Поиск на сайте

 

 

На днях исполнилось 96 лет Марине Шаляпиной, единственной из здравствующих сегодня детей русского оперного гения Федора Шаляпина. С днем рождения Марину Федоровну поздравили сотрудники Кисловодской дачи-музея Шаляпина. Вот что рассказала корреспонденту «Открытой» старший научный сотрудник музея Раиса ГЛУШЕНКО:

– Марина Федоровна – средняя дочь от второго брака Шаляпина с Марией Петцольд. Сегодня живет в Италии, недалеко от Рима. Несмотря на свой весьма солидный возраст, сама водит машину. Живя за границей, Марина Шаляпина (по мужу Фредди) очень дорожит памятью о своем отце и не теряет связи с исторической Родиной.
Марина хорошо помнит то время, когда в 1917-м году она вместе с отцом жила в Кисловодске на даче, помнит даже расположение комнат. На основании ее рассказов и воспоминаний проводилась реставрация комнат в нашем музее.
Когда Марине исполнилось девять лет, она вместе с родителями покинула Россию. Семья обосновалась в Париже. Девочка занималась танцами в студии у лучших балетмейстеров Европы – Матильды Кшесинской и Любови Егоровой.
Марина всю жизнь мечтала стать балериной и танцевать на сцене Большого театра, но этой мечте не суждено было сбыться. Но зато она стала первой признанной красавицей Парижа.
В 1931 году в Париже состоялся очередной конкурс красоты «Мисс Россия». Для участия в нем привлекались русские девушки-эмигрантки, которые отличались добрым нравом и хорошим поведением. В жюри конкурса входили известные русские художники, писатели и журналисты, среди них - Бунин, Немирович-Данченко, Коровин и многие другие. «Тоненькая хрупкая блондинка с глазами цвета васильков» (именно так описывали Марину Шаляпину современники), произвела колоссальное впечатление на жюри.
Иван Бунин, увидев ее, произнес: «Красивых женщин много, но прелестных своей милостью, как Марина, очень мало!»
Жюри единогласно присудило приз «Мисс Россия» Марине Шаляпиной. В конце тридцатых годов она познакомилась со своим мужем Луиджи Фредди, генеральным директором департамента кинематографии министерства культуры при правительстве Муссолини.
Луиджи, написал книгу «История итальянского кино», очень любил кинематограф, дружил со многими звездами, сам продюсировал ленты. Марина Шаляпина снялась в трех его картинах: «Старые времена», «Только для тебя, Лучия» и «Ничьи дети».
После войны Шаляпина организовывала творческие вечера на одном из круизных лайнеров: проводила экскурсии, музыкальные встречи.
Марина Федоровна владеет пятью языками, наизусть знает многие произведения Пушкина. У Шаляпиной есть дочь Анджела, которая, увы, совершенно не говорит по-русски.
Когда мы позвонили Марине Федоровне, она была очень счастлива и передавала самые добрые слова не только кисловодчанам, но и всем жителям края, в котором они со отцом провели прекрасные дни своей жизни.

Элла ДАВЫДОВА



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий