Поиск на сайте

 

Федеральный закон «О рынках» на Ставрополье начали исполнять так бестолково, что поставили на грань уничтожения мелкорозничный бизнес

 

С 1 января вступили в силу поправки к федеральному закону «О розничных рынках»: теперь рынки, которые размещаются в нестационарных помещениях, должны быть закрыты. На их месте появятся современные торговые и деловые центры, причем непременное условие для застройщиков – сделать удобные въезды, выезды и вместительные парковки.
Дело вроде благое. Но администрации городов Ставрополья слишком рьяно взялись за «наведение порядка»: были закрыты многие популярные в народе, дешевые и доступные базары. С водой выплеснули и ребенка – на улице оказались сотни, тысячи предпринимателей, которых согнали с насиженных мест в неизвестность.
Сейчас по всему краю проходят акции протеста предпринимателей: например, на прошлой неделе прошел народный сход в Курсавке, где новоявленные владельцы рынка вышвыривают на улицу более двухсот бизнесменов, оставляя их семьи без куска хлеба.
На днях пришло в редакцию «Открытой» и коллективное письмо от жителей Невинномысска, возмущенных тем, что их лишают казачьего рынка «Центральный».

 

Здравствуйте, уважаемая редакция «Открытой»! К вам обращаются более полутора тысяч жителей Невинномысска – работников и постоянных покупателей казачьего рынка «Центральный». Сейчас по решению администрации города он закрывается, поскольку не «вписался» в требования нового федерального закона.
Работающих на рынке выкидывают на улицу, им предлагают снимать торговые места на других рынках или в торговых центрах. Но для людей это не по карману! Большинство торгуют на рынке «Центральный» уже больше десяти лет, появились постоянные клиенты.
Приходя на работу, работники рынка знают, что на кусок хлеба заработают. А переход на другое место – это потеря клиентов, а как следствие – ноль выручки. Понятно, что все ходовые места на любом торговом объекте в Невинномысске уже давно заняты, а за счет выгнанных с «Центрального» предпринимателей просто «заполнят» невостребованные места. В выигрыше останутся лишь арендодатели, поднявшие свою выручку.
Поверьте, предприниматели на рынках сегодня зарабатывают на жизнь тяжелым трудом – в холод, в жару, в дождь или снег они стоят, чтобы одевать, кормить, учить своих детей. Они не ездят по курортам, а элементарно выживают и при этом обеспечивают население свежими продуктами питания и недорогой одеждой, которые по карману рядовому потребителю.
Ни один торговый центр не может этим похвастаться. Причем цены на «Центральном» всегда были ниже, чем на других рынках, поскольку его администрация принципиально не поднимала арендную плату, борясь за клиента среднего достатка.
Работники «Центрального» уже не раз обращались в администрацию города, которая валит вину на управляющую компанию: мол, это она бездействовала, не затевала требуемую законом реконструкцию.
На самом деле были неоднократные письменные обращения к властям города с просьбой разрешить реконструкцию, но в ответ приходили отписки со ссылками на генплан города.
При этом мэрия продлила аренду участка под «Центральным» на нынешний год, разрешив изменение целевого назначения земли (со статуса «под розничный рынок» на «под торговый объект»), а следом вынесла решение о закрытии. Покрутили перед носом ребенка конфеткой, а потом отобрали...
Какая судьба теперь ждет наши семьи?! От властей Невинномысска работники «Центрального» требуют внимания к их проблемам: чтобы администрация перевела рынок в статус торговых рядов и разрешила наконец реконструкцию, внеся соответствующие изменения в генплан.
Если проблема не будет решена, люди готовы выйти на улицу и оставляют за собой право на гражданское неповиновение. Мы хотим, чтобы власти Невинномысска услышали крик души того народа, который они же гонят на улицу и обрекают на унизительный, нищенский образ жизни.

 

Светлана МАРУСОВА,
Клавдия КИСЕЛЁВА,
Любовь СЫЗЕНКО,
Татьяна РУДНЕВА и др.
жители Невинномысска,
всего 1513 подписей

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях