Поиск на сайте

 

 

 
Историк моды Александр Васильев:
 

«Девушки, не ищите принцев!»

 
Ведущий программы «Модный  приговор» оказался не только исключительным знатоком модных тенденций, но и хорошим психологом, способным излечить израненные женские души
 
В Ставрополь приехал самый знаменитый историк моды России - Александр Васильев. В стенах театра драмы он показал свой моноспектакль «Тайны дома Christian Dior». На создание этого спектакля у Васильева ушло несколько лет. Он изучал документы, выкупал редкие фото маэстро моды, встречался лично с манекенщицами, работавшими с Кристианом Диором. Кстати, его любимой манекенщицей была русская девушка по имени Алла. С ней Васильев дружит до сих пор. Именно она рассказала Александру Васильеву о некоторых тайнах модного дома Christian Dior.
К примеру, именно от Аллы Васильев узнал, что Диор держал своих любимых манекенщиц «в черном теле»: все они придерживались строжайшей диеты - талии девушек должны были составлять 46 см в обхвате. Но для поднятия бодрости духа Диор разрешал девушкам пить шампанское во время показов и лично покупал им самые дорогие сорта этого напитка. По словам Васильева,  девушки очень любили модельера и относились к нему, как к «доброму папочке». К примеру, когда они отправлялись на свидания, Диор разрешал своим манекенщицам брать «на прокат» лучшие платья из его коллекции.
Первая коллекция, принесшая модельеру мировую славу, называлась Corolle - по-французски «цветочный венчик». Этот исторический показ положил начало стилю New Look («новый облик») — самому известному направлению в современной моде. Это платья с затянутой в корсет тонкой талией и широкой юбкой.
«Диор рисовал  женщин, напоминающих цветы, нежно выпуклые плечи, округлую линию груди, стройные талии и широкие, расходящиеся книзу, как чашечки цветка, юбки», - рассказывал Александр Васильев на спектакле. Кстати, любимыми цветами модельера были ландыши.
Успех к Диору пришел очень поздно - лишь в 42 года. В 1946 году Кристиану Диору удалось убедить текстильного магната Марселя Буссака предоставить ему средства для создания собственного Дома высокой моды. Дом Dior был открыт на улице Монтень, 30. Там он находится и по сей день. Клиентами Кристиана Диора были самые знаменитые дамы того времени - леди Виндзор, Грейс Келли, Марлен Дитрих, Ава Гарднер, Элизабет Тейлор и многие другие.
Успех в делах сопутствовал модельеру, а вот в любви Кристиан Диор никогда не был счастлив. В середине 50-х годов он сильно влюбляется и окрыленный едет в Италию, чтобы сбросить лишние килограммы (Диор очень любил сладкое и даже выпустил кулинарную книгу по приготовлению вкуснейших десертов), но сердечный приступ обрывает его жизнь. Ему было только 52 года. А с момента первой коллекции прошло всего 10 лет.
По мнению Александра Васильева, с могущественным именем «Кристиан Диор» тягаться невозможно. Диор - это символ века, символ эпохи, символ женственности.
Спектакль прошел на одном дыхании и в финале зрители долго аплодировали, а затем брали автографы и делали селфи.
Перед началом спектакля Александр Васильев ответил на вопросы корреспондента «Открытой».
 
- Александр, вы обладатель одной из самых крупных частных коллекций костюмов в мире. Расскажите о ней.
 - Коллекция состоит из более чем 15 тысяч экспонатов от XVII века до современности и постоянно пополняется. Некоторые костюмы в прошлом принадлежали известнейшим женщинам своего времени - княжне Марии Щербатовой, баронессе Галине Дельвиг, графине Ольге фон Крейц.
Многие экземпляры были получены в дар от женщин-легенд искусства - Майи Плисецкой, Натальи Фатеевой, Аллы Демидовой, Клары Лучко, Ольги Лепешинской, Людмилы Зыкиной, Натальи Дуровой. Значительную часть коллекции составляют фотографии и живопись, связанные с историей моды.
Что касается последних приобретений, то они были сделаны буквально пару дней назад - мне удалось выкупить несколько платьев из гардероба великой советской актрисы Людмилы Целиковской.
 - На ваш взгляд, от чего зависит, хороший или дурной вкус у человека?
- Я думаю, в какой-то мере он передается на генетическом уровне, но в большей степени зависит от воспитания: чувство стиля развивают литература, музыка, живопись. К примеру, тот же Кристиан Диор с детства посещал музеи, художественные галереи, театры.
Еще мне кажется, что в доме, где есть дети, обязательно должны быть домашние животные, ведь они воспитывают доброту сердца. Одна из проблем современности в том, что виртуальная жизнь заменяет реальную и ожесточает сердца. И еще, мне кажется, мы теряем контакт с нашими традициями и историей, который никак нельзя будет восстановить.
- Русские женщины отличаются от западных модниц?
- Русский взгляд на моду, скажу я вам, вообще не имеет ничего общего с западным. Мы все время тянемся к Европе, но живем совсем по другим принципам. У нас мужчина - глава семьи, и женщины все время ищут кормильца, защитника, этакого рыцаря на белом коне, желательно принца. Хотя всех принцев расстреляли в 18-м году, нет их больше, к сожалению. А оставшихся мужчин, по статистике, в России гораздо меньше, чем женщин - 40% к 60%. Убийственное соотношение!
С выбором достойных партнеров у наших женщин возникают серьезные проблемы. Потому-то они хотят быть суперкрасивыми: с самыми длинными ногтями, с самой большой грудью, с самыми пухлыми губами. Этакое нарочитое форсирование своей сексуальности дамам необходимо, чтобы привлекать внимание потенциальных партнеров. Которые, кстати, в массе своей на собственный внешний вид вообще никакого внимания не обращают.
Европейские женщины одеваются скромно, макияжем практически не пользуются, каблуки не носят. Они самодостаточны. А русская женщина, даже когда идет за хлебом или выносит мусор, старается прихорошиться. Посмотрите, кто на курортах Турции на галечный пляж идет на шпильках? Только русские девушки.
- Наверное, потому что надеются, что в любой момент могут встретить свою судьбу.
- Именно. Верят, что принц недалеко. Но я призываю: дорогие мои, перестаньте мечтать о принце, у нас в стране никто сыновей своих принцами не воспитывает! Живите реальной жизнью, наслаждайтесь каждым днем. Появится кто-то - замечательно, нет - тоже неплохо. Главное - не нужно плакать и убиваться из-за одиночества. Не стоит ради мужчин рядиться в вычурные наряды, пытаясь привлечь к себе внимание. Одевайтесь  просто, но элегантно. Воспитывайте в себе вкус.
- Говорят, хорошему вкусу вы учите на своих выездных школах?
- Да, моя выездная школа Александра Васильева работает уже много лет. В ее рамках слушатели совершают поездки в различные культурные столицы - Париж, Лондон, Рим, Мадрид, Ригу, Вильнюс...
Этот проект позволяет погрузиться в атмосферу моды, истории и отлично отдохнуть. За последнее время  слушатели посетили самые интересные места на мировой карте. Мы побывали в музеях Таллина, Храме Святой Софии в Стамбуле, заглянули в старинный Маракеш, посетили музей Моды и тканей в Венеции.
Кстати, приближающийся Новый год я буду встречать в Париже вместе со слушательницами моей школы. В основном у нас обучаются женщины, и я для них как психотерапевт. Они приходят ко мне за помощью, часто с израненными душами.
Новогодняя программа начнется с просмотра балета «Источник», костюмы к которому изготовил знаменитый кутюрье Кристиан Лакруа, а закончится ужином с шампанским и танцами до утра.
 
Элла ДАВЫДОВА
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий