Поиск на сайте

Почему безвестный «Ставропольский репортёр» стал опорой для отлучённых от «кормушки» бездельников и по их наводке оскорбляет рядовых горожан

 

Тем, как пресса прогибается под прессом власти и денег, сегодня не удивишь. Собственного мнения от официальных СМИ общественность не ждет и не требует. Если велено восхвалять мерзавцев, «гасить» порядочность и совестливость, пусть вынужденно и пусть не все, но исполнят. Дело их подневольное: не хочешь отрабатывать - пойдешь вон, а место твое займет другой.
С изданиями, которые выдают себя за независимые, ситуация иная: их подкупают - деньгами, посулами, самой возможностью прислониться к власти, стать с ней в одном ряду, почувствовав себя вершителями и хозяевами людских судеб. И некоторые охотно идут на это, при полном добровольном согласии, будучи убежденными, что СМИ такой же бизнес, как и любая торговая точка: наша статейка - ваши денежки и преференции.
Понятно, газета должна жить, развиваться и деньги зарабатывать. Вопрос в том, чем и как это делать. Ведь «зарабатывают» и паленой водкой, и наркотиками, и фальшивыми лекарствами... Но отравители и те, кто торгует лживым словом, относясь к этому, по словам писателя Гандлевского, как к перспективному бизнесу, взятому под контроль власти.
Это первый признак продажности СМИ, в которых работа по заказу превращается в норму существования - моральную и финансовую. И никакой ответственности перед читателем, никакого  профессионализма и кропотливого труда по изучению фактов - лишь  хорошо окупаемая, лихая лжесмелость. Вот один из примеров, как это делается.
Жильцы одной из образцовых в краевом центре многоэтажек №16/3 по ул. 50 лет ВЛКСМ неожиданно оказались в центре внимания «Ставропольского репортера». Хватка, с которой в них вцепилась даже в узких кругах неузнаваемая газета, по уши потонув во вранье с первых же строк, ясно указывает: не иначе, как действует по наводке. По чьей - понять несложно, если обратиться к истории победной борьбы жильцов за независимость от Управляющей компании №6, обдиравшей их как липку.
Когда жильцы весной прошлого года наконец расторгли кабальный договор с УК №6, она еще сохраняла в своем уставном капитале долю мэрии Ставрополя. То есть администрация Промышленного района, на чьей территории находится дом, как орган власти, должна была вмешаться в ситуацию, ставшую объектом пристального внимания общественности («Открытая» посвятила этому целый ряд статей).
От своей обязанности администрация ускользнула, и, думается, не случайно: ряд муниципальных ЖЭУ, преобразованных в крупные частные управляющие компании, оказались в руках первых чиновников городской и районных администраций.
Выуженные «Открытой» на свет факты намеренного бездействия муниципальных служащих вынудили главу района Д. Судавцова собрать стороны за столом переговоров.
Однако истинное намерение главы очень скоро проявилось: не допустить расползания по городу протестных настроений, указать жильцам на свое место, сохранить за Управляющей компанией жилой фонд. Вызывал к себе бессменную с 2003 года старшую дома Аллу Александровну Горшкову, требовал прекратить мутить народ, писать в газеты.
Но пожар полыхнул с новой силой после того, как жильцы в полном соответствии с законом постановили договор с УК №6 расторгнуть и создать товарищество собственников жилья, на что в компании отреагировали мгновенно.
Ранним воскресным утром ее сотрудники ломились в квартиры с агитацией вернуться под их крышу, всовывали под роспись проект «правильного» договора управления многоквартирным домом, в общем, всей грудью бросились на амбразуру, лишь бы вновь созданное ТСЖ не встало на ноги.
В администрации района, несмотря на просьбы жильцов проявить власть и прекратить этот беспредел, лишь потирали руки: ишь чего захотели, самостоятельности?!
После очередной публикации в «Открытой» в редакцию собственной персоной заявился директор (ныне бывший) УК №6 И. Гончарук, претензий к газете не имел, но очень просил «больше о нем плохого не писать». И прямо предложил за «хорошую статью» о нем и его компании хорошо заплатить.
Но пришел не по адресу, а поскольку нужного адреса,  видимо, еще не знал, то зашел с другой стороны - забросил в арбитражный суд иск о защите чести, достоинства и деловой репутации, оценив их в  полмиллиона рублей. Таким способом, наверное, хотел компенсировать упущенную выгоду своих хозяев.
И снова оказался в пролете: суд отказал Гончаруку в полном объеме. И денег не слупил, и честь-достоинство суд оценил ровно во столько, во сколько оценила их «Открытая», - ноль целых ноль десятых. Зато по фактам, изложенным в газетных публикациях, провела проверку прокуратура края, и выводы ее для владельцев Управляющей компании оказались разоблачительными.
Прокуратура установила, что размер оплаты за содержание придомовой территории в 2009 году компания изменила втихую, без учета мнения собственников жилья, взвинтив расценки со 144 тысяч до 276 тысяч рублей. Кроме того, самовольно повесила на жильцов уборку двух тысяч квадратных метров муниципальной территории.
Делом живо заинтересовались в УВД города, после чего до владельцев не хлопотного, но невероятно прибыльного бизнеса наконец дошло: под ними вовсю искрит и дымится.
Главным же ударом явилось то, что своим примером жильцы дома по улице 50 лет ВЛКСМ, 16/3, показали путь другим жертвам управленческих махинаций. Следом добровольно-принудительную схему обслуживания Управляющей компанией №6 разорвали около десятка(!) домов - и сразу же получили в собственное распоряжение сотни тысяч рублей, которые до этого со звоном оседали в широких карманах «управленцев», в коммунальных проблемах вообще мало что смыслящих.
За минувший год в доме 16/3 по улице 50 лет ВЛКСМ на уборку придомовой территории ушло всего 55 тысяч рублей, вместо 276 тысяч, выжимаемых УК-6. Более 80 тысяч рублей было сэкономлено на аварийно-техническом обслуживании. При тарифе по первой строке платежки в 10,68 рубля выполнен ремонт кровли и цокольной части фасада, заменена запорная арматура на стояках холодного и горячего водоснабжения, в подъездах началась установка пластиковых окон.
Прорывные успехи могут продемонстрировать и в других домах – от основательного благоустройства прилегающей территории до замены коммуникаций. При том, что во всех домах тариф по первой строке не превышает 12 рублей, тогда как у домов, и сегодня подконтрольных УК №6, этот показатель подбирается к 18 рублям. Кто умеет считать - подсчитывайте возможную экономию, делайте выводы.
Однако шустрее других пока подсчитывают свои барыши те, кто приноровился драть с собственников жилья три шкуры за несуществующие коммунальные услуги. И вот тут этим дельцам очень кстати подвернулся «Ставропольский репортер», состряпавший статью о том, как А. Горшкова (год назад возглавившая товарищество собственников жилья), оказывается, уже три года измывается над жильцами в статусе председателя. Да и представить страшно, как хрупкая, интеллигентная женщина, которой за семьдесят, «запугала» две с половиной сотни обитателей дома!
Короче, не статья, а поток помоев, подтасовок фактов, словоблудия. Зато сколько лояльности к расстроенному бизнесу УК №6 прет из этой газетной бессмыслицы, словно тесто из лоханки!
Между тем вправе высказать свою позицию жильцам, обеими руками поддерживающим ТСЖ и его председателя, в «Ставропольском репортере» категорически отказали. На просьбу А. Горшковой ознакомить ее с письмом в редакцию якобы 13 противников ТСЖ (если таковое вообще существует) также последовал отказ, который главный редактор М. Коробко резюмировала: «информация конфЕденциальная».
Не нами замечено: безграмотность в русском языке отражает сумбур и в профессиональных знаниях. Ибо ответственный журналист непременно перепроверил бы факты, добытые его коллегами, а главное, задокументированные. Но этого не делается, когда газета ставит цель не утвердить истину, а наоборот - спрятать ее, оболгать в интересах третьего лица, пользуясь судебной терминологией.  Именно о такой цели свидетельствуют публикации в «СР», оскорбившие и оболгавшие жильцов целого дома.
Как рядовым гражданам противостоять согласованным атакам чиновников и «независимой» прессы? Единственно законным способом - обратиться в суд. Тем более, что доказать лживость опубликованных сведений в «Ставропольском репортере» не составит никакого труда -  они начисто опровергаются документами и свидетелями. И если жильцы решат «добровольцам оподления» дать по рукам, «Открытая» на этом процессе выступит в качестве свидетеля, заодно раскрыв тайны появления на страницах «СР» подобных публикаций. И как именно эти статьи связаны с администрацией Промышленного района, чьи уши в этой истории торчат до безобразия откровенно.
В частности, это следует хотя бы из того, с каким нетерпением там рвутся разобраться с «неудовлетворительной работой «Городской управляющей компании», с которой ТСЖ заключило договор обслуживания.
Что так засуетились на чужом-то поле? Кто и на каком основании признал работу «Городской управляющей компании» неудовлетворительной? М. Коробко со своей газетой? Или начальник отдела правового(!) обеспечения администрации Промышленного района Т. Михайлова, деятельно сочувствующая отлученной от легких денег УК №6?
На фоне действующей в Ставрополе программы «по формированию благоприятных условий для образования и деятельности товариществ собственников жилья» эта тактика представителя власти выглядит откровенно провокаторской. Впрочем, чему удивляться, если учесть позицию шефа Михайловой - главы районной администрации Д. Судавцова, который намеренно не замечал фактов произвола, творимых УК №6, и всячески подыгрывал вороватой компании. Подыгрывает и сейчас в союзе с «СР», объявившем, что «Городская управляющая компания» отчитается-де перед ТСЖ о проделанной работе не позднее 15 апреля.
Собрание это действительно состоится в ближайшее время, но сроки его проведения определяются исключительно законом и участниками договора управления.
С чего бы безвестная газета и администрация района вообще так страстно озаботились делами конкретного дома, который успешно решает проблемы, доставшиеся ему в наследство от УК №6? Ну прямо-таки разделись догола в едином нетерпении «сразиться» с жильцами!
Теперь-то ясно, кому так не терпится вклиниться и разрушить отношения успешно сотрудничающих организаций. Что вскоре и подтвердилось.  
Аккурат за день до назначенного «Ставропольским репортером» собрания утречком пораньше к Алле Горшковой из районной администрации явился нарочный с письмецом за подписью главы Д. Судавцова с просьбой уведомить о месте и времени отчетного мероприятия для направления своего представителя.
Подумать только, какое внимание со стороны главного районного начальника к одному-единственному дому, в этом самом внимании совершенно не нуждающемуся! Какой налаженный контакт власти и прессы, поднявшей социально острую тему! Какая реакция на статьи!
Помнится, в редакцию «Открытой» («Живо в очередь!», №25 от 30 июня 2010 г.) пожаловали обитатели многоэтажки по ул. Ленина, с горечью поведав, как они упрашивали районного главу помочь спилить два огромных, насквозь прогнивших дерева, роняющих пудовые ветви на детскую площадку. Тот невозмутимо ответил им: мол, возможным не представляется.
По какому праву Судавцов и его подчиненные проигнорировали сигналы горожан о том, что жизням детей угрожает опасность?
И это лишь один из примеров того, как администрация вольно интерпретирует свои непосредственные обязанности, взгромоздившись на шею тех же жильцов дома №16/3.
Стоит напомнить чиновнику и о том, что жильцы за свой счет уже много лет содержат нежилое помещение площадью 170 квадратных метров, находящееся в ведении администрации района. Не надо ждать собрания и гонять нарочных, чтобы убедиться, в каком убитом состоянии находятся муниципальные межквартальные дороги, о ремонте которых жильцы твердят уже лет десять, но что об стенку горох. А заодно удостовериться, как дворники «Городской управляющей компании» до лоска вычищают не только придомовую территорию, но вместе с ней еще огромный кусок, принадлежащий городу.
Казне это ровным счетом  ничего не стоит, ведь работу дворников оплачивают жильцы. Но Судавцов сильно озабочен судьбой именно Управляющей компании №6, потерявшей большой куш после отказов горожан пользоваться ее услугами.
Волнение чиновников понять можно: когда на хвост наступает прокуратура и ОБЭП, надо что-то предпринимать. Они и суетятся, используя последние имеющиеся ресурсы, в том числе в лице «Ставропольского репортера». Ресурс, конечно, тощий и бестолковый, только вот другого нет, а потому ни к чему эти потуги не приведут.
Впрочем, есть в этой бесплодной акции очевидный для горожан плюс. Всегда полезно знать, кто по собственной воле ступил на путь оподления и что эти добровольцы способны сотворить с теми, кого записали в свои читатели.
 

Олег ПАРФЁНОВ

 

Юрий01 мая 2011, 23:50

Отличная статья! Очередное доказательство того, насколько лжива и лицемерна, прогнила насквозь вся вертикаль власти; от районного чиновнишки до их лидера и отца! Все встали у корыта и "...хлебают, хлебают, хлебают!!!". Наступает пора дать им пинка и отогнать от корыта! Сами не уйдут!

Владимир30 апреля 2011, 18:49

А этт шо за хрень тогда? http://www.stav-reporter.ru/index.php/2011-01-30-13-09-27/298-----16-72-... Крухом одни кормушки для бездельников. Опять же: нахрена оно русскому народу надо?

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях