Поиск на сайте

 

Заслуженному тренеру РСФСР, кисловодчанину Ивану Михайловичу Маклакову - 80 лет

 

Время, время, как ты летишь! Кажется, только вчера мы познакомились с Иваном Маклаковым. Шел 1962 год. Я вернулся из армии, поступил в Волгоградский институт физкультуры, но учиться не смог из-за низкой - в 22 рубля - стипендии. Мать бедствовала и помочь мне не могла - пришлось бросить институт.
Жил я в Кисловодске, а работать устроился на Пятигорский машиностроительный завод формовщиком в литейный цех. Работа тяжелая, и поездки на электричке отнимали много времени, мешая тренировкам.
Как-то на соревнованиях в Ставрополе ко мне подошел коренастый кудрявый паренек: «Давай знакомиться! Давно тренируешься? Ты из Кисловодска? А почему не выступаешь за наш город?»
«Тренируюсь два  года, - отвечаю. - Работаю в Пятигорске, а в Кисловодске работу не найти». Иван говорит загадочно: «Давай на следующей неделе в среду встретимся, пробежим кросс в парке по всей Туристской тропе, а там… посмотрим».
Узнав, что со мной говорил сильный бегун-перворазрядник, к тому же тренер по легкой атлетике, я разволновался. Надо ли говорить, что среды я ждал, как даже любимую девушку не ждут. Понимал, что мне предстоит экзамен.
Стоял теплый сентябрь, и я прибежал в парк в трусах, майке, шиповках, как на соревнование. Ваня рассмеялся: «А шиповки-то зачем? Мы же не на стадионе!» Я что-то смущенно буркнул. Побежали.
На третьем-четвертом километре Иван начал взвинчивать темп. «Удержаться, терпеть!» - стучало у меня в голове. Но Иван был неумолим - он прямо истязал меня: пот заливал глаза, сердце бешено стучало. Новый знакомый отрывался все дальше и дальше... А после кросса сказал: «А ты ничего! Будешь работать в Кисловодске».
Слово сдержал - я стал методистом физкультуры на Нарзанном заводе. А через два года, когда женился, Иван Михайлович вместе с председателем спорткомитета  Шалвой Александровичем Гавашели выбили мне однокомнатную квартиру в старом фонде по переулку Узкий, 7. Я был счастлив «до небес»!
Конечно, Иван стал моим учителем. Сам он окончил спортфак Ставропольского пединститута в 1959 году и после многочисленных беговых побед много лет работал тренером по легкой атлетике на кисловодском стадионе рядом с другим, не менее замечательным педагогом - Иваном Ивановичем Прочаном. 
«Два Ивана» воспитали целую плеяду знаменитых спортсменов, которые прославляли наш город и край. В то время государство уделяло спорту огромное внимание. Пробеги, кроссы, эстафеты, марафоны проходили практически каждую неделю.
А сейчас – тишь да благодать! Даже у молодежи один-два старта в год, а о ветеранах и говорить нечего. Некогда Ставрополье было «Меккой» легкой атлетики, а сегодня - «ноль без палочки».
В крае нет современных беговых дорожек на стадионах, а о крытом легкоатлетическом манеже приходится только мечтать. Но это я отвлекся... С 1973 года Иван Михайлович работал директором школы плавания, затем 22 года руководил краевой ДСШ «Трудовые резервы». В Кисловодске развивал такие непривычные виды спорта, как стрельба из лука, художественная гимнастика, вольная борьба и даже… гребля на байдарках и каноэ (на Старом озере), где, кстати, наша Лена Матиевская, уехавшая в Ленинград, вскоре стала второй на Олимпийских играх и дважды чемпионкой Европы. 
Среди учеников-легкоатлетов у тренера Маклакова вообще было созвездие имен! Чемпион СССР в беге на 400 метров, победитель  матча  СССР - США Виктор  Юнкин, чемпионка СССР по метанию диска Валентина Москалева, семикратный чемпион  СССР в метании копья Михаил Бильдин, чемпион Спартакиады народов СССР в толкании ядра, победитель матча СССР - ГДР Валерий Саградов, чемпионы СССР в беге на 110 метров с барьерами Сергей Рожков и Леонид Сединкин...
А автор этих строк стал чемпионом России в беге на 800 и 1500 метров и  призером чемпионата Европы среди ветеранов только… через 40 лет! Как говорится, каждому овощу - свое время...
Иван Михайлович - единственный в крае почетный судья всесоюзной категории. Он  был судьей на Олимпийских играх 1980 и 1984 годов, на финале Кубка Европы-1986 по легкой атлетике в Москве, на Играх доброй воли-1994 в Ленинграде. А в 1992 году Маклаков руководил спортивной делегацией России на празднике, посвященном 80-летию Ким Ир Сена в Северной Корее! Вот куда «добежал» мой тренер! 
Приятнее всего вспоминать несколько побед города Кисловодска (это было ох как нелегко!) под руководством Ивана Михайловича в легкоатлетической эстафете на приз газеты «Кавказская здравница».
У Ивана Михайловича хорошая, трудолюбивая семья. Жена недавно  ушла в мир иной, три дочери воспитывают троих внуков. А сам Иван Михайлович по-прежнему выходит на стадион – дает советы молодым спортсменам. Глаза его загораются,  когда он смотрит на бегущих спортсменов. Вся жизнь - в спорте! Вот такие легендарные  люди живут в нашем городе.
Честь и хвала вам, уважаемый Иван Михайлович! Многая  лета! 

 

Николай КУЗНЕЦОВ
Кисловодск

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях