Поиск на сайте

 

 

На территории заказника «Бештаугорский» безнаказанно разворовывается природный камень. Кто в сговоре?

 

В соответствии с постановлением губернатора Ставропольского края в 2001 году образован государственный природный заказник «Бештаугорский», что на горе Змейка под Минеральными Водами.  Его деятельность  обеспечивает «Дирекция особо охраняемых природных территорий Ставропольского края», государственный контроль и управление  двумя этими природоохранными учреждениями осуществляет Министерство природных ресурсов Ставропольского края.
Противопаводковые берегоукрепительные меро-приятия тоже каким-то образом предназначены для защиты природы. По результатам  проведенного Кубанским бассейновым управлением конкурса работы по укреплению берега реки Кумы  рядом с поселком Евдокимовским Минераловодского района должны  были   выполнить природным камнем Кисловодская ПМК 38 и Минераловодская ПМК 21.  В качестве источника для приобретения камня определен карьер ООО «Андезит» в Малокарачаевском районе КЧР.

 

Рачительность или воровство?
Рыночная стоимость одного килограмма природного камня (крупной гальки)   держится  в пределах 10 рублей. Руководители  ПМК посчитали, что расходы на приобретение и доставку камня можно существенно сократить, если взять этот самый камень где-нибудь поближе и, лучше, если бесплатно. А поближе оказалась гора Змейка. То, что район горы Змейка входит в  государственный природный заказник, видимо, проигнорировали.

 

Взгляд сквозь пальцы
Работы по вывозу камня на территории заказника «Бештаугорский»  начались в сентябре 2009 года. Поначалу  сотрудники министерства природных ресурсов края даже отреагировали – 4 сентября государственный  инспектор Ставропольского края по охране природы А. Волоша составил протокол об административном правонарушении экскаваторщика П. Орлова, который на своем экскаваторе «производил разработку» природного камня – грузил его на автомобили «КамАЗ». Другой природоохранный инспектор,  В. Золотарев, составил 9 сентября еще один административный протокол – он обнаружил, что упомянутый экскаваторщик Орлов приехал на территорию заказника к месту нахождения своего экскаватора на легковом автомобиле.  На этом государственный контроль за охраной заповедной территории  и окончился. 
Как попал на территорию заказника, да еще и оставался там в течение нескольких дней сам экскаватор, как в течение всего этого времени приезжали и уезжали груженые  «КамАЗы», никто из сотрудников природоохранного министерства не заметил. 
Тогда же, 9 сентября прошлого года, старший государственный инспектор по охране окружающей среды О. Лобанова даже обнаружила на территории заказника вагончик для проживания экскаваторщиков. Однако  не с воздуха же  он попал в район Змейки?

 

Бдительные граждане
Не замечали этого  природоохранители до ноября, за это время из-под горы совершенно незаметно (?!) было вывезено около 8000 тонн камня  (умножьте-ка на 10 рублей!)  и было совершено  около  тысячи рейсов.  Но ведь не в пустыне живем!  Как раз к ноябрю надоело на это смотреть жителю села Бородыновка М. Серикову, и написал он заявление в прокуратуру. По его заявлению прокуратура и организовала проверку. Прокурорской проверкой установлено, что длительное (с сентября по ноябрь 2009 года) осуществление незаконной деятельности по разработке и вывозу природного камня с территории заказника «Бештаугорский» стало возможным только из-за неисполнения своих прямых обязанностей сотрудниками заказника, руководителями государственного учреждения «Дирекция особо охраняемых природных территорий СК» и государственными инспекторами по охране природы.

 

А иски где? «Где посадки?»
Конечно, главное в государственном хозяйстве –  учет и контроль. И есть ведомства, которые заинтересованы, чтобы посчитать и проверить, куда и на что ушли выделенные на берегоукрепительные работы  бюджетные средства. Проверить по накладным, кому и за какое количество отгруженного камня оплачены немалые суммы.  Но почему-то в данном конкретном случае этого пока никто не сделал. Куда ушли бюджетные деньги, неизвестно. А  какой вред нанесен разорением уникального памятника природы горы Змейка, считать вообще никто не собирался! Как говорят местные жители, в заказнике до последнего времени водились дикие кабаны, косули, волки. Сейчас, когда здесь вовсю работает тяжелая техника, животных не видать.
Положение о Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края, утвержденное губернатором в конце прошлого года, прямо налагает на министерство обязанность по предъявлению исков о возмещении вреда окружающей среде. Ни о каких предъявленных министерством исках по указанным нарушениям  пока ничего  не известно.

 

Мнимый надзор
После проведенной проверки Минераловодская прокуратура затеяла непонятную переписку с Министерством природных ресурсов. За подписью минераловодского прокурора И. Афанасова в феврале нынешнего года направлено представление об устранении нарушений природоохранного законодательства на имя… заместителя министра природных ресурсов и окружающей среды Ставропольского края Е. Петухова. Почему первое лицо минераловодской прокуратуры за соблюдением законодательства обращается не к первому лицу - министру А. Батурину, - а к одному из его замов?  Ведь предложения о привлечении виновных в административном правонарушении к дисциплинарной ответственности и подготовленные министерством иски в суд должен подписывать министр собственноручно.
Почти месяц понадобился заместителю Петухову, чтобы написать в прокуратуру ответ о том, что вопросы, изложенные в представлении, не входят в перечень его должностных обязанностей.  Е. Петухов порекомендовал прокурору направить представление на имя другого зама – Ю. Гриднева. Почему не министру, резонно заметит мой читатель, и почему не передали сами чиновники собственного министерство?
Как отреагировал Гриднев на направленное ему предписание, неизвестно. Может, выговор кому из своих сотрудников объявил, может, иски к двум ПМК написал? Может, хоть министру Батурину сообщил о происшедшем? Вряд ли. Потому что 16 апреля нынешнего года правоохранительными органами зафиксирован еще один случай – со Змейки вывезено  пять машин природного камня, но уже другой организацией.

 

Кум королю 
Говорят,  что о данной ситуации министр  природных ресурсов Батурин все же осведомлен, но пожимает плечами и  кивает в сторону своего «всемогущего» зама Юрия Гриднева. 
Ведь и представление прокуратуры на имя последнего неспроста направлялось. Наверняка было желание дальше Гриднева информацию о творящемся беспределе не пропускать. О его близкой дружбе с губернатором Гаевским известно почти всему краевому чиновничеству. Они и на охоту  вместе ездят.
А может, просто это предписание затрагивает его личные  материальные интересы? Чего только не надумаешь, когда видишь, что все винтики государственного механизма отстаивают чьи-то конкретные выгоды. Поневоле начинаешь искать заинтересованное  лицо. Ну дак ведь журналист – не следователь.

 

В поисках истины
Не дождавшись после обращения в прокуратуру никаких последствий, правдоискатель из села Бородыновка М. Сериков отправился искать правду к районному депутату С. Галюге, который и сам  когда-то  работал егерем в Бештаугорском заказнике.
Посидели мужики, покумекали над ситуацией, да и решили письмо в следственный комитет при прокуратуре отправить. Ведь это их прямая обязанность – разбираться, кто, где, и сколько украл или присвоил, какой ущерб нанесен. На днях снесли письмо следователям и теперь ждут ответа. Подождем и мы.

 

Елена СУСЛОВА

 

Комментарий

Анатолий БАТУРИН, министр природных ресурсов и защиты окружающей среды Ставропольского края:  
- Министерство провело свою проверку относительно вывоза природного камня с горы Змейка, мы  наказали присутствующих там своих сотрудников в рамках собственных полномочий. Никакие иски никуда мы не подавали, мы обратились за этим в прокуратуру.  
По нашим сведениям, в течение полугода с горы Змейка вывезено около 50 машин. Мы сделали запрос в прокуратуру, чтобы они предоставили сведения об упомянутых в представлении 1000 рейсах. Для возмещения ущерба надо точно знать, сколько машин оттуда вывезено.  С чем нам идти в суд?  Если прокуратура знает, сколько машин камня вывезено, пусть сами и идут в суд. Они же на процессы, когда на наше министерство в суд подают, ходят.

 

Евгений Змейкин23 февраля 2012, 01:40
 
 
 
 

Что у нас за страна такая,насиловали горы много лет и снова!Сложно,что доказать когда всё налицо!Я лично наблюдал беспредел происходивший на Змейке!Есть фотографии камазов и техники,несколько месяцев периодически жаловались в милицию и администрацию,никакой реакции!Человек кавказской национальности охранявший технику по ночам говорил,что у нас всё схвачено и милиция не поможет,можете жаловаться хоть куда!Кстати он тоже запечатлен на фото.Надо добиться хотя-бы частичной рекультивации обнажённых пород.

jack02 июня 2010, 13:27
 
 
 
 

Написано: "Куда ушли бюджетные деньги, неизвестно." Как понять, неизвестно? Ведь деньги приходят траншем, можно посмотреть на какой счет, на какие нужды идут со счета, в чем сложность?

Николай29 мая 2010, 23:07
 
 
 
 

Сажать больше надо, всех взяточников и их покровителей. К сожалению сажать некому.ворон ворону око не выклюет.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий