Поиск на сайте

 

Этого юного князя из рода Романовых называли надеждой русской литературы

 

Блистательный парадный портрет великого князя Павла Александровича Романова на Всемирной выставке 1900 года в Париже был удостоен Гран-при и принес его автору Валентину Серову мировую славу. Сын императора Александра II изображен на картине в парадной форме лейб-гвардии Конного полка рядом с верным спутником кавалериста – боевым конем.

Судя по дате написания портрета – 1897 год - великому князю было 37 лет, но лицо его выражает душевные переживания, в глазах скорбь и отрешенность. Он еще не знает, какая судьба ждет его самого и его семью через пару десятилетий, но и в пору написания портрета великому князю было о чем скорбеть.

Он переживал кончину матери, гибель отца Александра II, а в 1891 году, прожив в браке с греческой принцессой Александрой Георгиевной всего два года, великий князь теряет и супругу.  На попечении осталось двое детей – дочь Мария и сын Дмитрий, но они воспитываются в семье своего родного дяди - генерал-губернатора Москвы великого князя Сергея Александровича.

Сам Павел Александрович проживает за границей с избранницей сердца, подарившей ему второго сына Владимира, но царь Николай II упорствует с признанием этого брака по любви, а не по знатности. Только в 1908 году князь получит разрешение вернуться в Россию, а брак окончательно будет узаконен лишь в 1915 году. Супруге и двум детям великого князя будет пожалован титул князей Палей по названию принадлежащего семье имения.

Князь Владимир Палей
 

Героем этого очерка станет сын от второго брака Владимир Палей. Лет 15 назад в «Литературной газете» была напечатана небольшая подборка его стихов. Меня они поразили своей искренностью, чистотой помыслов и глубиной переживаний. Потом информации стало больше, потрясла и его трагическая судьба.

Одаренность юноши проявилась очень рано. Детство и юность за границей приобщили его к мировой культуре, питали его творчество разнообразными впечатлениями от путешествий, чтения, занятий музыкой и живописью.

Традиции семьи Романовых привели князя Владимира в Парижский корпус, а затем и в армию. Но литературных занятий он не оставлял, успел издать два сборника стихов.

Его заметили поэты Николай Гумилев, Осип Мандельштам, общественный деятель и публицист Анатолий Кони, который назвал князя Владимира надеждой русской литературы. Завещал ему свою поэтическую лиру, уходя из жизни, и знаменитый поэт из Романовых - К.Р., о котором писала «Открытая» («Не царское дело», №31 от 12 августа 2015 г.).

Писал стихи Владимир Палей и в окопах Первой мировой, они проникнуты неподдельным восторгом перед подвигом сестер милосердия, горечью потерь, болью за терпящую поражение страну.

Внешний вид князя совпадал с представлениями о поэтической натуре. «Статная фигура, прекрасные задумчивые глаза, детское простодушие и редкая учтивость вызывали к нему любовь и уважение окружающих», - писал его духовник.

Наступил 1917 год, страна стала погружаться в хаос революции и гражданской войны.

Как ты жалка и окровавлена
Моя несчастная страна.
Ты от позора не избавлена,
Ты в эти дни коснулась дна!
 
Кто из наших современников догадался бы, что эти строки, полные любви и сострадания к Родине, написал юный поэт из рода Романовых, личность симпатичная и неординарная?

В письме знаменитому юристу Анатолию Кони князь Владимир делился: «Мы переживаем ужасное время. Потрясены все основы государства… Как помочь? Как принести себя в жертву погибающей любимой Родине?..»

В декабре 1917 года князя Владимира вызвали в Петроградскую ЧК. Главком Урицкий предложил ему подписать отречение от отца. Владимир Палей с возмущением отверг это бесчеловечное предложение и тем самым подписал себе смертный приговор. Сначала его с родственниками отправляют в ссылку в Вятку, затем в апреле 1918 года привозят в Екатеринбург. Расправу решили совершить в Алапаевске, где находились заброшенные шахты. Оглушенных прикладами пятерых Романовых, Елизавету Федоровну и двух верных слуг живыми сбросили в шахту. Князю Владимиру был 21 год.

Ненадолго пережил сына и отец, великий князь Павел Александрович. Его вместе с другими Романовыми взяли в заложники и посадили в каземат в Петропавловской крепости. В конце января 1919 года всех узников Романовых расстреляли во дворе крепости.

Но вот что поразительно. Жизнь земную можно оборвать, но память убить никому не под силу. А слово вообще нетленно…

Но мне теперь уже не шлет забвенья
Мучительный огонь духовных сил -
В пенящемся напитке вдохновенья
Я горечи неведомой вкусил.
 
И действительно, поэзия Владимира Палея возвращается из забвения. А портрет кисти Валентина Серова тоже остался свидетельством памяти человека, ставшего объектом мастерства художника.
А кто помнит имена их палачей?..
 
Тамара КАМАЛОВА
Ставрополь
 
Голос за!

Голоса: -1

You voted ‘up’



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий