Поиск на сайте

 

 

По установившейся традиции так приходится играть российским командам в континентальных турнирах в последние несколько лет. Московское время опережает среднеевропейское на пару часов, а посему к ним приклеилось само собой прозвище «ночные клубы». Таковых по стране у нас на момент старта евросезона 2010-2011 гг. значилось шесть. Однако только «Рубин» и «Спартак» были свободны от квалификационных матчей.

 

Стремились в Лигу - показали нам фигу
Питерский «Зенит», как и год назад, столичное «Динамо» не смогли пройти в основную сетку Лиги чемпионов УЕФА. И правильно говорят, что отборочные раунды - это еще не настоящая Лига. Она лишь начинается с группового этапа. А уступили «сине-бело-голубые» очень скромному «Осеру». Во Франции сыграно только три тура, и оппоненты зенитовцев довольствовались в них мирными исходами. В первой игре на берегах Невы подопечные Спаллетти отличились всего-то раз. И этого оказалось мало. На предыдущей стадии, правда, такого преимущества хватило во встречах с румынскими футболистами.
Еще раз надеяться на чудо было бы смешно. Однако от очевидного факта никуда не деться: «Марсель», «Бордо», «Лион», «Лилль» в Европе смотрелись куда интереснее «Осера». Может, теперь пришла очередь игроков из провинциального городка. Во всяком случае, наставник «белых» Фернандес полон оптимизма. Оставить за бортом «Зенит» не каждому дано, ведь по составу игроков петербуржцы дадут фору и более именитым клубам. А по игре?! Это в России Спаллетти до сих пор не знает поражений. 
«Газпром» не пожалел денег на европейскую кампанию. За русских Бухарова и Семака, португальца Алвеша и серба Луковича наши магнаты выложили 46,5 млн. евро. Предыдущие покупки по купеческому размаху ничуть не уступают сегодняшнему дню. Впрочем, на то он и рынок. Дальше развивать экономическую тему в современном футболе, поверьте, нет особенного желания, как и анализировать провал лидера отечественной премьер-лиги. Не готов «Зенит» играть в главном турнире Старого Света.
И не следует говорить об отсутствии опыта таких игр. Его как раз с избытком, но вот столкнулись с более организованной командой, у которой и мотивация повыше, и приехали домой на щите.
Два угловых удара привели к двум пропущенным мячам, плюс еще пара красных карточек. Можно каким-то образом оправдать вратаря Малафеева, но что скажет о своей игре словак Губочан? Постоянные нарушения правил и, как апофеоз непонимания своего места на поле, игра рукой у боковой линии. Видимо, есть навыки действий на волейбольной площадке...
Ну а выход на зеленый прямоугольник под занавес матча Бухарова стал жестом отчаяния гостей. Теперь «Зенит» плавно перемещается в совершенно другую Лигу, европейскую. И он там будет не одинок.

 

С кем расставаться на перроне
ЦСКА ждет соотечественников во втором по значимости турнире Старого Света с особым чувством. Во-первых, своих больше не осталось, во-вторых, только они с зенитовцами выигрывали европейский трофей в новой российской истории. 
А главным разочарованием, конечно же, стало выступление «Локомотива». Его отцепили от континентального экспресса на магистральной ветке Октябрьской железной дороги. Клуб второго  швейцарского дивизиона «Лозанна» пусть и победил в послематчевой лотерее по пенальти, но это было справедливо. Игроки из страны часов, сыра и банков все могли решить в домашней встрече, однако «красно-зеленым» удалось сравнять счет в самой концовке. 
История повторилась и на стадионе в Черкизове. И когда кто-то из гостей угодил в стойку ворот, показалось, что фортуна улыбнулась на сей раз подопечным Семина. Как он молился у кромки поля! Но сначала Шишкин проверил на прочность перекладину, а потом Майкон запустил мяч в ночное небо Москвы. 
С другой стороны, чему тут удивляться: в России железнодорожники тоже проиграли представителю второго эшелона ПФЛ. Забивает в их рядах лишь Алиев со штрафных, да голкипер Гилерме стоит насмерть в воротах. Остальным, пожалуй, пора выходить на перрон. В руководстве РЖД недовольство растет.
 

Михаил ИВАНОВ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий