Поиск на сайте

 

 

Попытки домкомов достучаться до совести руководства управляющих компаний, понудить их выполнять свою работу напоминают 

 
диалоги с глухими
 

Шесть раз записывались на прием к начальнику УК «Управление жилым фондом» Игорю Криволапу активисты дома №160 на улице Калинина. Председатель домкома Нина Щербанева и член домкома Владимир Гавриленко пытались доказать хозяину кабинета, что его компания очень плохо обслуживает их дом и нужно изменить положение дел.

Активисты заподозрили, что хозяин кабинета страдает провалами памяти, и решили, что я, журналист, прикинусь членом домкома и запишу разговор на диктофон.

Они напоминают хозяину кабинета о предыдущей встрече: мол, такого-то числа, за этим самым столом были приняты определенные решения. Криволап говорит, что не помнит, решений у него перед глазами нет.

- Тогда напоминаем. Мы говорили об уборке территории дома. О том, чтобы поставить контейнер для сбора мусора, очистить подвалы от строительного мусора (он остался с тех времен, когда строили дом)… Отремонтировать 9-й подъезд  и заменить окна в подъездах. 

Единственный пункт, который был вами выполнен, – повешены замки на люках, ведущих на крыши. Все!

- Они-то что сказали?

(«Они» - это подрядчики. То есть Криволап интересуется у общественников, что по этому поводу – невыполненных обещаний - говорят фирмы «ГЭК» и «Кипарис». Вопрос своей наивностью, если не наглостью, предназначен для перевода стрелок.)

- Тогда начнем с другого, - терпеливо продолжают визитеры. - Чем занимается управление жилым фондом?

- Обслуживанием домов.

- Но обслуживаете не вы, а подрядные организации, с которыми вы заключаете договоры. Значит, УК – посредник между собственниками и исполнителями ремонта. А чем она сама-то занимается?

- Обслуживанием жильцов, - повторяет Криволап.

- Нет, обслуживают подрядчики! И обслуживают плохо. Две недели назад у нас в подвале потек кран. Приехали слесари и мастер. Полчаса искали, где перекрывается вода, открыли под напором, пообливались сами, залили подвал. Кран не поменяли, оставили старый. Пообещали, что придут завтра, заменят, «только дайте заявку». Дали заявку от домкома. Две недели - тишина. То рабочие на аварии, то заявку не могут найти. Наконец, после многочисленных звонков диспетчер говорит, что заявка нашлась, но надо еще написать заявление. Что это за отношение?! Почему подрядчики так себя ведут? И чем все-таки занимается управляющая компания?

Криволап орет, что не намерен выслушивать прописные истины.

- Почему с нас ежемесячно снимается 16 тысяч за уборку территории, а дворник приходит в три часа, в четыре, в пять? И ничего не успевает? - вопрошают домовладельцы.

- А где написано, что дворник должен работать 8 часов? Его дело - может за 5 минут убрать, а может за 10 часов.

Активисты перечисляют конкретные случаи, когда дворник вообще не выходил на работу.

В такие дни домком не подписывал акты об уборке территории, но тем не менее деньги и за эти дни в полной мере снимались. И продолжали сниматься даже после двух служебных записок по этому поводу в адрес начальника УК.

Криволап про записки не помнит, не верит, что и деньги снимались без подписанных актов. Звонит в бухгалтерию, просит разобраться.

В конце концов сознается, что ситуацию с дворником он «просмотрел». Можно бы и успокоиться по этому вопросу, но домкомовцы продолжают «копать»:

- За уборку территории мы платим 16 тысяч, а дворник получает 4300. Куда уходят остальные деньги?

Вопрос повторяется несколько раз, хозяин кабинета делает вид, что не слышит, но, в конце концов, отмахивается:

- У нас договор с ГЭКом именно на ту цифру, что вы платите, а дальше не знаю.

Он даже подчеркивает, что ситуация с уборкой – «его единственная вина».

- А остальное? – взывают к его совести ходоки. - В подвалах текут канализационные и водопроводные трубы, подставлены тазики, а ведь потом деньги за воду будут снимать с жильцов!

Еще пример со стороны домкома: на собрании жильцов, где присутствовали специалисты УК, было решено поставить приборы учета, но только после того, как поменяют инженерную сеть. По сей день не заменена ни одна труба, ни один кран, ни одна задвижка, а приборы учета поставлены. Где роль компании?!

Криволап говорит, что его УК сейчас занята тем, что обсчитывает сумму ремонта для каждого дома, а их у нее – 182.

Домкомовцы ахают: 182?!

- Да, обсчитаем и раздадим всем домам. А потом еще посмотрим данные нашей бухгалтерии. У вас минусовой результат по дому! Я что, из своего кармана должен рассчитываться с подрядчиками? Где я вам денег найду? - понуждает Криволап.

- Мы скажем, где. Вы получаете с нашего дома 290 тысяч на то, чтобы содержать вас, а если умножить эту сумму на 182 дома?

Ходоки возмущаются, что детская площадка их двора превращена в автостоянку, что УК изобретает непонятные акты, в которых многие услуги прикрыты одной строкой «Техническое обслуживание». Требуют отчета, сколько денег получено с их дома и сколько израсходовано. Напоминают, что главный инженер УК еще полгода назад обещал провести обследование дома. Сколько можно ждать?

- Может, уже и обследовал, - неосторожно брякает Криволап.

- Как обследовал? – негодуют домкомовцы. – Ведь это делается только совместно с жильцами!

Заглядывая в свои бумаги, начальник говорит, что дом должен управляющей компании 500 тысяч рублей. У активистов другая справка, выданная бухгалтерией УК, и цифра в ней в два раза меньше.  Криволап звонит главному бухгалтеру, просит разобраться, почему разные цифры. С видимым облегчением отправляет туда и нас – разбирайтесь.

Кстати, в бухгалтерии мы обнаружили, что со счета дома списаны, как неиспользованные, накопленные за семь лет 236 тысяч рублей, и письменно потребовали их вернуть, что и было сделано.

 

 

Но подытожим разговор с начальником УК. Он закончился ничем. Ни на один вопрос не получен ответ, ни по одной проблеме не принято решение. Названа только дата, когда что-то будет делаться, и то при условии, что погасится задолженность. А это значит, что никогда, ведь в любом доме есть недобросовестные собственники, не желающие платить за услуги. И поскольку последние выполняются из рук вон плохо, вполне вероятно, что количество неплательщиков увеличится.

Еще дважды, как я позже узнала, Нина Щербанева и Владимир Гавриленко в этом кабинете оглашали перечень надоевших проблем. Наконец, дворник стал регулярно убирать территорию да кое-где трубы сменили. Все остальное, замаявшись взывать к совести руководства УК, сделали, сбросившись, сами жильцы. Забетонировали контейнерную площадку для мусора. Отгородили, оплатив на свои кровные материал и сварщика, детскую площадку от автостоянки. Залатали крышу за 10 тысяч рублей. УК не захотела даже постфактум провести эту сумму взаимозачетом.

Пока всем миром латались дыры, УК активно работала «над собой». В ее акционерном лоне родилась еще одна структура – уже  ООО, но с тем же названием - «Управление жилым фондом». Якобы для лучшего обслуживания домов, но, подозревают жильцы, для лучшего отмывания денег. Новая структура с цифрами не церемонилась, подняв общий тариф за квадратный метр с 18 до 257 рублей!

В общем, жильцы давно поняли, чьих рук спасение утопающих. И созрели, чтобы  перейти на другую форму обслуживания - ТСЖ. Даже собрание организационное провели, которое кончилось ничем. Не нашлось желающих возглавить товарищество. Председатель домкома отказалась: «Не хочу больше от недовольных маты выслушивать. Надоели подозрения, что я деньги лопатой гребу». (Кстати, ей уже полгода УК не платит зарплату - из-за того, что дом не соглашается перейти в новое ООО, под новые тарифы.) А других вожаков не находится.

Я побывала с ними только в одном кабинете, а сколько их, где страдают провалами памяти их хозяева! Когда речь заходит об их ответственности за не решаемые годами проблемы, но при этом зарплата у них складывается за счет налогов граждан, страдающих от их безразличия и непрофессионализма. «Горводоканал», мэрия, ЖКХ - и какие хозяева там сидят, вынашивая новые структуры и новые тарифы, дустом их не возьмешь, только установкой «Град»! Осаждать их можно только при поддержке выбравших тебя жильцов, иначе…

Вот цифры: по сведениям управления ЖХ Пятигорска, 22 дома из 182, обслуживаемых УК «Управление жилым фондом», считаются брошенными своими активистами.  В них уже нет никакого самоуправления. Калинина, 160, балансирует на грани.

 Я тоже живу в одном из таких домов. Вот уже два года у нас нет ни комитета, ни совета, ни председателя, ни старших по подъезду. Прежние активисты с ужасом вспоминают свои потуги заставить работать УК. Никто не хочет занять их места. УК, не встречая коллективного отпора, творит, что хочет.

Нынешний бардак в ЖКХ не вечен, только не надо опускать руки. Не надо нам, жильцам, разбрасываться выбранными председателями, надо ценить своих активистов, верить им и помогать.

 
Ольга ВАСИЛЬЕВА
Пятигорск
 
Двор может быть таким...
 
 
... и таким
 
 
Член домкома Владимир Гавриленко
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Раиса (не проверено)
Аватар пользователя Раиса

УК - это насосы по откачиванию денег из карманов населения. А поскольку они крышуются силовыми органами (язык не поворачивается назвать из правоохранительными) - то ничего и не боятся
Какой-то коммунальный геноцид населения

Добавить комментарий