Поиск на сайте

 

Друг редакции «Открытой» Борис Розенфельд – с любовью и благодарностью к работникам «Дачи Шаляпина» в Кисловодске

…Слушаю увлекательный рассказ экскурсоводов музея «Дача Шаляпина» - Оксаны Власенко и Светланы Вартаньянц, посвященный последнему пребыванию Федора Ивановича в Кисловодске в 1917 году. Триумфальные гастроли великого баса продолжались более двух месяцев - с 23 июля по 23 сентября. Пожалуй, это было самое долгое его пребывание на Водах. Потом дочери певца описывали подробности тех незабываемых дней.

Удивление и восторг вызывает все, что сделано за эти годы усилиями директора музея - заслуженного работника культуры России Ольги Васильевны Красниковой. Чего только стоят ежегодные «Шаляпинские сезоны» с привлечением лучших солистов из многих городов России! Эту неделю торжеств все считают лучшим праздником года.

Музеем издано несколько книг, проведены научные конференции, посвященные Шаляпину, Солженицыну, русскому зарубежью, творческим событиям на Кавказских Минеральных Водах... Все это, конечно, заслуга небольшого дружного коллектива, и я особенно признателен ему за щедрость, подаренную мне в период работы над книгой «Шаляпин на Кавказе».

Деятельность курортной обители муз известна сегодня многим, за ней следят поклонники Шаляпина у нас в стране и за рубежом. Недавно здесь состоялась благотворительная «Ночь музея», которая порадовала гостей презентацией книг Ильи Илиади в честь перекрестного Года Греции и России. Прошла встреча с известным режиссером и сценаристом Александром Прошкиным, а также знакомство с фильмами, которые снимали в Кисловодске.

Наконец, на территории музея был открыт первый на Северном Кавказе памятник Шаляпину, да какой!

Больше четверти века существует курортная «Дача Шаляпина», привлекая ежегодно до 40 тысяч гостей, и все они уходят влюбленными в русского гения и в сотрудников музея за душевную щедрость, внимание и доброту. Однако концертные программы, экскурсии, творческие фестивали - только вершина музейного айсберга. Какая идет напряженная работа всех его сотрудников и попечительского совета, который возглавляет Андрей Дмитриевич Дементьев!

Помимо общественного совета у «Дачи Шаляпина» множество друзей - это они помогают формировать фонды. Ведь фонды - это сердце, основа, главное содержание музея. Жаль только, что из-за недостатка средств пополняются они с большим трудом.

Не сомневаюсь, что когда-нибудь будет написана книга о «Даче Шаляпина» - с завораживающим рассказом об экспонатах. За каждым автографом, редкой фотографией, сборником, нотным изданием - богатая история. Почти каждый экспонат достоин новеллы.

Справедливости ради необходимо сказать добрые слова тем, кто стоял у истоков создания музея. Это Лидия Николаевна Бурдина, Зинаида Иосифовна Сидоренко, Любовь Ивановна Гарсунова, Ольга Андреевна Кулик. Все они - подвижники духа.

Выступая много лет на сцене «Дачи Шаляпина», я вижу, какой популярностью и уважением пользуется музей. За последнее десятилетие он неузнаваемо преобразился, расцвел в окружении талантливых людей. Каждую среду и пятницу здесь проходят концерты при аншлаге. Это почти сто выступлений в год! Непосредственно у руля этой деятельности стоят опытные организаторы - заместитель директора Алла Юрьевна Маркина и заведующая отделом культурно-массовой работы Дина Викторовна Нелипо.

И еще. Для местных жителей и гостей курорта необходима реклама. Должен быть щит, информирующий о деятельности всех кисловодских музеев с указанием выходных дней и часов, открытых для посещения. Желательно, чтобы в каждом музее была «лавка древностей», где бы продавались сувениры: значки, буклеты, книги, наборы открыток. Это добрая память о посещении музея. Даже красочный входной билет должен быть таким, чтобы не хотелось с ним расставаться.

 
Борис РОЗЕНФЕЛЬД,
искусствовед, заслуженный работник культуры РФ,
почетный гражданин Ставропольского края
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий