Поиск на сайте

 

 

Спецслужбы обнаружили следы террористического подполья в Кисловодске

 

Пару недель назад МВД распространило ориентировку на 16-летнюю уроженку Дагестана, студентку сестринского отделения Кисловодского медколледжа Айгюль Абдуллаеву. Силовики назвали ее потенциальной смертницей, которую террористы якобы готовили для диверсий на территории края и городов ЮФО. Кроме того, как сказано в ориентировке, Абдуллаева поддерживает «близкие связи» с 16-летней уроженкой села Учкекен, также студенткой медколледжа, Асият Аджиевой.
Получив ориентировку, силовики усилили досмотр пассажиров во всех автовокзалах и аэропортах Юга. В неофициальных комментариях некий источник из Главного управления МВД по СКФО поделился с журналистами: «Девушек разыскивают повсюду, дома их родных и друзей взяты под наблюдение. Но выйти на след пока не удалось». Правда, официально комментировать ситуацию в МВД и Национальном антитеррористическом комитете (НАК) отказались. 
По этому поводу собственное расследование провели газеты «Коммерсант» и «Комсомольская правда». И выяснили, что будущие медсестры ни от кого не скрываются и, скорее всего, в поле зрения милиции попали случайно.
Айгюль Абдуллаева еще в сентябре перевелась на второй курс колледжа из Москвы. Как рассказала журналистам мама девушки, ее дочь сдружилась с местными исламистами, надела хиджаб, и родители были вынуждены забрать ее в родной Хасавюрт, оформив академический отпуск.
Дальнейшие события известны со слов ее подруги Асият, которую столичные журналисты разыскали в Кисловодске. В конце января Айгюль уехала из Хасавюрта якобы сдавать сессию (впрочем, как заверил «Открытую» директор колледжа Юрий Михайлов, с сентября девушка здесь вообще не появлялась).
В Кисловодске она встретилась с Асият и попросила отвезти ее в Южно-Сухокумск к дальним родственникам. Но по дороге они заблудились и заехали в аэропорт Минвод. На блокпосту машину остановили милиционеры, подозрение у которых вызвало то, что обе девушки одеты в хиджабы. В линейном отделении милиции у них сняли отпечатки пальцев и сфотографировали.
Затем девушки доехали до Буденновска, где Айгюль села на автобус до Южно-Сухокумска... и пропала. Родители обратились в милицию, которая вскоре разыскала девушку у дальних родственников. Причем их семья давно находится под колпаком у спецслужб по подозрению в связях с радикальным подпольем. Милиционеры отправили Айгюль домой, в Хасавюрт, а следом, перестраховавшись, распространили оперативную ориентировку. 
Как рассказал «Открытой» Юрий Михайлов, сама Асият была еще в начале февраля отчислена из медколледжа за систематические прогулы и нарушение дисциплины (она ходила на занятия в хиджабе, что запрещено распорядком образовательного учреждения).
Стоит напомнить, что Кисловодский медколледж попадает в поле зрения чекистов не впервые. В середине 2000-х две студентки этого учебного заведения были завербованы исламистами, связанными с карачаевским джамаатом «Ярмук». Одну из девушек родителям все же удалось вырвать из цепких лап подпольщиков, а вторая была убита во время спецоперации.

 

Антон ЧАБЛИН



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий