Поиск на сайте

 

 

Краевая Общественная палата, которой власть отгородилась от населения, вдруг озаботилась своим имиджем. И сделала это крайне неубедительно

 
На прошлой неделе в Минеральные Воды приезжали представители Общественной палаты Ставропольского края. Члены палаты, как они объяснили, ждали от жителей города предложений по нормализации общественных отношений. И вот что из этого вышло.
 
«Общественники» рулят
 

Вообще-то краевая Общественная палата, будь она по-настоящему общественной, должна была появиться в Минеральных Водах еще осенью прошлого года. Когда город трясло после трагических событий в городской больнице.

На месте оценить ситуацию, помочь ее исправить, чтобы не допустить повторения. Но приехали только сейчас, когда в городе побывали чиновники всех мастей, наговорили громких слов, наобещали и отчалили.

Городским общественникам, собравшимся в зале Дворца культуры авиаработников, ничего не говорили именные таблички, расставленные на столе президиума.

«Вы хоть представьтесь для начала. Неизвестно, кто вы?» - кричали из зала незнакомым людям, которые рассаживались в президиуме.

- Как это, неизвестно? - возмутился с трибуны председатель Общественной палаты Кашурин, по совместительству возглавляющий краевую нотариальную палату. - О нас все газеты пишут!

Как представитель СМИ, я никогда нигде о деятельности краевой Общественной палаты не читала и не слышала. Похоже, где-то упоминалось о ней в связи с ее созданием, да еще раз - накануне встречи в Минеральных Водах о том, что палата признана едва ли не лучшей в стране. За что?

Поинтересовалась на сайте правительства края (своего сайта у палаты нет). В разделе «Новости» нашла сообщения об участии палаты в жюри в грантовых конкурсах. Никакой другой содержательной информации нет.

 
Начальники - молчальники
 

Жители Минеральных Вод от бесконечных и бесцельных визитов к ним краевого начальства откровенно устали. Вот и к этому визиту «общественников» отнеслись скептически.

- Вы приехали к нам только для галочки. Уедете, а у нас все как было, так и останется! И надежды на то, что хоть что-то изменится, нет, - упрекнул визитеров председатель минераловодского Совета ветеранов, капитан первого ранга в отставке Виктор Домницкий. Прав капитан. Палата могла бы поддержать горожан, а также предложение губернатора, обращенное к минераловодским народным избранникам всех уровней: сдать депутатские мандаты после социальных потрясений здесь.

Можно было бы Общественной палате своевременно дать оценку деятельности местной власти, ведь город возмущен тем, что беззаконно распродается муниципальное имущество, земли, а депутатскими мандатами обеспечены сплошь «свои» люди.

Вовсю ходят слухи, как и за сколько продаются муниципальные должности. Но Общественная палата отмолчалась, ни разу не подав голоса в защиту интересов местного населения.

Городской общественник, майор запаса Геннадий Емельянов сказал: «Громкие убийства в Минеральных Водах - это закономерный итог многочисленных нарушений закона, творимых в городе.

Самое страшное, что никто не обращает внимания на местных активистов, которые в течение ряда лет стучатся в кабинеты власти, но всюду получают от ворот поворот».

От таких слов Николай Кашурин неподдельно возмутился: «Я к вам приехал за свои деньги, в свое рабочее время не для того, чтобы упреки выслушивать! Я таких вопросов не решаю, депутаты мне не подчиняются, по этим вопросам - не ко мне».

И чем тогда занимается палата, если не может повлиять на депутатов? Куда еще обращаться жителям Минеральных Вод, чтобы быть услышанными, ведь даже чрезвычайная ситуация, взбудоражившая страну, не научила чиновников слушать население?

Но больше всего потрясло горожан заявление Кашурина о том, что прибыл он за собственные деньги и в свое рабочее время. Не разорительной ли оказалась поездка от Ставрополя до Минвод для начальника нотариальной палаты? А чтобы не выслушивать упреки в свой адрес - работать надо!

 
Общественные советы «рассасываются»
 

За пару дней до визита в Минеральные Воды Общественная палата края провела заседание, на котором объявила о создании общественно-консультативного совета, и тут же озвучила его состав. Почти все - бывшие чиновники.

В десант в Минеральные Воды вошли и несколько человек из «консультантов» - бывших работников аппарата краевого правительства. Кто и по какому принципу набирал этих людей в консультативный совет? Кого «консультировать» собрались, какие «советы» давать?

Краевой закон об Общественной палате, напомним, был принят в 2013 году, а осенью объявили его состав. В списке членов оказались почетные отставники, максимально лояльные к власти, но при этом реальной общественной деятельностью не занимающиеся, в конкретных делах не замеченные, с гражданскими инициативами не выступавшие.

Но ведь сегодня везде так. Официальные общественники - почетные отставники, которые против начальства слова сказать не смеют. На уровне края ныне действует более ста таких общественных и координационных советов.

Добавьте сюда такие же «органы» при краевых ведомствах, администрациях городов и районов, силовых структурах. В общем, «общественная жизнь» кипит!

Вот и в Минеральных Водах такой Общественный совет был создан всего лишь в марте прошлого года, но, как рассказали выступающие, после известных осенних событий «постепенно рассосался».

Присутствующий в зале председатель этого совета Павел Шаталов, по совместительству руководитель городского отделения партии «Справедливая Россия», даже выступать не стал.

 
Покрасить старый забор
 

В неформальном общении журналистов городские общественники просили меня, как журналиста «Открытой», уделить внимание существующим в городе проблемам - недостроенному спортивному комплексу, катастрофическому положению в детской поликлинике, экологическим проблемам в связи с намечающимся строительством федеральной трассы. Что ж, спрашиваю, вы сами об этом не хотите сказать?

Да нам, говорят, запретили эти вопросы поднимать. В подтверждение этих слов во время мероприятия председатель Общественной палаты Николай Кашурин грубо прервал выступавшую на экологическую тему Валентину Барилову, лидера минераловодского отделения партии «Яблоко»: «Об этом не надо, мы не для этого здесь собрались».

А для чего? Никаких итоговых резолюций, которые послужили бы опорой для дальнейших действий палаты, принято не было. Заявленного обсуждения взаимодействия с представителями силовых структур (как и самих представителей этих структур) не состоялось.

После мероприятия представители Общественной палаты расселись по машинам и укатили в Ставрополь. А через пару дней две городские общественные организации подали заявки на проведение митингов.

Создается впечатление, что нашей краевой властью выстроен огромный забор, отделяющий ее от народа. Это целая система общественных советов, палат, общественно-консультативных органов.

Но забор этот жутко обветшал, свои функции выполнять уже не в состоянии. Красить его и латать - дело не только бесполезное, но и просто постыдное.

 
Елена СУСЛОВА
 
 
Голос против!

Голоса: 10

You voted ‘down’



Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Анатолий Крячко
Аватар пользователя Анатолий Крячко

Очень важно вспомнить про начало формирования Общественной палаты: Как всё начиналось и что после этого ожидать? http://ankryachko.livejournal.com/1075955.html

 

Ирса (не проверено)
Аватар пользователя Ирса

Балаболы одни в Общественной палате, сам процесс формирования строился весьма странно. В состав палаты аппарат правительства и аппарат думы протащили лояльных краевой власти людей. Выбрали "очень весомых" пенсионеров, которым на заслуженном отдыхе сидеть дома скучно. Там простых представителей от общественности края нет, принцип формирования прост либо кумовья, либо друзья, либо пенсионеры, которым уже в силу возраста просто не до чего. Реальных рычагов влияния на краевую власть у Общественной палаты нет, там все ручные куклы как в кукольном театре, за какой шнурок дернут, туда Общественная палата и пляшет. Тоже самое и в Общественных советах при министерства и ведомствах. В этих советах исключительно "свояки", чтобы рот не открывали, лишних вопросов не задавали, головной боли руководителям не доставляли. Что покажут, что расскажут, о том и напишут, еще и отрапортуют о "великой работе на интернет-страницах или в местных СМИ, а на самом деле никто не чего там не делает. Мне рассказывали как проходил Общественный совет в Минтруде края, министр Ульянченко, доклад читал, а двое "общественников - пенсионеров" сидя рядом друг с другом обсуждали что в соседней комнате уже накрыли столы, чай пирожки и конфеты. И один другому говорит: что он там читает свои цифры, дескать чай остынет, пирожков хочется. Вот вся суть этих "общественников" в этом совете? Какая будет от них польза... НИКАКОЙ. Профанация общественного контроля и больше не чего. На публику только красиво рассказывают об участии общества в контроле за местной властью, а на самом деле, сплошная имитация, чтобы рот заткнуть гражданскому обществу.

созирцатель (не проверено)
Аватар пользователя созирцатель

Очередной фарс, знаю как формировали эту Общественную палату, кумовство, дружеские связи, близкие друзья тогдашнего губернатора Зеренкова, да и пришедшего на его замену Владимирову. Аппарат правительства и краевой думы сформировали Общественную палату из свояков и друзей. Карманный, декоративный орган при краевой власти, который послушно и самое важное в нудном русле принимает от имени граждан и гражданского общества, то чего нужно краевым властям. Смешно читать персональных состав этой палаты, можно графическую схему нарисовать кто-чей, кто-кого, кто - за кем....

Ирса (не проверено)
Аватар пользователя Ирса

Помню я как формировали эту чудо Общественную палату, я пробовала попасть в неё от одной общественной организации, написали письмо на имя губернатора, отправили в правительство. Ответа не поступило, поступил звонок, человек преставившейся работником аппарата правительства, сказал следующее "Вы знаете, ваши обращения ушли в мусорное ведро, нам плевать на ваши предложения, губернатор знаете кого он утвердит, мы уже давно этот вопрос решили, Вы не пишите попусту, не тратьте не свое не наше время".
Так хочется сказать Кашурину и другим членам Общественной палаты, Вы там представляете не граждан РФ и жителей Ставрополья, а представляете свои личные интересы, и интересы тех, кто вас туда протащи. Также и формируются общественные советы при всех органах власти, простым предстателям общественности и гражданского общества попасть в эти общественные органы НЕВОЗМОЖНО! Власть не берет в такие "общественные" органы, самостоятельных людей имеющих свою точку зрения, особенно тех, кто говорит правду которая не нравится властям.
Одни и те же фамилии во всех общественных советах, и при всех органах власти. Такое ощущение, что они клонированы, везде все успевают. А на самом деле, сидят на всех стульях, и дружат с "нужными" чиновниками. Поэтому и удается им попасть везде.
Кашурин там еще и возмущается, "что ездит за свои деньги и слушает простых граждан". Так сдай мандат общественника и иди заверяй как нотариус свои бумажки. Получай деньги. Если времени жалко и денег. Если ты не чего не решаешь, а просто так для галочки по районам ездишь.
Елена Суслова напишите следующую статью про псевдо "Общественные советы" которые созданы при органах государственной власти. Особенно про принцип и состав этих советов. "Декоративные общественники" ручные и покладистые.

Петровичь (не проверено)
Аватар пользователя Петровичь

В составе Общественной палаты сплошь покати очень известные фамилии нашего края, а известны они не уважением сограждан, а своей лояльностью к местным властям. Такое ощущение что кумовья, друзья, свояки губернатора и председателя Думы. Там нет оппозиционных власти общественников. Уровень доверия граждан этой "общественной палате" ничтожно. Поражает меня мысль о том, что от этих "чудо общественников" Кашурин, Муравьева, Медведева, свадебный генерал Сева Чернов, толку как не было так и не будет, они из личных интересов там штаны протирают.

Ирса (не проверено)
Аватар пользователя Ирса

почетные отставники местной власти, которые против начальства слова сказать не смеют сейчас во всех общественных советах, простых смертных в этих консультативных советах нет. Либо действующие чиновники либо "заслуженные" пенсионеры. Общественники нынешние напоминают придворные псарни верных своему хозяину псов.... Профанация и банальная имитация деятельности, а порой просто бессмысленной работой таких "общественников" поражает большие недоверие граждан к органам государственной власти

Добавить комментарий