Поиск на сайте

 

 

Почему в налоговом ведомстве края обосновались люди с запятнанной репутацией

 
Для авторитета государственной  власти очень важно, с какими ее представителями граждане имеют дело. Ведь от деловых и моральных качеств чиновников зависит, как оценят люди их деятельность и в целом их отношение к власти как таковой. На прошлой неделе президент Дмитрий Медведев с досадой подтвердил известное: доверие народа к органам власти невелико и продолжает падать.
Профессионализм и честность госслужащих - становой хребет сильного государства, где уважают законы, права и свободы, где власть служит интересам граждан, а граждане уважают власть, обеспечивающую порядок в стране, социально-экономическую и политическую стабильность.
Нечестные чиновники обрушают любую власть, дестабилизируют общество. Особо негативную реакцию населения и серьезные социальные последствия «обеспечивают» беззаконники, обладающие большим административным ресурсом. Например, налоговики...
О них и речь  в нашем коротком расследовании.     
 

Не спи, обсчитают!
В середине марта  на заседании Национального совета по противодействию коррупции глава кремлевской администрации Сергей Иванов призвал подумать о «честном имени чиновника». Мы и подумали.
Возьмем, например, руководителей налоговых органов в Ставропольском крае. Бессменный с момента создания налоговой службы руководитель  Пятигорской ИФНС Владимир Михин (на снимке)  благодаря оперативникам МВД снискал себе славу фальшивого кандидата наук.
Заместитель прокурора Пятигорска Антон Говоров не раз отменял полицейские отказы в возбуждении уголовного дела в отношении Михина, но, как он сам говорит, точка в этом деле еще не поставлена. Сейчас все документы для очередной проверки  запросил Следственный комитет.
Можно до бесконечности проверять, выносить отказы в возбуждении уголовного дела,  отменять их прокуратурой, снова проверять - диссертация от этого законной не станет. Можно  даже переписать карточку по учету кадров, но  это не вернет начисленные за кандидатскую степень надбавки к зарплате.
Как верить такому налоговику,  у которого априори должна  быть кристальная репутация? Однако, как видим, Владимир Михин продолжает работать на своем месте долгие годы, несмотря на все правила ротации кадров.  Можно ведь просто не продлять с таким руководителем служебный контракт. Кто  неизменно каждый раз пишет и пишет на него представления  об очередном назначении на эту должность?!
Помните рекламный ролик «Заплати налоги - и спи спокойно»? Вам спится?
 

Шпионский след
Недавно по такому же представлению краевого управления ФНС назначен на должность руководителя Георгиевской районной инспекции ФНС Виктор Теребин. В условиях трудового контракта руководителя районной налоговой инспекции предусмотрены допуск к сведениям, составляющим государственную тайну, и связанные с этим допуском ограничения.
Одним из ограничений является запрет на несанкционированный выезд за границу – чтобы ненароком не рассказал вражеским разведслужбам о реальном положении дел в российской экономике.
Можно на эту тему шутить, но мир стремительно меняется, и специалисты считают, что противников у России  все больше, и  в основном они  в экономической сфере. А Виктору Теребину условия контракта нипочем – он, как свободный художник, привык передвигаться по миру без ограничений.
Об одном таком «художнике» наша газета уже писала («Майдан. Территория незалежности», №6 от 15 февраля с.г.).
 Так вот,  летом 2011 года вместе с документами о лишении допуска к государственной тайне на главу администрации Предгорного района Александра Майдана органами ФСБ были подготовлены  такие же  документы на Виктора Теребина. Он работал тогда руководителем ИФНС по Благодарненскому району и трижды выезжал без согласования за пределы России. 
Допуска к государственной тайне он тогда был лишен.  И даже после  этого вместо положенного отстранения от руководящей должности человека  назначают руководителем в другой район? Это еще раз говорит, что к подбору кадров, претендующих на руководящие должности,  налоговым органам нужно относиться тщательнее.
Что примечательно, Виктор Теребин до своей службы в Благодарненском районе был подчиненным  уже упомянутого Владимира Михина – возглавлял один из отделов Пятигорской ИФНС.
 

Из одного гнезда
Еще одно заслуживающее внимания  кадровое назначение  должно состояться буквально на днях. В Ессентук-скую межрайонную ИФНС №10 собираются назначить еще одного подчиненного Владимира Михина - его бывшего заместителя Вячеслава Ростовцева, который до недавнего времени руководил   сегодняшний глава краевого  управления ведомства Владимир Воронков, ждет назначения еще один подчиненный Владимира Михина - его  бывший заместитель Вячеслав Ростовцев (сегодня он руководит Изобильненской ИФНС).
К слову, обязанности руководителя  Ессентукской  ИФНС №10 сейчас исполняет тоже  выходец из пятигорского, так сказать, «гнезда Петрова» -  Виктор Монастырский.
 

Елена СУСЛОВА

 

"Родное" позорище
 
Налоговое ведомство страны не очень бережёт доброе имя
 

В позорном «списке Магнитского», насчитывающем 60 фамилий, ровно дюжина чиновников Федеральной налоговой службы. Среди них - начальница инспекции №25 по Москве Елена Химина, ее заместитель Сергей Жемчужников, а также руководители ряда отделов этой инспекции.
Все они подозреваются в легализации $77 млн. (2,3 млрд. рублей), похищенных у британского инвестфонда Hermitage Capital Management, через налоговые возвраты подставным российским фирмам.
В список также внесены фамилии экс-руководителя налоговой инспекции №28 по Москве Ольги Степановой и шести ее подчиненных (руководителей отделов), которые обвиняются в хищении из бюджета $153 млн. (4,5 млрд. рублей).
В ноябре 2010 года в инспекции №28 была проведена внеплановая проверка по процедуре возмещения НДС, по итогам которой Степанова получила взыскание о неполном служебном соответствии. Возбуждено уголовное дело в отношении неустановленных лиц, а вскоре Степанова уволилась из налоговых органов. Она перешла на работу в Рособоронпоставку, став советником главы ведомства Надежды Синиковой, своей бывшей руководительницы (Синикова возглавляла налоговое управление по Москве).
В апреле 2011 года Генпрокуратура Швейцарии начала расследование против Степановой по подозрению в отмывании денег. Следователи считают, что Ольга Степанова и ее супруг Владлен Степанов в результате применения «схемы с налоговым возвратом» незаконно обогатились по меньшей мере на $39 млн., которые вывели в офшоры и вложили в элитную зарубежную недвижимость. 
 

Владимир ЯРЫГИН
 

Наша справка

«Список Магнитского» – перечень из 60 фамилий российских чиновников (МВД, ФСБ, ФСИН, налоговой службы, Арбитражного суда, Генеральной прокуратуры), которых Запад подозревает в незаконном выводе в подставные фирмы средств британского инвестфонда Hermitage Capital, работающего в России.
Схему выявил аудитор фонда Сергей Магнитский и потребовал объективного расследования. Однако жертвой оказался он сам: против него сфабриковали уголовное дело по обвинению в неуплате налогов и арестовали. А через 11 месяцев заключения молодой мужчина скончался в тюремной больнице, не получив необходимой медпомощи.
Это вызвало огромный резонанс во всем мире. По предложению Сената США был составлен «список Магнитского», членам которого запрещен въезд в Америку и страны Евросоюза. 
 

 

Гражданин21 апреля 2012, 00:06

Георгиевск как штраф-батальон с элитными условиями, для черновиков если проштрафились !Как поработают все успокоится так опять выше на повышения из Георгиевска! Вот и получается, что месте командирам в Манаковым (темные делишки на посту министра сельского хозяйства СК), все штрафники, и другие коррумпированные, бессовестные и наглые чиновники в Георгиевске во всех ведомствах и учреждениях!

Андрей11 апреля 2012, 09:01

Ни какое ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО работать не будет!!! Изменят ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО,раструбят на весь МИР,что в России демократия!И что? Кто будет исполнять? Сколько ШТАНОВ протерто на совещаниях и форумах по борьбе с КОРРУПЦИЕЙ?...один БОГ знает! Сдвиги есть? НЕТ,И НЕ ПРЕДВИДЕТЬСЯ!!!

Сергей09 апреля 2012, 09:21

В самой статье мнение об одном из ведомств. А вот в справке которая в конце статьи - это уже СЕРЬЁЗНО. Всё дело в том, что наше ДЕРЬМОКРАТИЧЕСКОЕ государство дало свободу слова всем, а свободу действия в БЕСПРЕДЕЛЕ только чиновникам и особенно тем кто в погонах. А так как строгость Российских законов компенсируется НЕОБЯЗАТЕЛЬНОСТЬЮ их исполнения (со стороны ВСЕХ должностных лиц), то проблему надо решать с серьёзного изменения ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА.

Дмитрий 08 апреля 2012, 14:59

Наивные американцы,,, как вы напугали своим запретом наших чиновников... Чихать , они хотели на ваши и на наши запреты.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий