Поиск на сайте

 

Деятельность спонсоров православной лечебницы, работающей при Свято-Никольском храме в Кисловодске, достойна всяческого уважения.

 

О том, что в храме все делается при помощи Божией и добрых людей, настоятель церкви отец Иоанн Знаменский напомнил мне в первую очередь. Добрых людей нашлось немало. Нашелся бизнесмен, который пришел в храм с такой инициативой. Как и полагается в церкви, инициативе дано благословение Владыки, и работа началась. В только что отстроенном храме выделили помещение, в котором сделали отличный ремонт в соответствии с последними требованиями медицины.
Когда заходишь сюда, кажется, что попал в дорогую частную клинику, а вовсе не в «богоугодное» заведение. Это, конечно, впечатляет, потому что отношение ко всему благотворительному со стороны обывателя исторически в нашем обществе выражает поговорка: «На тебе, Боже, что нам не гоже».
Философия современной российской благотворительности включает в себя два аспекта: и традиционную бескорыстную, публично не оглашаемую помощь, и спонсорско-партнерские отношения. Строители, делающие ремонт лечебницы, и спонсоры, оснащающие лечебницу медицинским оборудованием, публичности не пожелали – от освещения в прессе застенчиво и скромно отказались.
Евангельская притча о фарисее и мытаре остается этической нормой для бескорыстных жертвователей. Фарисея, хвалившегося своими благодеяниями, Господь выгнал из храма, а скромный мытарь был оправдан. Кроме единовременных вливаний, лечебница постоянно получает спонсорскую помощь - спонсоры оплачивают труд работающих здесь нескольких человек. Это уже спонсорско-партнерские отношения.
Мне очень хотелось поговорить со спонсорами, узнать, как они пришли к Богу, какие обстоятельства заставили их реализовывать идею с лечебницей. Но ни одного имени из уст врачей я не услышала.
- Достаточно, что их имена известны Богу и отцу Иоанну, который вспоминает их в своих молитвах, - сказала мне Валентина Уварова, заведующая лечебницей. - Они же жертвовали не для того, чтобы прославиться, а чтобы сделать доброе дело.
Сама же Валентина Александровна согласилась рассказать мне о своей дороге к Богу и о том, как оказалась в этой лечебнице.
Живет она со своей семьей на станции Подкумок, возле Кисловодска. Всю жизнь и работала там врачом в местной амбулатории, как говорит, обычным земским врачом. Старшему сыну пора было уходить в армию, и, чтобы с ним никакой беды там не случилось, Валентина Уварова пришла в храм покрестить взрослого сына.
С тех пор и она сама, и ее мальчишки стали постоянными прихожанами в храме. Отец Иоанн, зная, что Валентина Александровна врач, пригласил ее работать в православную гимназию. А уж когда было принято решение о создании православной лечебницы, у отца Иоанна сомнений не было - заведовать ею будет именно Валентина Александровна.
Благодаря спонсорской поддержке, Валентина Александровна отучилась 10 месяцев в Москве на курсах, чтобы получить квалификацию врача, и лишь после этого приняла лечебницу.
Здесь теперь работают еще и врач-педиатр, психолог, стоматолог, медсестра. Есть два массажных кабинета, можно пройти УЗИ, есть специальный аппарат для исследования глазного дна - офтальмоскоп. Все оборудование приобретено за счет благотворительной помощи разных организаций. Аппарат УЗИ, например, передан сюда кисловодским санаторием «Крепость».
Врачи - тоже люди, и работают тут на разных условиях: кто-то на хозрасчетных, кто-то совершенно бесплатно на благотворительной основе. По расписанию два раза в неделю приходит в лечебницу Валентина Александровна Русиашвили и всем, кому необходимо, проводит бесплатное ультразвуковое исследование.
Зарплату от спонсоров, кроме Валентины Александровны, получает и медсестра Елена Анатольевна, которая работает еще и детским психологом. После окончания медучилища она поступила в Ростовский университет учиться на психолога, но там случилась с нею беда: Елена Анатольевна попала в серьезную автокатастрофу. За чудо, что осталась в живых, благодарит Бога.
Сегодня спонсоры, как и во времена Саввы Морозова, не бросают денег на ветер. Валентина Александровна каждый месяц посылает им отчеты о работе лечебницы: сколько пациентов принято, с какими жалобами обращались, какое лечение назначено. Словом, отчетность, как в обычных больницах. Только отношение к больным совсем другое, нет суеты и хамства.
Лечебница оказывает помощь всем страждущим, но основными пациентами являются все-таки прихожане, труждающиеся (так называют работающих в церкви на постоянной основе) и учащиеся гимназии. Доступна лечебница и для курортников. Они могут получить здесь необходимое лечение по ценам, гораздо ниже городских.
...Прервал наш разговор с Валентиной Александровной зареванный гимназист: Сережка-пятиклассник сломал руку, защищая ворота, когда играл в футбол. Валентина Александровна, извинившись, поспешила оказывать ему первую помощь.
После знакомства с лечебницей и с Валентиной Уваровой как- то легко и радостно было на душе. Жить, наверное, еще будем!

Елена СУСЛОВА

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях