Поиск на сайте

 

 

В минувшую субботу первые лица краевого отделения партии «Справедливая Россия» Дмитрий и Михаил Кузьмины провели большую встречу с журналистами. Они ответили на самые актуальные и острые вопросы
 
Как известно, оба Кузьмина баллотировались на выборах мэра краевого центра осенью 2003 года, причем предвыборная борьба была тогда крайне жесткой. После этого за политиками-однофамильцами закрепилось реноме непримиримых оппонентов – и одним из первых вопросов журналистов был: смогут ли они нынче ужиться в одной партии?
Михаил Кузьмин напомнил, что не один год они оба вместе работали в краевой Думе и прекрасно сработались в команде. «Я оказывал, оказываю и буду оказывать поддержку Дмитрию Сергеевичу как главе того города, интересы которого я представляю в Думе!» – заявил Михаил Владимирович.
По словам самого Дмитрия Кузьмина, противоречия двух политиков лежали исключительно в предвыборной сфере и заключались в незначительном расхождении программ, цель же их была едина – сделать лучше жизнь горожан. Эту же цель, по словам лидера партии, «Справедливая Россия» будет ставить перед собой и в будущей краевой Думе, которую предстоит избрать 11 марта. По всем четырем одномандатным округам Ставрополя «Справедливая Россия» выставила своих кандидатов, высококлассных специалистов в своих сферах. Это гендиректор завода «Автоприцеп-КамАЗ», действующий депутат краевой Думы Евгений Письменный, спикер гордумы Игорь Епринцев, руководитель управления соцзащиты Ставрополя Иван Ульянченко и, наконец, сам Михаил Кузьмин.
Причем, как было замечено Дмитрием Кузьминым, всех этих кандидатов-одномандатников предложили сами потенциальные избиратели, жители Ставрополя. Партийный список формировался по тому же принципу народного доверия, только опрос проводился уже среди жителей всех районов края. Как отметил Кузьмин, поэтому партия «Справедливая Россия», в отличие от «Единой России», не прячет лица своих кандидатов за портретом Сергея Шойгу и изображением медведей.
Как неоднократно отмечал в ходе пресс-конференции лидер ставропольских «эсеров» Дмитрий Кузьмин, принципиальная позиция партии – добиваться смены краевого руководства. Он жестко заявил, что на Ставрополье «сегодня полностью разрушена система управления… простые люди брошены, забиты и забыты властями».
Михаил Владимирович привел показательный пример: в советское время Ставрополье было одной из всесоюзных «кузниц кадров» для столичных органов власти – немало краевых чиновников получали прописку в Москве. А за 11 лет губернаторства Александра Черногорова ни один ставропольский чиновник не достиг подобных высот. Зато теперь в край все чаще и чаще приглашаются управленцы из других регионов страны.
Михаил Кузьмин обратил особое внимание журналистов на плачевное состояние краевого аграрного комплекса, который всегда был славой Ставрополья. По его словам, последнее время край собирает зерна больше, чем в советское время – но при рекордных урожаях цена на хлеб необъяснимо растет. Причина, по мнению депутата, в том, что на Ставрополье фактически отсутствует региональный зерновой фонд – а проблему снабжения зерном хлебопеков краевые власти перекладывают на муниципалитеты. Это, в свою очередь, как считает Михаил Владимирович, может привести к формированию полукриминального «зернового» бизнеса в крупных городах края.
Иллюстрируя недееспособность краевых властей, Дмитрий Кузьмин привел шокирующие примеры. В ряде населенных пунктов Ставрополья средняя зарплата составляет менее тысячи рублей в месяц; официальная безработица в крае за прошлый год выросла на 16%. При этом в межсезонье на некоторых территориях края без работы остается до 50% трудоспособного населения. В регионе наблюдается катастрофическое социальное расслоение на бедных и богатых. По мнению Кузьмина, яркий показатель неблагополучной социальной ситуации в крае – недавнее громкое убийство на Кавминводах главврача пятигорской поликлиники №1. «Раньше убивали банкиров и нефтяников, а сейчас у нас построена такая система, когда такая же жесткая борьба разворачивается за должности глав медицинских учреждений!» – горестно резюмировал Кузьмин.
На пресс-конференции Дмитрий Сергеевич последовательно критиковал и курс федеральных властей. Мол, от нефтедолларов «пухнут» Стабилизационный фонд (он составляет уже $100 млрд.) и золотовалютные резервы Центробанка – а простые люди живут все беднее.
В конце минувшего года правительство России обещало в течение ближайших трех лет довести цены на энергоносители для внутреннего потребителя до европейского уровня. «Сначала нужно поднять зарплаты до мирового уровня, а потом поднимать до мирового уровня тарифы на ЖКХ – это принципиальная позиция нашей партии», – жестко заявил Дмитрий Кузьмин.
Тем временем его коллега по партии Михаил Кузьмин обрушился с острой критикой на «Единую Россию», которая, по его мнению, «уже исчерпала кредит народного доверия». По словам депутата, за шесть лет существования партии «Единая Россия» поменялся и ее кадровый состав, и политическая направленность. Поначалу в нее массово вступали действительно достойные, работящие люди – но затем общественность была вытеснена из «Единой России» чиновниками и конъюнктурщиками. И сегодня, в большинстве своем, это партия олигархов и бюрократов и потому она стоит на либеральных, рыночных позициях. Сейчас же для простых россиян более актуальны социал-демократические принципы, которые и отстаивает «Справедливая Россия».
Увы, «партия власти», как констатировал Михаил Владимирович, за годы своего существования так и не смогла похвастаться никакими реальными делами – и потому все активнее бравирует близостью к президенту.
Дмитрий Кузьмин отметил, что сегодня Ставрополь – единственный город-донор в регионе, но при нынешней системе сверхцентрализации доходов на краевом и федеральном уровне их львиная часть остается в вышестоящих бюджетах, а затем распределяется среди остальных муниципалитетов края. И вот что показательно: при этом краевому центру в пересчете на одного жителя «достается» меньше всего. Такая вот бюджетная дискриминация.
Однако городские власти делают все от них зависящее, чтобы увеличивать расходы на «социалку». Ставрополь – единственный город в ЮФО, который строит бюджетные дома: уже заселен дом на 160 квартир, недавно сдан еще один на 240 квартир и заложен третий. В рамках пятилетнего плана социально-экономического развития Ставрополя возведены многие социальные объекты: городской роддом, новая детская поликлиника в Юго-Западном районе, новые отделения в детской больнице им. Филиппского, городской центр восстановительного лечения, городской травмпункт, спортивная школа и стадион в Северо-Западном районе.
Прозвучали на пресс-конференции и вопросы, присланные в адрес лидеров партии простыми горожанами. Самый каверзный задала пенсионерка из Ставрополя: «Что такое справедливость?» Дмитрий Кузьмин уверенно ответил: «Справедливость – это когда слабый и незащищенный прав, а сильный, богатый и наглый неправ» – и привел слова великого писателя и мыслителя Федора Достоевского: «Справедливость является неотъемлемым качеством русского народа».
А завершил пресс-конференцию лидер краевых «эсеров» прекрасной новостью: скоро в Ставрополе и Невинномысске появятся ледовые катки. Такой «подарок» родному краю преподнесла прославленная фигуристка, олимпийская чемпионка Елена Бережная – тоже, кстати, член партии «Справедливая Россия» и кандидат в краевую Думу. 
Владимир ЯРЫГИН


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий