Поиск на сайте

 

В нашем крае на 19 городов приходится более 700 сёл, посёлков, хуторов и станиц, и отовсюду молодёжь стремится уехать в крупные центры. Как живут те, кто остался?

Наша героиня сегодня - Оксана Дубровина (на снимке), молодая мама из села Надзорного Кочубеевского района, выпускница Ставропольского государственного аграрного университета. Несколько лет назад она  вернулась с учебы из краевого центра с двумя дипломами - бухгалтера и агронома по защите растений.

Дома «рабочая эпопея» длилась недолго. Девушка устроилась в психоневрологический интернат, но вышла замуж и решила вместе с мужем поискать работу в городе. Нашла, вот только снимать квартиру в Ставрополе оказалось дорого, и пара осталась жить в Надзорном.

Во время беременности колесить между селом и городом в набитой маршрутке Оксана не смогла. Уволилась, а по месту прописки работу больше не нашла - все места были заняты.

Оставалось надеяться только на личное подсобное хозяйство и зарплату мужа, работающего в Ставрополе.

Тогда Оксана решила попробовать свои силы в бизнесе и приняла участие в Северо-Кавказском молодежном форуме «Машук-2014». Подготовила проект, но грант не получила - другие участники оказались сильнее. И все же я попросила девушку рассказать о своей идее, ведь ее предложение было посвящено проблеме трудоустройства сельской молодежи.

«Суть проекта заключается в привлечении девушек и юношей к сельскохозяйственному труду, - рассказывает Оксана. - Я предложила создать образовательный центр, чтобы молодые люди проходили обучение не в классе, а непосредственно на производстве - в теплице. Здесь же молодежь могла устроиться на работу, обеспечивать себя, близких, жителей села продуктами круглый год.

Сегодня мы видим, что проблема безработицы на селе ведет к распространению  среди молодежи пьянства, воровства, увлечению наркотиками. Многие в поисках работы уезжают в город - снимают жилье, берут кредиты, терпят бедность. А село между тем вымирает... Как решить проблему? Создать условия для жизни молодежи на селе».

На реализацию проекта Оксане требовалось 300 тысяч рублей. Она не сумела убедить экспертов дать грант ей, но рук не сложила. «Я еще раз попробую принять участие в конкурсе, - говорит девушка. - Усовершенствую бизнес-план, учту прошлые ошибки и приобретенный опыт».

А опыт у Оксаны есть. Два года Дубровины выживают в селе своими силами. Они почистили огород, поставили забор, сделали ремонт в маленьком домике. Сейчас их сынишке идет второй год. Мама сидит без работы - свободных вакансий в Надзорном нет. Даже стоять на бирже труда нет смысла: нужно дважды в месяц ездить в райцентр на регистрацию, а плата за проезд «съест» всё пособие.

Оксана занимается огородом, выращивает зелень, овощи, картофель, лук. Пока для себя. Делает закрутки на зиму, закрывает компоты из ягод и фруктов. Огород небольшой, но есть тутовник, малина, груша, яблоки, абрикосы. Посадила клубнику и смородину.

Завели Дубровины и живность - утят, цыплят, поросят. Хозяйство небольшое, а трудностей много, признается молодая хозяйка, например, с покупкой корма: «В Надзорном зерно стоит дороже, чем в Невинномысске, муж покупает там. Да что там зерно! Куриные яйца и те в селе дороже, чем в краевом центре!»

Очень тяжело сейчас заниматься хозяйством, сетует Оксана, и призывает новоиспеченных депутатов обратить внимание на молодые семьи в селах, поддержать тех, кто ведет личное подсобное хозяйство.

Она намерена продвигать свой скромный бизнес-проект на конкурсе, чтобы «формировать позитивную социальную активность среди молодежи». И уже сегодня формирует ее в своей маленькой семье и собственной жизни.

Марина ПАНФЁРОВА

 

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий