Поиск на сайте

 

Ставрополье получит из Москвы миллиард рублей на дорогостоящие лекарства от тяжелейших генетических болезней

Медицинский клуб «Будем здоровы!»  (газета в газете)

Минздрав Ставрополья во главе с Виктором Мажаровым защитил в федеральном министерстве заявку на закупки дорогостоящих лекарств в 2019 году.

Такие препараты получают онкологические больные (с новообразованиями лимфоидной и кроветворной тканей), а также пациенты с редкими, генетическими заболеваниями (гемофилия, муковисцидоз, гипофизарный нанизм, болезнь Гоше, рассеянный склероз).

По госпрограмме бесплатные препараты получают также пациенты после трансплантации органов или тканей. Всего, по оценкам минздрава Ставрополья, в крае дорогостоящие лекарства за счет бюджета получат 1450 жителей – в сравнении с нынешним годом их станет на 230 больше.

Общий размер заявки – более миллиарда рублей, ведь средняя стоимость годового курса лечения составляет от 500 тысяч до 5 миллионов рублей. И стоимость лекарств постоянно растет: несмотря на активно взятый курс на импортозамещение, три четверти препаратов для лечения генетических заболеваний – импортные.

За счет падения курса рубля они резко дорожают. Поэтому год от года Минздрав России вынужден наращивать финансирование для лечения высокозатратных диагнозов: скажем, в 2011 году между регионами страны Москва распределила 38,2 млрд рублей, а в нынешнем – 43,6 миллиарда.

Причем минздрав Ставрополья и Общественный совет по здравоохранению с 2014 года бились, чтобы в госпрограмму включили еще ряд генетических (орфанных) болезней, лечение которых неподъемно для регионов. И с будущего года за счет федерального бюджета бесплатные препараты будут получать пациенты со следующими диагнозами: гемолитико-уремический синдром, юношеский артрит с системным началом, а также мукополисахаридозы I, II и VI типов.

Деньги для лечения этих заболеваний нужны огромные – для одного пациента от 50 тысяч до 2 миллионов рублей в месяц. Раньше средства на обеспечение лекарствами выделяли из краевого бюджета, теперь эта статья расходов перешла в федеральное ведение.

Всего в списке редких (орфанных) более двухсот заболеваний. Причем даже у Москвы по-прежнему нет средств для того, чтобы закупать препараты для лечения некоторых из них, в том числе болезни Андерсона-Фабри, пароксизмальной ночной гемоглобинурии, болезни Крона (гранулематозного энтерита), болезни Дюринга (герпетиформного дерматита), гранулематоза Вегенера, синдром Гольденхара (гипоплазия лица).

Для пациентов с этими диагнозами (в крае – около 150 человек) средства на покупку лекарств приходится изыскивать за счет бюджета Ставрополья: в будущем году планируется выделить 250 млн рублей.

Прекрасно, конечно, что Ставрополье может себе позволить найти эти деньги. Но во многих регионах средств для лечения генетических заболеваний просто нет! За последние пять лет совокупный дефицит региональных бюджетов по соответствующим статьям расходов вырос почти на 5 млрд рублей.

Сейчас на рассмотрении Госдумы находится проект закона, который разработали депутаты от «Справедливой России»: они предлагают все расходы на лечение пациентов с орфанными заболеваниями перенести в федеральную программу.

Сергей ЕВСЕЕВ

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий