Поиск на сайте

 

При какой мотивации, на каком основании и за чей счёт мэрия Ставрополя подрядилась собирать штрафы для краснодарского бизнесмена, опустошая карманы собственных граждан?

 

Эти «рейтинги» внушают: халва, халва... А людям не сладко

Очень многие жители краевого центра (и я среди них) недоумевают, за какие же все-таки реальные достижения в сфере качества жизни горожан получил очередную грамоту за «Самое благоустроенное городское поселение России» глава администрации Андрей Джатдоев?!

По какому принципу отбираются кандидаты в эти «самые-самые», если самих жителей никто и никогда не спрашивал, как им там живется-можется?! Кто эти неведомые «оценщики» и чем они мотивируются, когда из московской дали выносят свой вердикт, в объективность которого мало кто из жителей верит?

Пусть все эти подозрительные «рейтинги» сто раз твердят людям: «халва, халва», но от ставропольских реалий часто становится горько, очень горько, потому что они создаются исключительно умыслом одного человека – Андрея Хасановича, действующего самоуправно, вопреки интересам горожан, чьим мнением он давно пренебрегает.

В первую очередь речь идет о платных парковках, которыми Джатдоев с бизнес-партнерами из Краснодара, севшими на золотую жилу, оккупировал город, поработил тысячи и тысячи ставропольских автомобилистов, которых стали доить всюду - у магазинов, поликлиник, развлекательных учреждений…

С меня пыталась содрать штраф за услуги платной парковки административная комиссия, не имевшая ни малейшего понятия о правовых нормах.

Вадим ПАНКОВ, адвокат (на снимке):

И что особенно возмутительно, без копейки денег в кармане уже нельзя припарковаться ни студентам вузов, ни тем, кому позарез необходимо явиться к подразделениям следственного комитета, к отделам внутренних дел, суда, куда люди едут подавать иски, жалобы, заявления о том, что в отношении них совершено преступление.

Я уже не говорю об адвокатах, свидетелях преступлений, которые вынуждены ехать в правоохранительные органы на допрос или участвовать в других следственных действиях и... платить за парковку своего автомобиля возле правоохранительных органов.

Они выходят из этих правоохранительных учреждений и сталкиваются с тем, что здесь и сейчас против них совершено противоправное действо – их машину угнали на штрафстоянку.

Коммерческие дела Джатдоева всех уже достали до печёнок

Уже много-много месяцев Ставрополь живет антипарковочным возмущением, и эта напряженность не спадает: ставропольцев до печенок достали коммерческие новации Джатдоева, от которых людям тошно жить в родном и любимом городе.

И это противоречит общероссийской тенденции смягчения отношений власти и гражданского общества, сближения их позиций.

Федеральная власть наконец-таки стала слышать народ, голос масс, о чем свидетельствуют и решения Верховного суда России по громким делам Эльдара Дадина и Евгении Чудновец. «Система» со скрежетом, но стала поворачиваться лицом к людям.

Конечно, это стало возможным в основном благодаря вмешательству президента России Владимира Путина. Однако суть от этого не меняется: общий вектор дальнейшего развития страны в сторону демократических реформ президентом России дан!

Но местные власти Ставрополья действуют вопреки этому курсу. Ситуация с платными парковками в краевом центре в настоящее время напоминает «узаконенный» рэкет администрации, которая действует не в интересах граждан и дискредитирует власть в глазах народа.

Я не буду повторяться и говорить о том, почему парковки в Ставрополе незаконны, «Открытая» об этом рассказывала не раз. Я же хочу на эту проблему посмотреть с другой точки зрения – уголовно-правовой. И проиллюстрирую на собственном примере.

В середине минувшего января на собственном автомобиле я приехал по работе в межрайонный отдел Следственного комитета в Ставрополе. Соответственно, и припарковал автомобиль недалеко от данного государственного учреждения.

В феврале из мэрии мне пришел протокол о том, что я не оплатил-де услугу парковки автомобиля.

Меня возмутило само появление этой якобы официальной бумаги, поскольку, как профессиональный юрист, понимал, что протокол со всей очевидностью незаконен, как незаконна и сама платная парковка.

Правовая безграмотность административной комиссии мэрии поражает

Но еще больше изумила потрясающая степень некомпетентности составителей грозной бумаги о моем якобы административном правонарушении. Нарушены все правила составления подобных протоколов: определение о возбуждении дела об административном правонарушении не выносилось, для составления протокола я в администрацию не вызывался, мое письменное ходатайство об ознакомлении с материалами дела об административном правонарушении осталось вообще без ответа.

То есть все указывало на то, что должностные лица горадминистрации преследовали лишь цель срубить деньгу или, как точнее выражаются граждане, попросту меня «обуть», не заботясь даже о видимости соблюдения закона.

А кому его было соблюдать, если люди не ведали, что творили?!

Особую некомпетентность проявила руководитель общего отдела комитета городского хозяйства администрации Ставрополя Лариса Васильевна Переверзева, которая долго не могла взять в толк, что это за зверь такой - «ходатайство по делу об административном правонарушении» и почему она его должна официально регистрировать.

Она никак не могла понять, что собой представляет Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации. Одним словом, человек при должности не знал элементарных основ законодательства, которые ей нужно было в подобных случаях неукоснительно соблюдать.

Я дождался дня заседания административной комиссии, которая заседала 9 марта в администрации Октябрьского района Ставрополя. Кроме меня в тот день собралось множество народа - водителей, также не оплативших парковочный сбор.

«Штрафников» принимали трое важных членов административной комиссии, которым я начал разъяснять правовую азбуку: указал на отсутствие объективной стороны состава административного правонарушения, в котором меня обвинили, а также перечислил процессуальные нарушения, которые были допущены при составлении протокола, прочие незаконные с их стороны действия. И быстро с удивлением понял, что члены комиссии даже не понимают, о чем это я им толкую.

Как потом выяснилось, ни один член этой самой административной комиссии не имеет юридического образования! Соответственно, знать о том, что такое состав административного правонарушения, и понимать мою пламенную речь они попросту были не в состоянии.

Бессмысленно взывать к совести чиновника, если её нет

Не зная, что мне отвечать, и уж тем более не рискуя вступить со мной в дискуссию, они сочли благоразумным в отношении меня административное дело прекратить в связи с отсутствием в моих действиях состава административного правонарушения. А с теми, кто не знал норм действующего законодательства и соглашался с так называемым «проступком», административная комиссия действовала в режиме конвейера: штамповала штраф за штрафом, составлявшим пятьсот рублей.

Уму непостижимо, что существует подобная «административная комиссия», которая фактически отправляет правосудие, не имея элементарных юридических знаний!

Позорное зеркало городской власти, которая нас пытается «воспитывать», «судить», «обирать» в пользу краснодарского бизнеса и при этом существовать, получать свою зарплату из бюджета, за счет наших налогов.

Абсурд - да и только! А мы еще тут взываем к совести городской власти, к справедливости, к ее здравому смыслу. Их же «смысл» - прибыль любой ценой, и совсем не факт, что эта мизерная для Ставрополя (всего 10%) прибыль до копейки пойдет в бюджет.

Но уже факт, что платные парковки в Ставрополе превратились в головную боль для автомобилистов, в наглый оброк для нищающего населения, в источник постоянного возмущения горожан Джатдоевым и его командой, много сделавшим для того, чтобы застроить уличную сеть до «красной черты» и отнять у города шанс для расширения магистралей.

У меня, юриста с 25-летним стажем практической работы, на себе испытавшего парковочный механизм бесцеремонного отъёма денежных средств у населения, сложилось убеждение, что здесь явно просматриваются признаки организованного преступного сообщества.

Не заинтересует ли это оперативные службы нашего региона?

Если рассмотреть всю систему «платных парковок» применительно к ст. 210 УК РФ (предусматривает уголовную ответственность за создание и участие в организованном преступном сообществе), то можно увидеть все  основные признаки такого сообщества, а именно:

1. Сложная структура формирования и руководство им сильным, авторитарным лидером (а лидер действительно авторитарный и харизматичный).

2. Разделение функций управления и участия в конкретных преступных действиях (разделение функций тоже налицо).

3. Устойчивость и сплоченность, иерархическая подчиненность и строжайшая дисциплина (это тоже присутствует).

4.  Круговая порука и установление «нужных» контактов с должностными лицами правоохранительных органов (мы все видим, что правоохранительные структуры как воды в рот набрали в вопросе незаконности парковок).

5. Внешне легальный характер противоправной деятельности (тоже все это видно).

В истории современной России мы уже множество раз видели, как под «крышей» государственных или муниципальных органов были созданы такие преступные организации.

Например, уголовное дело, возбужденное в отношении бывшего губернатора Республики Коми Вячеслава Гайзера, демонстрирует реальность существования под «эгидой муниципального органа» такой преступной организации. Да и местных примеров достаточно!

Почему молчат правоохранительные и надзорные органы по поводу платнопарковочного беспредела в краевом центре?

Где же отсиживаются наши депутаты - как местные, так и Государственной Думы РФ, которые клятвенно обещали избирателям изо всех сил защищать их гражданские права и свободы, а на деле отдали их во власть группировок в органах власти?

Конечно, местные власти пользуются правовой безграмотностью наших жителей. Из-за нарушения законной процедуры производства по делу об административном правонарушении человек часто не знает, что может воспользоваться услугами адвоката, в том числе и когда не может оплатить его помощь.

В этом случае все расходы возьмет на себя государство. Такое право у каждого гражданина России возникает с момента составления административного протокола.

Я призываю сограждан, своих земляков проявлять активную жизненную позицию в борьбе с парковочным беспределом, не поддаваться незаконным поборам и произволу местных властей. Нужно активно пользоваться своими правами, которые всем нам предоставила Конституция РФ!
В свою очередь я намерен в ближайшие дни обратиться в суд к администрации Ставрополя, в котором буду просить взыскать с ее руководства моральный вред за незаконное привлечение меня к административной ответственности.
 

 

 

Комментарии

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Дело в том, что административные комиссии позиционируют себя- как "комиссии от администрации"-и поэтому вопрос о существовании требований Кодекса об административных правонарушениях часто является для них откровением.По теме статьи- прецедент создан-Постановление об административном правонарушении признано незаконным-следовательно - ставропольские автомобилисты могут сейчас же поставить вопрос о восстановлении своих прав- т.е отмены предъявленных штрафов за парковку и даже требовать возмещения морального вреда! Неужели не используют этот момент для массовой отмены несправедливых штрафов?

Гость (не проверено)
Аватар пользователя Гость

Пишите не пишите НИЧЕГО не измениться. Хасаныч как сидел, так и будет сидеть. Как проплачивал звание "САМОГО Благоустроенного города в России" так и будет проплачивать. Может быть даже из парковочных денег.

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Хасаныч- то пусть сидит- как сидел! Но- " короля играет свита"- если его приближенных заставить работать и напомнить им об ответственности и о законе- что вполне реально- то порядка в городе организационного в интересах жителей добавится!Всё зависит от населения!

Сергей (не проверено)
Аватар пользователя Сергей

Смотрите Определение Верховного суда РФ от 13.09.2016г. по делу №77-КГ16-2

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях