Поиск на сайте

 

Борцы с плагиатом поставили под сомнение кандидатскую диссертацию губернатора Валерия Зеренкова

 

Гражданская активность в России последние полтора года переживает необычайный подъем и проявляется в самых неожиданных сферах. Недавно в Интернете появилось сообщество блогеров «Диссернет», которые занимаются проверкой диссертаций высокопоставленных лиц на наличие плагиата.
Блогеры уже провели проверки научных работ нескольких сотен чиновников и политиков – всех депутатов Госдумы и сенаторов, полпредов, губернаторов, мэров крупных городов, ректоров госвузов и даже участников «первой сотни» президентского кадрового резерва. Дозированно результаты своих изысканий активисты выкладывают в Интернет.
Блогеры выяснили, что процент плагиата зашкаливает в диссертациях даже таких «топовых» персон, как министр культуры Владимир Мединский, детский омбудсмен Павел Астахов и зампред думского комитета по образованию Владимир Бурматов. В плагиате обвинили почти всех заместителей министра и начальников департаментов в Минобразования и даже главу Рособрнадзора (уже бывшего) Ивана Муравьева.
Правда, подобные обвинения со стороны блогеров – не повод даже для уголовного разбирательства, ведь состава преступления нет. Просто чиновникам должно быть стыдно перед обществом. Ведь плагиат – явное свидетельство того, что диссертацию писал не сам чиновный автор, а нанятые им «негры».
Сейчас блогеры из «Диссернета» активно взялись за губернаторов: среди действующих глав регионов в России у 44 есть кандидатские, в том числе у 8 – еще и докторские диссертации. И многие, как выяснилось, тоже махровые плагиаторы.
В частности, у питерского градоначальника (и бывшего полпреда на Северо-Западе) Владимира Полтавченко в кандидатской диссертации по экономике выявили 78% плагиата – то есть десятки страниц были взяты им из чужих диссертаций без указания источников.
У главы Ленобласти Александра Дрозденко кандидатская по экономике на 50% «содрана» из других диссертаций и монографий, у врио главы Подмосковья Алексея Воробьева (тоже по экономике) – на 68%. Однако рекорд поставил туляк Владимир Груздев – долю плагиата в его кандидатской блогеры оценили в 92% («авторскими» являются только введение и заключение).
Из 52 губернаторских диссертаций активисты «Диссернета», однако, не смогли проверить 11 – они бесследно исчезли. О чем с прискорбием поведал в своем «Живом журнале» один из членов интернет-движения, московский журналист Сергей Пархоменко. «Губернаторы разными способами закопали свои диссеры... Губернаторам предлагается приготовиться. Потому что ведь всё попрятанное найдем несомненно! Диссертация – это такая штука, которая бесследно не пропадает, хоть зубами ее из всех каталогов выгрызай», – язвительно пишет Пархоменко в своем блоге.
В числе «пропаж» научные работы глав Калининградской области, Приморья, Татарстана, Якутии, Марий Эл...
Оказался в этом списке и ставропольский губернатор Валерий Зеренков. Если верить каталогу Российской государственной библиотеки (rsl.ru), кандидатскую по социологии он защитил еще в 1997 году в стенах Ставропольского технического университета (ныне СКФУ).
Защита у Зеренкова прошла в диссертационном совете Д064.11.02 на кафедре философии. Всего в том году защитились на этой кафедре семь человек, в том числе пятеро – «социологи». Помимо Зеренкова это, в частности, известный политик Олег Наумов (впоследствии вошедший в федеральный политсовет партии «Союз правых сил») и несколько крупных краевых ученых.
«Роль прогностической деятельности в социальном управлении: Комплексное социологическое исследование» – так назывался научный труд губернатора. Впрочем, в 1997 году он, конечно, губернатором еще не был, зато являлся председателем краевой думы (по статусу второй человек в регионе) и был членом Совета Федерации. Вот, собственно, и всё, что известно о научном наследии Валерия Зеренкова.
Если автореферат (выжимка из текста диссертации) рыссылается по десяткам адресов, то полный текст диссертации должен храниться только в двух местах – в Российской государственной библиотеке и в научной библиотеке вуза, где прошла защита. В случае Зеренкова это СКФУ (как правопреемник технического университета).
Действительно ли научный труд объемом почти двести страниц испарился из обеих библиотек? Или это всё враки злобных блогеров? Краевой Белый дом насчет всех обвинений «Диссернета» хранит упорное молчание. Сам губернатор давно в отпуске, и на объяснение таких «мелочей» тоже не разменивается.
«Открытая» обещает вместе с коллегами из «Диссернета» провести свое журналистское расследование и выяснить, была ли у Зеренкова диссертация и куда она пропала. О результатах известим читателей непременно.

 

Антон ЧАБЛИН

 

В тему

В Пятигорском городском суде вынесен приговор профессору социологии из пятигорского филиала Российского государственного социального университета (РГСУ), доктору социологических наук Марине Шляпниковой.
«Открытая» много писала об этом уголовном деле: пятигорская ученая поставила на поток производство липовых диссертаций на Ставрополье.
Дело было настолько запутанным, что его на протяжении двух лет вела целая следственная бригада в Главном следственном управлении краевой полиции. Полицейские доказали 68 фактов изготовления Шляпниковой липовых диссертаций. Профессоршу признали виновной по ст. 159 УК РФ («Мошенничество в крупном размере») и ст. 327 УК РФ («Подделка документов с целью скрыть другое преступление»).
Женщина была приговорена к 5 годам колонии общего режима и выплате 50 тысяч рублей штрафа. Посчитав приговор слишком жестким, защита Шляпниковой обжаловала его в краевом суде.

 

АЛЕКСЕЕВ20 августа 2013, 01:54

А КАК ЖЕ ИМ САМИМ ПИСАТЬ,КОГДА ОНИ НА "ГАЛЕРАХ" 24 ЧАСА В СУТКИ "ПАШУТ" НА БЛАГО НАРОДА.ВИДНО СО ШКОЛЫ ПРИВЫЧКА БЫЛА СПИСЫВАТЬ У ДЕВЧОНОК ДОМАШНИЕ ЗАДАНИЯ И КОНТРОЛЬНЫЕ.ДА ЭТИ РЕБЯТА И В ГЛАЗА-ТО НЕ ВИДЕЛИ СВОИ КАНДИДАТСКИЕ,НО БАНКЕТ БЫЛ-СТО ПУДОВ

Дмитрий Кокаев05 августа 2013, 15:20

Ай да, губернатор, ай да сукин сын! Учёный плагиатор, убогий ампиратор.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий