от колонки СУГ до площадки АЦ на самом деле 10 м; 

- до слива топлива вместо 15,5 м на самом деле 13 м. 

Причем вызванный на судебное заседание эксперт Зимницкий отдельно обратил внимание суда на то, что некоторые серьезные нарушения неустранимы в принципе.  

Нарушение норм пожарной безопасности подтверждается также ответом из Главного управления МЧС России по Ставропольскому краю от 27.06.2019 г. №232-1-21. 

Добавим сюда и тот факт, что работа заправки невозможна без незаконного использования второго земельного участка, ведь разрешение на реконструкцию объекта АЗС на этом участке не выдавалось. 

А пока юные хоккеисты вынуждены тренироваться в небольшом съемном помещении, арендованном Анатолием Нартовым и оборудованном минимальным количеством тренажеров,  необходимых для тренировок в бросковом зале (на фото), в котором места хватает лишь для немногих. А результаты занятий можно видеть на достижениях сына Анатолия - семилетнего Ромы Нартова, который всего через полгода тренировок стал лучшим игроком в первой же официальной игре среди детей 2012 г.р. и забил 6 из 11 шайб в ворота гостей из Армавира (см. официальный сайт ГБУ СК СТЦ «Ставрополь Арена»).

А пока юные хоккеисты вынуждены тренироваться в небольшом съемном помещении, арендованном Анатолием Нартовым и оборудованном минимальным количеством тренажеров, необходимых для тренировок в бросковом зале (на фото), в котором места хватает лишь для немногих. А результаты занятий можно видеть на достижениях сына Анатолия - семилетнего Ромы Нартова, который всего через полгода тренировок стал лучшим игроком в первой же официальной игре среди детей 2012 г.р. и забил 6 из 11 шайб в ворота гостей из Армавира (см. официальный сайт ГБУ СК СТЦ «Ставрополь Арена»).

Решение судьи - правовая безграмотность или что-то иное? 

И какое же решение принимает судья Рогозин? Снести заправку? А вот нет!!! По его решению надо снести с лица земли будущую хоккейную школу! И это несмотря на высказанную позицию Комитета градостроительства о том, что они считают, что в исковых требованиях должно быть отказано и что постройки не являются самовольными! 

Это решение в письменном виде еще не изготовлено на момент написания статьи и, конечно же, я его внимательно прочту. 

Допустим, своеобразная репутация судьи Рогозина, о чем можно прочитать в сетях, такова, что я не удивлюсь любым ухищрениям по превращению черного в белое и наоборот. 

Но ведь есть еще и запасной путь с реализацией полномочий прокуратуры! Прокуратуре Промышленного района схватить бы эту экспертизу под мышку и бегом побежать в суд с иском в защиту общественных интересов! 

Но почему-то я думаю, что неизвестная Абдокова Бэлла Хазировна спит спокойно и никаких опасностей со стороны прокуратуры не видит - у нашей прокуратуры давно уже развилось «спортивное ориентирование» на защиту богатого бизнеса. 

И что получается в итоге? В развитии детского спорта и создании единственной в городе детской хоккейной спортивной школы заинтересованы губернатор края, глава города, Комитет по градостроительству, профильные министерства по спорту и молодежной политике, юные хоккеисты и их мамы и папы. 

А кто заинтересован в сохранении опасной заправки? На виду - Абдокова Бэлла Хазировна, компания «Эвилин»  и судья Рогозин. За кулисами прячутся интересанты, кто они - примерно тоже понятно, но публично они высказываться не будут. 

Слушайте, я бы не писала никакой статьи, если бы возник спор между двумя коммерческими точками, которыми и так загажен весь город в порядке ненавистной горожанам «уплотнительной застройки». 

Но тут я вижу поворотный момент: победит красивая мечта, способная в перспективе прославить край, или опять победят тугие кошельки? 

У компании «Эвилин» тоже довольно зловещая публичная репутация, достаточно прочитать публикацию «Страх и ненависть в «Шоколаде», опубликованную в «Ставропольском репортере» в период застройки жилого комплекса «Шоколад». Яркокрасочная деталь: как пишут в статье, стройка была начата ДО получения в ставропольской городской администрации градостроительного плана земельного участка и ДО получения разрешения на строительство, о чем было даже вынесено решение суда. 

И крупного застройщика оштрафовали тогда аж на 2000 рублей! Жалобы на стройку веером тогда рассылали возмущенные горожане, активистов запугивали – все в стиле «лихих 90-х». И все спустили на тормозах. 

О сносе незаконно начатого комплекса никто тогда и пикнуть не мог, не те у нас традиции отношений местной власти и крупного бизнеса. 

Поэтому мне очень тревожно за Анатолия Нартова и за его наивную мечту, что все можно сделать по закону, и что его школа вскоре увидит свет. Но откроют ли ему дорогу следующие судебные инстанции, которые будут рассматривать жалобу на решение судьи Рогозина? Почему-то я верю, что да. 

Раиса АБРАМОВА,  
мама дочерей со спортивными разрядами по легкой атлетике
и бабушка внука, возможно, будущего хоккеиста 

 

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях