Поиск на сайте

В краевом центре каждую неделю проходят русские народные посиделки

 

О ставропольской фольклорно-этнической группе «Вечерка» я узнала от подруги, которая была знакома с ее организаторами. Она-то и рассказала мне о молодых людях, которые, несмотря на занятость (работу, учебу), каждую неделю собираются в кооперативном техникуме и воссоздают русские народные традиции.
Мне захотелось увидеть выступление «вечеркинцев», и на следующей неделе мы отправились на русские посиделки.
Шла я туда как зритель, об участии даже не помышляла. Ведь, если честно, хоть я и русская, максимум, что умею из народного, - водить хоровод. Ни одного танца и ни одной  песни, кроме «Калинки-малинки», я не знала (чего стыжусь). Но оказалось, что быть зрителем на этой «вечеринке» нельзя: пришел – значит участвуй. Доводы о том, что плясать не умею, а на ухо мне наступил медведь, не помогли. И вот я уже стою в ряду с другими новичками, и одна из участниц «Вечерки» учит нас азам народного танца.
В «программе вечера» - народные игры, переплясы, песни под гармонь. Танцевать оказалось совсем не сложно и очень весело.
Конечно, получалось немного неуклюже, но меня можно простить, ведь это мой первый опыт. Два часа пролетели незаметно. А наутро у меня ужасно болели мышцы, но настроение было отличное – вчерашний день вспоминался как праздник.
Н ачалось все летом 2001 года, когда ставропольцы Елена Богословская, Арсений и Анна Адмакины отправились на слет организации сохранения и утверждения трезвости на Урал.
Там познакомились с ребятами из местной артели, которые пригласили гостей на свои «вечерки»: на этих встречах молодые люди пели и танцевали русские народные танцы. Вернувшись домой, Елена, Арсений и Анна решили организовать подобную группу в родном городе. Так  появилась на свет ставропольская «Вечерка».
Кроме этнических «вечеринок» ребята проводят и теоретические занятия - для того, чтобы новички приходили на встречи более подготовленными, знали фольклор, обычаи и историю народа. «Вечеркинцы» проводят семинары в институтах и школах города, чтобы знакомить молодых людей с русскими традициями. А недавно устроили выездную встречу - посетили детский дом в селе Надежда. Все воспитанники интерната смогли поучаствовать в народных забавах.
Уже стало традицией участие «Вечерки» в мероприятиях, посвященных празднованию Дня города и Дня края. Ребята не просто выступают на сцене, но устраивают мастер-классы по народным ремеслам. Хочу заметить, что все участники носят народные костюмы, которые делают своими руками.
И на таких мастер-классах рукодельницы из «Вечерки» учат желающих ткать на бердышке (специальном приспособлении), красить ткани травами (крапивой, мареной, крушиной) и вышивать традиционные русские узоры.
В последнее время тема национального самосознания и межэтнической терпимости стала очень актуальной не только в нашей стране, но и во всем мире. Ведь на этой почве в обществе возникают серьезные конфликты, где каждая сторона считает себя правой и чужие традиции не переносит на дух. Очень жаль, что многие люди не понимают: вместо того чтобы пытаться бороться с чужими традициями, стоит вспомнить основы своей национальной культуры.
 
 

Анастасия ПЕРЕБЕЙНОС

 

Дорош Лариса03 августа 2011, 09:25

Уважаемый Валерий Вениаминович! Чувство обиды и огромной несправедливости вынудило нас обратиться к Вам. Вы прекрасно знаете нас - народных мастеров,без работ которых, будь то картины,куклы,многообразные работы, не проходит ни одно краевое мероприятие. С 4 по 7 августа в г.Славянск-на-Кубани будет проходить международный фестиваль славянской культуры.К этому фестивалю мы готовились с прошлого года. Готовиться к фестивалю нас ориентировали и работники Министерства культуры и Дома народного творчества. Каково же было наше удивление, когда 2 августа утром работники Дома народного творчества (за 2 дня до выезда)оповестили нас о том, что поездка не состоится, хотя ранее нас информировали, что заявка на участие представителей Ставропольского края отправлена в оргкомитет фестиваля.Для нас непонятно, почему представителям ближайшего соседа Кубани - Ставропольского края,с "помощью" нашего Министерства культуры не находится места на столь авторитетном фестивале? Следует отметить, что оплата за участие производится самими мастерами, без привлечения бюджетных средств. От Министерства культуры нам было обещано помочь с транспортом. Неужели Министерство культуры не обеспечено средствами для пропаганды традиций края, его истории. Или славянская культура и Ставропольский край несоместимы? Как нам не вспомнить День края,лезгинку, которую танцевали молодые ребята с флагами Чеченской Республики.Это было все здорово. Но где, как не на славянском фестивале, Министерству культуры показать лицо Ставрополья,творчество его умельцев? А как же общие корни ставропольских и кубанских казаков? Уважаемый Валерий Вениаминович! Мы просим Вас дать соответствующую оценку работе Министерства культуры.Возможно, мы уже и не попадем в Славянск-на-Кубани, но мы готовы и в дальнейшем представлять край, его культуру и традиции. Мы не "самоделкины" (как нас часто называют работники Министерства), нам не безразлично все, что происходит в крае, в том числе и бездушная позиция чиновников. Анна Быстрова, Светлана Иванова, Лариса Дорош, Светлана Глотова,

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях