Поиск на сайте

 

Общая культура наших отдыхающих – на нижайшем уровне

 

Уже год, как подружились мы с одной семьей, предпочитающей активный отдых. Попробовали они приобщить и нас. По их совету купили палатку, надувной матрас, и вот уже два раза ездили отдыхать на Новотроицкое водохранилище.

Не скажу, что я в восторге от самого палаточного отдыха, на седьмом десятке хочется большего комфорта, хотя соглашаюсь, что есть в этом определенная романтика. Особенно если где-нибудь в уединении, среди замечательных природных ландшафтов.

Но то, что довелось мне увидеть на Новотроицком, далеко от романтики. Есть такое выражение «отдыхать диким образом», то есть без гостиниц, санаториев, туристических агентств, когда ты ни от кого не зависишь.

Такой отдых относительно дешев, но сердит отсутствием бытовых удобств. Все это я вкусил на Новотроицком.

Все бы ничего, сам же сознательно выбрал палатку, а не турбазу, каких по побережью множество. Но то, что будет так дико в прямом, а не в переносном смысле, не ожидал.

Поляна, где битком набиваются отдыхающие на машинах, с палатками, никак не обустроена для подобного отдыха. Народу там в сезон – человек 200-300. И ни одного туалета в радиусе пяти километров! Оттого вся окрестная лесополоса заминирована. Рискуешь не только наступить на свежую мину, но и оказаться свидетелем пикантной сцены.

В первый раз не было и мусорного контейнера, во второй наш визит появились два железных ящика вдоль трассы, но они заполнились мгновенно, так что почти никак не повлияли на улучшение санитарной обстановки. А она жуткая. Пластиковые бутылки заполнили все ямки и овражки. Зрелище мерзкое.

К воде претензий нет, во всяком случае визуально – чистая, теплая. А что там анализ показал бы, никому не ведомо. Народ купается активно, много детей. Никакой службы спасения, понятно, здесь нет – пляж-то дикий.

Ночью я понял, что и среди отдыхающих диких хоть отбавляй.

Многие врубают музыку на полную катушку, и так до рассвета. И музыка соответствующая – матерщинник Лебединский, такой же Шнуров, рэп, где каждое второе слово – мат. И так до утра. Не сомкнув глаз, я знакомился с образцами молодежной субкультуры. Уши мои завяли. Особенно достала песенка про какого-то Магу, у которого «аппетит звэрский».

Может, я, конечно, отстал от жизни и ничего не понимаю в нынешних «искусствах». Собственно, я за толерантность, никому ничего не навязываю, но и меня не заставляйте слушать эту гадость.

Убавьте громкость раза в три и наслаждайтесь, раз не противно. Но уровень воспитания у многих отдыхающих таков, что очень хочется, чтоб все знали, как они умеют кайфовать. А кайфуют реально.

Пьяных множество, многие курят кальяны. Потом соответственное поведение, при котором мат кажется самым невинным занятием.

Утром посмотрел – во многих компаниях малые дети. Родители и среди бела дня спокойно матерятся при них, как будто это норма.

Я часто в разговорах с людьми старшего поколения защищаю молодежь. Глубоко убежден, что порядочных молодых людей у нас большинство.

Примеров тому могу приводить сколько угодно. Но на той поляне явно происходила какая-то концентрация не лучшей части молодежи. Почему? А не потому ли, что бытие определяет сознание? Бытие – грязь, антисанитария. Так чего мы хотим? Более утонченные натуры туда и не едут.

В мае 2015-го мы отдыхали в Сочи. Не в палатке, а в недорогой гостинице неподалеку от Олимпийского парка. Каждый вечер гуляли по набережной, где было полно молодежи. Люди вели себя совершенно по-другому. Все трезвые, вежливые, с детишками. Приятно посмотреть.

Сейчас думаю, что дело как раз в том, о чем говорил выше. Приличные условия и людей заставляют вести себя прилично. Всякая шелупень туда просто не едет.

Думаю, что на той поляне, на Новотроицком водохранилище, надо наводить хотя бы простейший порядок. Поставить туалеты, мусорные баки. Может, какую-никакую охрану.

Если людям, которые туда ездят, не хочется платить за услуги турбаз, которые, на мой взгляд, частенько и правда завышены, то здесь, на поляне, можно было бы брать минимальную плату, рублей 200 с машины, а на эти деньги и поддерживать хоть какой-то минимум порядка.

Очевидно, что в нынешнем виде этот рассадник антисанитарии и хамства не должен существовать.

 
Сергей ИВАЩЕНКО
Фото автора
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий