Поиск на сайте

 

 

Какую роль исполняет суд в деле о рейдерском захвате градообразующего сельхозпредприятия Кочубеевского района - племзавода «Кубань»?

 

В первых числах июля президент России Дмитрий Медведев внес поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ. Отныне под уголовную ответственность попадают действия по захвату чужого имущества, нарушение имущественных и неимущественных прав, подлог и уничтожение документов, а также внесение в реестр владельцев ценных бумаг недостоверных сведений. 
«Это (рейдерство - Авт.) сложное и очень опасное преступление, потому что оно, по сути, душит нашу экономику, - отметил Медведев. - Количество рейдеров за последние годы существенно возросло. И, к сожалению, это преступление, которое включает в себя самые разные элементы, начиная от собственно самого захвата предприятия и заканчивая сговором, в который обычно оказываются вовлеченными целый ряд лиц.
…Теперь эти действия являются преступлением – как говорят юристы, они криминализованы. Это существенно скажется не только на работе правоохранительных органов, но теперь практически каждое лицо, которое занимается корпоративной деятельностью, должно понимать: при возникновении определенных обстоятельств такого рода действия могут рассматриваться сквозь призму рейдерства, которое наказывается в уголовно-правовом порядке».

 

Наехали по-тихому
В самый разгар страды в колхоз-племзавод «Кубань» шаровой молнией ворвалась  дурная весть, сразившая наповал всех его тружеников - от сторожей до директора. Ставропольский краевой суд оставил в силе решение Кочубеевского районного суда, по которому на грань распада поставлено крупнейшее хозяйство района.
В условиях затянувшегося финансового кризиса изъятие 94 гектаров пастбищ из собственности сельхозпредприятия, и без того находящегося в критических условиях (вы-платы по кредитам, налоговые и арендные платежи), может обернуться банкротством. А для села Кочубеевского - непоправимыми социальными последствиями.
Итак, что же предшествовало этому судебному решению, которое селяне восприняли трагически, понимая все его последствия для себя. 
Пару лет назад жительница села Кочубеевского Наталья Ивановна Ничеговская на собрании собственников невостребованных земельных долей получила разрешение выделить свой участок в 94 гектара. Как того требует закон, дала об этом объявление в местной газете и, не получив возражений, оформила межевое дело.
Год назад Ничеговская поставила землю на кадастровый учет, получила в Росреестре свидетельство о собственности, а затем внесла участок в паевой фонд хозяйства, став полноправным членом колхоза. Обоюдовыгодная сделка между физическим лицом и сельхозпредприятием прошла все стадии оформления в краевом Управлении госрегистрации, кадастра и картографии (Росреестр).
Параллельно с Ничеговской выделом участка в счет своих земельных долей  занимались еще две селянки - Тамара Болычева и Сафият Николаева. Но безуспешно, поскольку нарушили процедуру оформления, позволяющую стать законными собственниками земли. 
Им не удалось сделать главное: согласовать с другими собственниками расположение участка, часть которого странным образом «перекрывала» земли Ничеговской. А не пройдя этот обязательный этап согласования, о законном распоряжении землей на праве собственности можно и не мечтать.
К слову, при попытке выделиться из общего массива Болычева и Николаева нарушили более десятка требований закона, о чем свидетельствуют документы краевого управления Роснедвижимости (с июня прошлого года - ФГУ «Земельная кадастровая палата») - государственного органа, занимающегося оформлением земельных участков при их создании. 
Понимая, что общий для всех стандартный путь оформления участка им не преодолеть, напористые дамы решают действовать в обход. То есть делают так, чтобы суд понудил госорганы отказаться от законных претензий к ним, действующим по принципу: делаем что хотим.
Однако районный судья Таисия Шматченко разгадала замысел и хитрым дамам в иске отказала. Но краевой суд отменил ее решение, сославшись, в частности, на то, что согласование границ земельного участка с «соседями» было проведено. Более чем странное утверждение, если учесть, что акт согласования границ не подписан СПК «Кубань».
Ни сельхозпредприятие, ни Ничеговская в деле участия не принимали, поскольку даже не были проинформированы. В итоге по решению краевого суда был образован земельный участок Болычевой и Николаевой, который полностью расположился на месте земельного участка Ничеговской.
А дальше, чтобы получить уже право собственности на землю, то есть стать ее безраздельным распорядителем, Болычева и Николаева (которых, по всей видимости, попросту используют в войне по отъему чужой собственности) подают очередное  заявление в суд - на этот раз с целью ликвидировать земельный участок площадью в 94 гектара, принадлежащий колхозу.
При этом истцы даже не попытались оспорить право собственности хозяйства на землю, что является обязательным этапом в делах такого рода, настаивая лишь на снятии участка с кадастрового учета. 
То есть, не спросив мнения колхозников как законных владельцев участка, у них вознамерились оттяпать их собственность - уж больно кому-то она приглянулась.
Напрасно специалисты «Земельной кадастровой палаты» старались обратить внимание Фемиды на это и  другие обстоятельства, подтверждающие множественные нарушения закона. 
В минувшем январе судья Кочубеевского районного суда Игорь Рулев требования истцов удовлетворил, ликвидировав оформленный по всем правилам земельный надел Ничеговской. 
  
 

«Гибкая» позиция суда
Это решение районного суда хозяйство, естественно, обжаловало. 
Краевой суд в свою очередь резонно указал, что суд первой инстанции не разрешил спор о праве на земельный участок, а без этого погашение записей о существовании участка невозможно. 
Но вместо того, чтобы удовлетворить жалобу сельхозпредприятия об отмене решения, самим же признанную обоснованной, краевой суд оставил требования истцов без рассмотрения.
Странная тактика - зафиксировать очевидные нарушения суда первой инстанции и не побудить его их исправить! В этом, возможно, и кроется загадка в деле колхоза-племзавода «Кубань». 
А может, и разгадка: своим половинчатым решением кассационная инстанция, по сути, открыла шлюзы для дальнейших действий безымянных рейдеров.
Как и следовало ожидать, двусмысленная позиция краевого суда скоро обернулась новой атакой на колхоз - Болычева и Николаева направили в Кочубеевский районный суд очередной иск о признании за ними права собственности на земельный участок.
«Замахнулись так, что умудрились в заявление втиснуть аж восемь требований, которые как минимум по процессуальным основаниям удовлетворить в рамках одного дела невозможно, - комментируют в юридической службе хозяйства. - Но на практике оказалось по-иному: очередным решением право собственности Ничеговской и добросовестного приобретателя - сельхозпредприятия на земельный участок было признано недействительным».
Читая решение Кочубеевского районного суда, диву даешься, как «искусные» юристы могут вывернуть земельное законодательство наизнанку. Суд, в частности,  пренебрег разъяснениями Конституционного суда о том, что добросовестного приобретателя нельзя лишить права собственности. Переусердствовал настолько, что умудрился даже сослаться на утратившие силу, но очень выгодные истцам положения Федерального закона «Об обороте земель сельхозназначения».
Что это: непрофессионализм или заинтересованность в исходе дела? 
«Кроме того, судья нарушил ряд статьей процессуального законодательства и постановление Пленума Верховного суда России о судебной преюдиции», - продолжают в юридической службе хозяйства.
Свои доводы в очередной раз представители колхоза во всех подробностях изложили в кассационной жалобе. Однако краевой суд оставил решение Кочубеевского районного суда без изменения. 
При этом неоднократно откладывал заседания по ходатайствам Болычевой и Николаевой. А когда ходатайство об отложении заседания в связи со срочной командировкой, чему имеются все подтверждающие документы, заявила представитель Ничеговской и колхоза, краевой суд рассмотрел дело без нее, нарушив право ответчиков на защиту и квалифицированную юридическую помощь.

 

Амбициозные планы
Может сложиться впечатление, что речь в публикации идет о рядовом гражданско-правовом споре, к которому властные структуры, кроме суда, не имеют никакого отношения. Однако это не так.
«Теперь мы вынуждены обратиться за помощью в вышестоящие органы, поскольку ситуация в селе с каждым днем накаляется и грозит выйти из-под контроля, - говорит председатель колхоза-племзавода «Кубань» Фердинант Ганн. - Являясь владельцами земельных участков, большинство жителей села Кочубеевского понимают, что в любой момент на ровном месте рейдеры могут их лишить законной собственности, как это уже проделали с Ничеговской и колхозом».
История бесшумного, но явного рейдерства в отношении СПК в очередной раз наглядно показала: закон не способен оградить селян от произвола, в наше время ставшего нормой. На пути объявившихся претендентов на чужую собственность мог бы встать суд, но не смог (не захотел?), чем дал толчок новому витку земельного передела, грозящего селянам тяжелыми социальными последствиями.
«По моему убеждению хозяйственника-агрария, Болычева и Николаева попросту обманули суд, когда заявили об использовании земли в целях пчеловодства, - делится с корреспондентом «Открытой» главный агроном СПК колхоза-племзавода «Кубань» Юрий Скориков. - Дело в том, что по соседству ведется карьерная разработка песчано-гравийных смесей, а свойства почвы в этих местах не подходят для произрастания растений и трав, необходимых для занятия бортничеством. Короче, ни один здравомыслящий фермер не станет на отнятом у Ничеговской и СПК «Кубань» участке разводить пчел». 
Однако суд в эту сказку якобы поверил. И рейдеры, как дикие «пчелы», со всей яростью набросились на хозяйство.  
СПК «Кубань» - одно из крупнейших сельхозпроизводителей в районе, основным видом деятельности которого является разведение крупного рогатого скота айрширской породы. Обязательным условием для успешной деятельности является наличие у хозяйства достаточных площадей под пастбищами и кормами, ведь каждая сотка земли для СПК не роскошь, а основное средство производства. А земля в собственности снижает себестоимость мяса, в чем заинтересованы и потребитель, и власть.
Особую актуальность проблема приобретает на фоне недавно состоявшегося  совещания руководителей органов исполнительной власти края, на котором обсудили положение дел в отрасли. Как заявил губернатор Валерий Гаевский, в крае будут проработаны региональные меры поддержки разведения крупного рогатого скота. Перед регионом поставлена задача в трехлетний срок выйти в российские лидеры по производству мяса в соответствующем секторе животноводства.
Планы, что и говорить, амбициозные. Но подступиться к ним можно при одном непременном условии: если власть - исполнительная, законодательная, судебная - на деле сможет умерить аппетиты аферистов, защитив от них законопослушных производителей.  
Год назад при правительстве края была создана антирейдерская группа по противодействию недружественной смене собственников. О значимости этой наделенной большими полномочиями структуры с энтузиазмом живописали многие краевые и центральные СМИ, что, безусловно, положительно сказалось на рейтинге краевой власти.  Самое время эту власть употребить.

 

Афанасий  КРЖИЖАНОВСКИЙ

 

гость07 августа 2010, 13:22

 
 
 
 

Хотелось бы напомнить некоторым не помнящим, что земля была приобретена Болычевой и Николаевой на деньги тогдашнего ГУП "Кочубеевский мехкарьер", где Болычева была главным бухгалтером. Вот и ответ, почему колхоз будет в проигрыше. Уж больно много интересов, но не тех, которые должен защищать закон.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий