Поиск на сайте

 

Три важных события предпасхальной недели редакция «Открытой» восприняла с благодарностью

 

Святые Кирилл и Мефодий – отныне небесные покровители «Открытой» газеты

 

 

В середине прошлой недели наш читатель - человек образованный и верующий - преподнес редакции неожиданный дар - освященную в Андреевском соборе Ставрополя икону святых Кирилла и Мефодия - греческих просветителей, подаривших древним славянам письменность.
«Эти святые - небесные покровители народной газеты и ее дружного коллектива, замечательного в первую очередь именно просветительской деятельностью, - с душевным подъемом сказал даритель. - Силу покровительства этих святых сотрудники издания будут ощущать всякий раз, когда на пути их благих дел встанут препятствия нечестивцев».
Святые Кирилл и Мефодий - первые просветители славян, создатели славянской письменности, авторы первых переводов Святого Писания на славянский язык. Через перевод Евангелия, сделанный Кириллом и Мефодием, в наш языковой обиход вошли многие философские и иные термины: «свет», «просвещение», «истина», «человек», «благодать», «жизнь», «мир», «свидетельство», «власть», «тьма», «полнота», «знание», «вера», «слава», «вечность» и многие другие.
Православная миссия Кирилла и Мефодия стала также решающим фактором для формирования единого культурного пространства славянских народов.

 

Краевой Роскомнадзор оказался посрамлённым своей заведомой неправедностью

 

В Чистый четверг Страстной недели в мировом суде Октябрьского района состоялось заседание, в котором рассматривалось дело об административном правонарушении, возбужденное краевым Роскомнадзором, обвинившим редакцию... в пропаганде наркотиков.
Этот дикий вывод в отношении газеты, неоднократно награждаемой как раз за противостояние этому злу, был сделан на основании статьи «Лифт» на тот свет», опубликованной в «Открытой» в минувшем феврале. Статья принадлежала перу краевого депутата, члена антинаркотической комиссии при губернаторе края Николаю Новопашину и распространялась по широкой рассылке пресс-службой Свято-Преображенского центра реабилитации наркозависимых. Ранее статья была напечатана в газете, опекаемой церковью, а также размещена на многих сайтах общественных организаций, озабоченных той же проблемой.
Уже в силу этих обстоятельств, подпадающих под действие статьи 57 ФЗ «О СМИ», обвинение надзирающей структуры было заведомо неправедным и незаконным. Мировой судья Е.В. Руденко, тщательно рассмотрев доводы сторон, постановила: прекратить производство по делу об административном правонарушении в отношении главного редактора «Открытой» за отсутствием состава административного правонарушения.
Это еще раз подтвердило нашу уверенность: «дело» было очевидным политическим заказом, у истоков которого, как и в предыдущих случаях «наката» на газету, стоял один и тот же человек, у которого в руках - власть, а в голове и сердце - пустота, зависть и месть. В последующих номерах мы расскажем обо всем подробнее.
А сегодня, в Пасхальную неделю, отметим и эту победу справедливости. Победу правды над неправдой, добра над злом!

 

«В Храме Христа Спасителя я молился и за «Открытую»...

 

Постоянный автор и единомышленник «Открытой» газеты Владимир Полубояренко удостоился чести быть приглашённым от имени Святейшего Патриарха Кирилла на всенощное бдение в Храм Христа Спасителя

 

Приглашение от Патриарха Кирилла встретить Светлую Пасху на всенощной в Храме Христа Спасителя, доставленное спецслужбой лично адресату, ошеломило Владимира Михайловича.
Полубояренко - помощник Уполномоченного по правам человека в Ставропольском крае Алексея Селюкова. Но больше известен как представитель «Открытой»  газеты во всех правозащитных акциях нашего издания, а также в  судебных процессах  по редакционным публикациям о  нарушениях прав и свобод граждан. Факты произвола, приводимые в статьях «Открытой»,  он неоднократно комментировал и доводил информацию о них до известных политических кругов России.
Полубояренко - человек широких демократических взглядов, с твердой гражданской позицией, которые ярко проявились в переломный для России момент в 1991 году - во время попытки государственного переворота в Москве. За мужественное противостояние местным путчистам в Черкесске, где он тогда жил  (Карачаево-Черкесия входила  в состав Ставропольского края), награжден редкой наградой  (число ее обладателей в стране крайне невелико) - медалью «Защитнику Свободной России».
Владимир Михайлович — православный верующий, который чтит и уважает представителей других конфессий, активно налаживает с ними взаимополезные для верующих контакты. Недаром вот уже пять лет подряд Владимир Полубояренко (к слову, единственный  в нашем регионе) приглашается на международный Молитвенный завтрак — один из крупнейших христианских общественных форумов, организуемых протестантскими союзами России и фондом «Национальная утренняя молитва». В  «Президент-отель», где традиционно проходит это значимое мероприятие, съезжаются  известные политики и дипломаты со всего мира (подробности «Открытая» рассказала в прошлом номере).
Но приглашение активисту-правозащитнику  от Патриарха Русской православной церкви Кирилла на богослужение в Храм Христа Спасителя - это совсем  уж особый случай, который наш коллега с великой радостью и воодушевлением воспринял как самый ценный дар в своей жизни! Как  своего  рода благословение Всевышнего на благое дело защиты прав обиженных и униженных.
«Захватывающие дух впечатления от всенощной службы Патриарха в Храме Христа Спасителя никакими словами  не передать, - взволнованно рассказывал в редакции «Открытой» Владимир Полубояренко. - Вокруг тысячи ликующих людей  с сияющими глазами — ты просто физически ощущаешь  переполняющую тебя радость, восторг несказанного  благоговения перед происходящим. Время словно струилось сквозь меня,  обволакивало чувством исторической  причастности к великому моменту Воскресения Спасителя, когда в  купол Храма, в Небеса мощными приливами взлетало многотысячное эхо радости: «Христос Воскресе! Воистину  Воскресе!»
Я молился за Россию, за семью, за родных, за здравие всех людей, живущих по божьим заповедям. В первую очередь  за тех, кто работает  в «Открытой» газете, которая вот уже десять лет  все силы души отдает  защите людей, вставая преградой на пути их гонителей с нечистой совестью и темной душой.
Я верю, я знаю, что молитва в таком месте, как Храм Христа Спасителя, способна творить чудеса!»

 

Сергей 19 апреля 2012, 13:18

С Ваших слов можно понять тогда,что Николай Новопашин достойный и честный человек. И справедливо все свои должности занимает,потому как профессионал в своем деле. И статья по существу. Потому как ваша газета ряд статей его публиковала. Только после того,как вы опубликовали статью,редиски из ФСКН и прочих структур,из за имеющегося зуба на вас,подали на вас в суд,за публикацию этой здравой статьи,здравого человека. Я правильно понял,проясните пожалуйста

Андрей17 апреля 2012, 23:37

"Открытая"...БРАВИСИМО! "Открытая"...только ОТЪЯВЛЕННЫЕ НЕГОДЯИ МОГУТ ВАС ОБВИНИТЬ...!

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий