Поиск на сайте

 

 

С чем связана недоступность медпомощи – с недостаточной компетентностью медиков или их материальной заинтересованностью?!

Медицинский клуб «Будем здоровы!»   (газета в газете)

Накануне «Прямой линии» с президентом России ВЦИОМ провел социологический опрос россиян, чтобы выяснить наиболее актуальные проблемы страны. И проблема недоступности медпомощи вошла в тройку самых важных.

Во время «Прямой линии» Владимир Путин подчеркнул, что крайне остро стоит вопрос нехватки узких специалистов в поликлиниках и больницах: «У нас не хватает узких специалистов, очереди растут. Только теперь очередь не к врачу, а за талончиками, но это ничем не лучше – пора переходить к электронной очереди. Наконец, надо обеспечить доступность медицины».

Доступность медпомощи обеспечивается, в первую очередь, предоставлением населению гарантированного объема помощи в установленные сроки. Что же предлагает наш край своим жителям?

Об этом можно узнать, изучив территориальную программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медпомощи, утвержденную постановлением правительства края от 27 декабря 2016 года №551-п.

Судя по этой программе, основные виды медпомощи в крае доступны. Особенно в случаях, когда пациенты информированы о своих правах и умеют их добиваться.

Но есть и проблемы: до сих пор малодоступны на Ставрополье профилактические посещения за счет краевого бюджета, паллиативная и высокотехнологичная медпомощь.

Министерство здравоохранения РФ рекомендовало Ставропольскому краю следующий норматив объема посещений с профилактической целью за счет бюджетных средств – от 0,49 до 0,7 посещения на одного жителя в год. Но краевые чиновники решили, что достаточно и 0,306 (это в полтора раза ниже рекомендованного норматива).

Минздрав России рассчитал нормативы для обеспечения доступности паллиативной помощи. Она, напомню, направлена на избавление от боли и улучшение качества жизни неизлечимо больных детей и взрослых!

По подсчетам федерального министерства, жителям края необходимо от 0,064 до 0,092 койко-дня на одного жителя в год. Однако уполномоченные лица в крае «подкорректировали» эту цифру до 0,016, снизив норматив в несколько раз! То есть доступность этого вида помощи для наших жителей составляет менее четверти от нормативной!

Для обеспечения доступности высокотехнологичной медпомощи правительство РФ утвердило норматив в объеме 0,006 случая госпитализации на одного россиянина в год (то есть 600 случаев на каждые сто тысяч населения), а в крае он составил всего лишь 0,0027 (270 случаев на сто тысяч населения), что более чем вдвое ниже объема, гарантированного государством.

Вот такая у нас арифметика, которая касается доступности отдельных видов медпомощи!

Ресурсов в краевом здравоохранении достаточно, но надо еще распоряжаться ими умеючи. Проблема и заключается в неумении чиновников. У «болезней» системы здравоохранения, на мой взгляд, есть две основные причины – недостаточная компетентность медиков и их материальная заинтересованность. К сожалению, встречается и их сочетание.

«Задача номер один сегодня в медицине – обеспечить доступность медицинской помощи», – считает президент России. Да и Минздрав страны для региональных чиновников все регламентирует и «разжевывает».

Но иногда получается так, что для некоторых закон не писан, если писан – то не читан, если читан – то не понят, если понят - то не всеми. И это имеет такие тяжкие последствия для больных, как недоступность излечения и избавления от боли. И в данном случае знание своих прав пациента и умение их добиваться, к сожалению, порой единственный способ выжить или спасти близкого человека. Выбирайте жизнь!

Эльмира ЭДИЕВА,
заслуженный врач
Российской Федерации,
кандидат медицинских наук
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий