Поиск на сайте

Избирательная кампания губернатора Владимирова начинается с вранья

Вопрос ребром

Один из показателей эффективности деятельности губернаторов – исполнение майских указов президента. Особенно тех, что касаются заработной платы бюджетников. Ведь о чем говорят доходы бюджетников? Если они достаточные, соответствуют установленному указами уровню, значит, экономика в регионе развивается, бюджеты пополняются. И это непременно ставится в заслугу губернатору. Недавно Росстат подвел итоги 2018 года и поделился со СМИ. Вот что пишет по этому поводу сайт «Правда.ру»:

«Лишь четыре региона страны исполнили  майские указы Владимира Путина»

Таковы данные Росстата

Добиться, чтобы зарплаты бюджетников были не меньше средних зарплат в регионе, а врачи, преподаватели вузов и научные сотрудники получали не менее 200% от этого показателя, удалось далеко не всем субъектам федерации.

Хуже всего оказались исполнены указы применительно к работникам детских садов. В среднем их трудовые доходы не дотягивают до требуемого уровня на 16,6%, составляя 31,67 тысячи рублей в месяц. Социальным работникам платят на 12,6% меньше установленного в указах уровня, санитаркам и медсестрам - на 9,6% меньше.

Зато для высшей школы майские указы оказались даже перевыполнены. Оказалось, что зарплата научных сотрудников в прошлом году составила 267% от средней зарплаты по стране, а преподавателей - 217,7%.

По мнению экспертов, стремясь достичь требуемых показателей для преподавателей, ученых и учителей, региональные власти не так пристально следили за доходами остальных категорий бюджетников.

«За нянечками просто недоглядывали, следили за врачами, учителями - базовыми группами. Для них все либо рисовали, либо добавляли», - сказала РБК главный научный сотрудник РАНХиГС Наталья Зубаревич.

Еще одна причина - нехватка денег в региональных бюджетах. На ее устранение Министерство труда обещает направить из федерального бюджета в текущем году 100 млрд рублей.

Полностью соответствуют установленному президентом в мае 2012 года уровню зарплаты бюджетников лишь в Ленинградской, Пензенской, Владимирской областях и Бурятии.

Вот что сказал губернатор Владимиров президенту:

«Майские указы 2012 года полностью выполнены сегодня. По  учителям мы имеем 213 процентов от уровня средней заработной платы по региону, по врачам – 200,8 процента. То есть те показатели, которые Вы перед нами поставили в майском указе 2018 года, полностью выполнены».
 
Выходит, неправду говорил наш губернатор президенту - и про зарплаты бюджетникам, и про майские указы, которые он якобы выполнил. Выполнили их лишь четыре региона. Нашего Ставрополья, как видите, Росстат в этой четверке не обнаружил...

Жить надо не во лжи

Если губернатор Владимиров начинает свою избирательную кампанию с вранья, можем ли мы быть уверены, что выборы на Ставрополье будут честными и справедливыми?

Такой вопрос я задала читателям на своей страничке в Facebook. Обсуждали очень активно. Значит, неравнодушны к вопросу, кто будет руководить регионом ближайшие пять лет, и честно ли придет к власти. То есть к проблеме легитимности власти.

Подавляющее большинство в выборы не верит и считает, что назначение губернатора уже произошло. Вот некоторые ответы:

Александр Каленкин (Ставрополь): «Его САМ назначил уже».

Андрей Андреев (Ставрополь): «Если у губернатора на предвыборных плакатах будет честное лицо, то и выборы будут такие...»

Алексей Фоминов (Славянск-на-Кубани): «Чисто по-нашему, по кухонно-философски - будут!»

Евгений Ищенко (Ставрополь): «После всех фильтров уже не из кого будет выбирать».

Роман Ермаков (Пятигорск): «А будет какая-то конкуренция?»

Татьяна Орловская (Пятигорск): «Как всегда, назначат и за того проголосуют».

Лариса Деренговская (Ставрополь): «А разве его вчера уже не назначил президент? Или я в чем-то ошибаюсь?»

Александр Киселёв (Ставрополь): «Именно так. И этому пора поставить конец».

Сергей Ващенко (Ставрополь): «А какая разница? Важно не то, как выбирали, а кого выбрали».

Георгий Легкобитов (Ессентуки): «Честными и справедливыми выборы не могут быть по закону».

Александр Андреев (Якутск): «При чем здесь регион? Выборы везде одинаковые, и не важно, как вы проголосовали, важно, как посчитали».

Как видите, люди наши не слишком-то верят, что от них что-то зависит. И уверены, что, как всегда, их обманут. В этом плане удивил меня комментатор Борис Дьяконов, который раньше работал председателем избирательной комиссии Ставропольского края.

- А вы что нам гарантируете? – вопросом на вопрос ответила я. Ведь этот комментатор – далеко не рядовым человеком был в выборном процессе. От избирательных комиссий много чего зависит. Обучить наблюдателей на выборах, например. Проследить, чтобы не было подтасовок. Ведь, как отметил в ленте Александр Андреев из Якутска, главное – не как проголосовали, а как посчитали.

Однако надежд на то, что посчитают правильно (то есть честно) нет ни у кого. Бывший председатель крайизбиркома Борис Дьяконов гарантировать тоже ничего не может, однако он добавил: «Если считать подлинные выборы ценностью, то можно сделать их честными и сегодня. Избиратель к этому точно готов. Механизмы для этого есть в душе каждого из нас. На это и надежда».

Любопытный результат дал доморощенный опрос на страницах «Одноклассников», ссылку на который в моей ленте дал комментатор Александр Киселев из Ставрополя.

Так вот, губернатору Владимирову на будущих выборах из 716 опрошенных отдадут предпочтение всего 9,3% проголосовавших, а вот большую часть проголосовавших в этом опросе устроил бы кандидат от КПРФ генерал-лейтенант Соболев (44,7%).

Но очень многим гражданам (16,6%) сегодня все равно, кто будет губернатором на Ставрополье ближайшие пять лет.

Между тем, в газете «Ведомости» приведены результаты предвыборных опросов прокремлевского ВЦИОМ. Шесть действующих губернаторов из 16 регионов, в которых в грядущем сентябре будут выборы, рискуют не избраться осенью в первом туре.

Наш губернатор Владимиров в числе этих шести. Даже кремлевский центр изучения общественного мнения не дает много шансов Владимирову. Значит, будет свой рейтинг «двигать» всем административным ресурсом - всеми возможными и невозможными способами.

И выдавать желаемое за действительное вряд ли перестанет.

Елена СУСЛОВА

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях