Поиск на сайте

 

 

На краевом совещании судей не скрывали имён служителей Фемиды, попирающих закон и этический кодекс

 
«Открытая» продолжает рассказывать об итогах работы краевых судей за 2015 год, которые были подведены на семинаре-совещании в правительстве Ставрополья. В прошлом номере мы проанализировали нарушения законов, которые допускают судьи при рассмотрении уголовных дел.
Наша очередная публикация посвящена выступлениям судей, анализировавших нарушения в гражданских процессах.
 
 
 
С коммунальных должников взыскали полмиллиарда
 

Количество гражданских дел, которые рассматриваются в судах края (федеральных и мировых), ежегодно растет. Если в 2006 году к производству было принято 133 тысячи дел, то в прошлом – уже 237 тысяч, то есть за десятилетие число споров почти удвоилось.

Это отчасти и «барометр» социальной и деловой жизни на Ставрополье: люди все чаще решают споры цивилизованно, в судебном порядке. Кстати, количество уголовных дел, напротив, за последнее десятилетие на Ставрополье резко сократилось: если в 2006 году в суды их поступило 19,5 тысячи, то в прошлом – менее 17 тысяч. Преступников, что ли, всех переловили?!

Если же сравнивать судейские показатели с 2014 годом, то иные цифры откровенно удручают. Почти в 20 тысячах случаев жалобы и иски не были приняты судами, возвращены или оставлены без рассмотрения, и за 2015 год эта цифра выросла на 15%.

За год стало в полтора раза больше гражданских споров, рассмотренных с нарушением процессуальных сроков (их более трех тысяч). Есть в производстве судов края семь гражданских дел, которые рассматриваются уже более трех лет! 

За год суды отменили 18 нормативных актов (муниципального и краевого уровня). Решением суда была ликвидирована одна экстремистская организация – это община неоязычников (самих себя они называют светоносцами) в Пятигорске.

Общая сумма, присужденная к взысканию (по удовлетворенным искам), превысила за год 14 млрд. рублей! В том числе 150 миллионов – по искам о невыплате зарплаты (предприятий-должников в крае более двух тысяч).

260 миллионов рублей выплачено по искам о защите прав потребителей (любопытно, что прокуратура выступала в качестве истца по таким социально значимым делам за весь год лишь трижды!). Еще почти 300 миллионов составил ущерб от ДТП.

 
Как судья пытался «обуть» правительство
 

Каждое четвертое обжалованное судебное решение было отменено или изменено в апелляционной инстанции (еще 25 вернули на новое рассмотрение), заявила на семинаре-совещании председатель гражданской коллегии краевого суда Наталья Задорнева. Основной массив апелляционных дел (более двух тысяч), по ее словам, обеспечили два суда края – Ленинский и Пятигорский.

Хуже всего сработали три районных суда – Буденновский, Курский и Промышленный, где отменялось вообще каждое третье решение! «Лидерами» по количеству нарушений Гражданско-процессуального кодекса (ГПК) оказались три районных суда Ставрополя – в апелляции выявлено более 80 таких фактов.

Перечислила Наталья Задорнева и тех служителей Фемиды, которые работали в 2015 году «грязнее» всего. Фамилий прозвучало много, но «лидерами» по количеству отмененных решений стали четверо – Виктор Лихоман (Пятигорский райсуд), Руслан Власов (Предгорный райсуд), Наталья Долгополова (Промышленный райсуд) и Сергей Шевченко (Ленинский райсуд).

Только у одного Власова пришлось отменить 40 судебных определений. Причем каждое третье отмененное определение – когда судья незаконно возвращал или оставлял без рассмотрения судебные иски и частные жалобы. Проще говоря, ограничивал конституционные права граждан на судебную защиту.

Краевые судьи отменили 18 вердиктов, вынесенных судьей Сергеем Шевченко. Вообще, про него на семинаре-совещании вспоминали несколько раз. Именно он освободил из-под стражи бывшего министра образования края Василия Лямина, задержанного сотрудниками ФСБ при вымогательстве взятки в 3 млн. рублей. Сейчас процесс над Ляминым продолжается в районном суде.

Также Шевченко вынес заведомо неправосудное решение о земельном споре... в Карачаево-Черкесии. В августе 2014 года в Ленинский райсуд обратился с иском известный в соседней республике бизнесмен Саид Аджиев, владелец нескольких оздоровительных комплексов в Домбае и Черкесске.

Аджиев потребовал взыскать почти 43 млн. рублей от правительства Карачаево-Черкесии якобы за необоснованное обогащение при пользовании земельным участком. Участок этот – под опорой канатной дороги на горнолыжном курорте, и якобы он находится в охранной зоне гостиницы, принадлежащей Аджиеву.

Разумеется, Шевченко даже не имел права принимать такой иск к производству. Более того, он даже не уведомил о судебном процессе ответчиков – правительство Карачаево-Черкесии, зато влет удовлетворил исковые требования богатого истца. Неужели за просто так?!

Разумеется, правительство КЧР обжаловало скандальный вердикт Шевченко, после чего Аджиев от иска тут же отказался – вышел из воды сухим. А вот в отношении судьи Шевченко было вынесено частное определение. Таких определений за последние годы накопилась целая пачка, и в итоге в сентябре Шевченко по представлению председателя краевого суда Евгения Кузина лишили судейских полномочий.

Экс-судья пытался обжаловать это решение в Высшей квалификационной коллегии судей (Москва), но там согласились с позицией ставропольских коллег.

 
«Это полная профанация правосудия!»
 

Наталья Задорнева рассказала, что за прошлый год краевому суду пришлось приступать к повторному рассмотрению 178 дел. Фактически тройка судей (именно в таком составе заседает апелляционная инстанция) «с нуля» изучала гражданские споры, по которым вердикты в первой инстанции уже были вынесены, но с грубейшими процессуальными нарушениями.

Скажем, судья злонамеренно не вызывал в суд одну из сторон, отказывал в удовлетворении ходатайств, а то и просто нарушал тайну совещательной комнаты. Вот лишь один пример: судья Андроповского райсуда Наталья Казакова 30 апреля удалилась в совещательную комнату, а резолютивную часть по делу огласила только спустя неделю. Все эти нарушения – повод для безусловной отмены решения.

«Ну как можно выносить такие решения?! Либо судья дело не изучил, либо вообще не представлял, что ему делать. В любом случае, он не знает закон! Но это же полная профанация правосудия!» – восклицала Наталья Задорнева, обращаясь к залу.

Задорнева подчеркнула, что более чем в половине случаев, когда апелляционной инстанции пришлось «с нуля» пересматривать спорные дела, изобилующие нарушениями, она выносила такой же вердикт, как и райсуд. Выходит, районный судья в деле вроде разобрался... но откровенно наплевал на процессуальное законодательство, оформив бумаги тяп-ляп.

Привела Задорнева несколько примеров, от которых даже человеку, далекому от юриспруденции, стало бы не по себе.

Судье Артуру Хаматкоеву (Курский райсуд) попало на рассмотрение дело о лишении родительских прав. Судя по иску, отец ребенка проживал в хуторе Калинин Ростовской области, причем судья туда даже официальный запрос отправил. Получил из ФМС справку о том, что мужчина – донской житель. Но это не помешало ему принять иск к производству и вынести вердикт (по закону, вправе это мог делать только судья из Ростовской области).

Исками от прокуроров со всего края, которые защищают права детей-сирот на получение жилья, завален Ленинский районный суд Ставрополя (в этом районе находится краевое министерство строительства, которое является ответчиком в «сиротских» спорах). Подавляющее большинство таких прокурорских исков судьи удовлетворяют (более 600 таких вердиктов, обязывающих министерство предоставить сиротам жилье, чиновники затем обжаловали в апелляционной инстанции).

Особо отличилась судья Марина Дробина, которая принялась под копирку штамповать отказы по «сиротским» искам. Причем она даже иски к производству не принимала, с ходу их отфутболивая: якобы дети-сироты не использовали некий «досудебный порядок» удовлетворения спора. Что вообще имела в виду Дробина, непонятно – подобной нормы в законе нет! Видно, просто придумала для себя хитрую лазейку, как уйти от рассмотрения дела.

Другие судьи тоже придумывают «под себя» несуществующие нормы закона, чтобы отфутболивать иски граждан. То якобы госпошлина при подаче иска не уплачена или уплачена не полностью (хотя по многим категориям гражданских дел, например связанным с защитой прав ребенка, пошлина вообще не требуется).

 
Ставропольские судьи Бендера за пояс заткнут
 

От многих судебных вердиктов, о которых говорили на семинаре-совещании, за версту разит коррупционным душком. Скажем, судья  Руслан Власов (Предгорный райсуд) по иску местного жителя... аннулировал право собственности Российской Федерации на участок автомобильной дороги, который находится в Пятигорске. Вот так, «ударом судейского молоточка», можно лишить государство его собственности. Естественно, вердикт Власова был отменен, а в отношении судьи вынесено частное определение.

Зампред краевого суда Олег Козлов рассказал, что сегодня на Ставрополье благодаря районным судьям процветает «потребительский терроризм». Речь идет о банальном мошенничестве, когда, например, пострадавшие в ДТП пытаются взыскать со страховых компаний не просто суммы реального ущерба, но и многократно превышающие их штрафы, пени и неустойки.

По словам Олега Козлова, такие заведомо мошеннические вердикты поставлены на поток в Ленинском райсуде Ставрополя. Именно сюда почему-то со всего края стекаются иски от пострадавших в ДТП. Хотя, по закону, подавать такие иски (а суды – рассматривать их) клиенты вправе по месту жительства или совершения ДТП.

Олег Козлов привел такой пример. В Ленинский райсуд обратился человек с иском к местной страховой компании, но судья в качестве ответчика привлек головной офис этой фирмы в Москве. Направил туда уведомление, причем сроки заседания назначил максимально скорые, чтобы московский юрист заведомо не успел прилететь в Ставрополь.

Юрист, разумеется, в Ставрополь не прибыл, и в отсутствие представителя страховой компании судья удовлетворил материальный иск клиента и выдал исполнительный лист. А затем все ходатайства страховщиков о восстановлении пропущенного срока обжалования все тот же судья отмел, по сути лишив страховую компанию права на судебную защиту. Пришлось фирме  выплачивать огромную сумму.

Схожая по наглости судейского произвола история произошла в Грачевском районе. Райсуд рассмотрел иск... жителя Москвы к московской страховой компании «РЕСО-гарантия» по делу о ДТП, которое произошло также в столице. Спрашивается, а при чем же тут Грачевка?! Оказывается, пройдоха-истец, чтобы подать заявление именно в местный суд, арендовал «на время» уголок в домишке в центре села.

Принес в суд ксерокопию рукописного договора аренды жилья, на котором и подписи было не разобрать. Но судья сразу же вынес решение в пользу мошенника, который получил от страховой компании более миллиона рублей. Сколько от этой суммы предназначалось судье?!

Выслушав доклад заместителя, председатель суда Евгений Кузин заверил, что обобщит практику по делам о «потребительском терроризме» и обратится в спецслужбы края. Чтобы аферистов примерно наказали, коли они стали уже угрожать финансовой стабильности всего Ставрополья.

 
Как судьи «подрабатывают» архитекторами
 

Хроническая проблема в крае, констатировал Олег Козлов, – это мошенничество с землей и застройкой. Ведь именно в сговоре с судами застройщики узаконивают заведомо незаконные сделки. По сути, служители Фемиды берут на себя функцию архитекторов и градостроительных чиновников.

Под видом ИЖС строится многоквартирный жилой дом, или у строящихся домов вдруг «вырастают» дополнительные этажи, а суды все это признают законным. Один судья в Ставрополе, не мудрствуя, узаконил право собственности... на асфальтовое покрытие земельного участка, у которого уже есть собственник. И владелец «узаконенного» асфальта стал требовать деньги с людей, которые проезжают по этому участку.

Еще вопиющий пример. Арендатор земельного участка в Ставрополе начал строить жилой дом, и сразу же потребовал от администрации оформить ему в собственность... нет, не просто придомовую территорию, а весь квартал застройки, где можно еще целый коттеджный поселок выстроить. И судья вынес решение в пользу богатого застройщика. Бескорыстно? Вряд ли!

Узаконил судья право собственности на земельный участок, который когда-то администрацией предоставлялся под автостоянку, но по целевому назначению даже не использовался. Основание для такого вердикта – якобы у арендатора осталась здесь стоять будка КПП площадью 8 кв.м (хотя это даже не капитальное, а временное, вспомогательное строение).

Приведенные в докладах участников совещания примеры судебных решений, не имеющих отношения ни к Закону, ни к Справедливости, увы, лишь верхушка айсберга. Слишком закоренелой оказалась подобная практика судей Ставрополья, чувствующих себя неуязвимыми, поскольку долгие годы им все сходило с рук.

Ситуация стала меняться с приходом Евгения Кузина и команды новых судей, приехавших работать на Ставрополье из других регионов. Этим «свежим» людям становилось не по себе, когда они сталкивались с реалиями местного судопроизводства. Но новые кадры уже заметно оздоровили психологическую и морально-правовую атмосферу судейского сообщества в крае.

В этой атмосфере все неуютнее чувствуют себя те, кто свои огромные полномочия и должностные возможности обратил в источник личного благополучия. А таких на Ставрополье оказалось немало: за два года, пока во главе краевого суда стоит команда Евгения Кузина, с мантиями расстались более 60 судей разных уровней.

Только за последние три месяца покинули посты девять служителей Фемиды, в том числе четверо – в краевом суде и по двое – в Изобильненском и Промышленном райсудах. То есть очищение правосудных рядов идет полным ходом, о чем «Открытая» продолжит рассказывать в ближайших номерах.

 
Антон ЧАБЛИН,
обозреватель «Открытой»
 
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Александр Викторович (не проверено)
Аватар пользователя Александр Викторович

На сайте Октябрьского районного суда г.Ставрополя размещён текст вступившего в законную силу решения суда от 07.10.2015г. по делу № 2-2789/2015, из которого следует, что судья Коробейников А.А., в отсутствие представителей Администрации г.Ставрополя и Комитета градостроительства г.Ставрополя, признал за Яцуновым С.П. право собственности на капитальный объект недвижимости – автокассы в комплексе с остановочным павильоном в районе жилого дома № 1 по пр.К. Маркса в г.Ставрополе.
Земельный участок выделялся Яцунову С.П. только для размещения временного павильона в составе остановочного павильона «ж.д. вокзал».
На настоящее время срок аренды земли истёк, разрешения на строительство капитального объекта недвижимости Яцунову С.П. не выдавалось.
При этом ранее в производстве Арбитражного суда Ставропольского края находилось дело № А63-4418/2011 по иску Администрации Октябрьского района г.Ставрополя к ИП Яцунову С.П. о сносе этого же строения и в иске было отказано только по тем основаниям, что павильон – автокассы не является капитальным объектом, а является временной сборной конструкцией, на чём настаивал сам Яцунов С.П. Участие в этом деле также принимал Комитет градостроительства администрации г.Ставрополя.
В решении же судьи Коробейникова А.А. объект уже стал капитальным.
Также действующее законодательство запрещает приватизацию мест общего пользования (остановок).
Яцунов Сергей Прокофиевич является индивидуальным предпринимателем и потому дело о признании за ним права собственности на автокассы должно было рассматриваться в Арбитражном суде Ставропольского края.
Таким образом, при полном игнорировании вступивших в законную силу решений арбитражных судов, при доказанном факте наличия некапитального сооружения, при отсутствии у ИП Яцунова С.П. титула права собственности на земельный участок, при полном игнорировании нынешней редакции ст.222 ГК РФ, при нарушении подведомственности, судья Коробейников А.А. признал за Яцуновым С.П. право собственности на объект, расположенный на остановке общественного транспорта, в том числе и саму эту остановку, - «Ж.д. вокзал».
Фактически у города Ставрополя и его жителей незаконно изъяли земельный участок общего пользования, признав за предпринимателем Яцуновым С.П. право собственности на объект, расположенный на этом земельном участке.

Раиса (не проверено)
Аватар пользователя Раиса

Неплохо бы узнать фамилии экспертов, выдавших на гора взаимоисключающие экспертизы

Василий (не проверено)
Аватар пользователя Василий

Когда пересмотрят уголовные дела связанные с людьми, которые боролись с коррупцией, ведь они все фальсифицированные! Люди сидят в тюрьмах! Жизнь дана одна,и сидеть в угоду зарвавшегося коррупционера,крайне не справедливо!

Добавить комментарий