Поиск на сайте

 

 

Этот реабилитационный центр для подростков – единственный в сельской местности на Ставрополье

 
Реабилитационный центр «Факел» располагается в здании старой школы села Благодатного. Оно много лет стояло пустым, хотя и находится на балансе районного отдела образования. Найти применение ему придумал глава села Вячеслав Сыроватко, который выступил с инициативой открыть здесь филиал районного реабилитационного центра для трудных подростков.
Надо сказать, что Вячеслав Иванович человек неравнодушный, активный. Он очень удачно пользуется различными государственными программами по поддержке муниципалитетов, используя их на благо села, о которых многие нерадивые главы даже и не знают. И здесь постарался убедить районные власти, что селу такое учреждение пойдет на пользу.
Вообще, подобные учреждения предусмотрены только в райцентрах. И получилось, что благодаря Сыроватко Благодатное – единственное село в крае, где есть реабилитационный подростковый центр.
 
 
Поддержать оступившегося
 

- Это было семь лет назад, - рассказывает руководитель филиала Татьяна Николаевна Крохмаль (на снимке), - здесь были чуть ли не руины. Вячеслав Иванович помог сделать ремонт, привести помещение в божеский вид. Все очень скромно, так как каких-либо целевых средств на ремонт не выделялось из района. Мебель, например, мы собирали, что называется, с миру по нитке. Узнаем, что кто-то где-то выбрасывает старые столы или шкафы, едем за ними. Транспорт опять же администрация села выделяла. Так и обустроились.

Мы прошлись по центру. Все очень скромно. Ремонта за семь лет здесь больше так и не было, хотя стены и потолки беленькие, чистенькие. Вообще, здесь ощущается теплота и уют скромного сельского домика, у которого хорошие хозяева. Если бы не боксерский ринг, который достался центру в подарок, и тренажеры, которые  опять же подсуетился выпросить в районе Сыроватко, то и похвалиться было бы нечем.

А вот дела в этом скромном заведении делаются большие. Татьяна Николаевна по  образованию педагог. Всю жизнь проработала в школе учителем начальных классов, истории, завучем. А когда пошла на пенсию, Сыроватко и предложил ей возглавить филиал  реабилитационного центра.

У Татьяны Николаевны было непростое детство, она воспитывалась в детском доме, и хорошо знает, как дорого тепло домашнего очага и как нуждаются дети в родительской заботе.

Татьяна Николаевна и ее младшая коллега Светлана Ивановна Черненко распределили обязанности так, что Крохмаль занимается в основном с проблемными семьями, а Светлана детьми непосредственно в центре.

- За последние три года через нас прошло 52 проблемных семьи, - говорит Татьяна Николаевна, - лучше говорить проблемных, чем неблагополучных, потому что в трудной ситуации могут оказаться дети не только там, где родители пьют, ведут антиобщественный образ жизни, но и там, где просто тяжелое материальное положение, когда бывает не за что поесть или одеться. Я хожу в эти семьи, изучаю обстановку, пытаюсь помочь. Очень важно протянуть вовремя руку споткнувшемуся.

 
Труд не напрасный
 

Всякие бывают истории. Вот одна мамаша уже была лишена родительских прав на троих детей. Но у нее новые появились. И опять все та же песня. Пьет, гуляет, о детях не заботится. Татьяна Николаевна стала работать с этой семьей. Оказывается, мамаша даже детские пособия не умудрилась оформить. Крохмаль помогла ей подготовить нужные документы. Но когда получила первые пять тысяч, тут же 2,8 тысячи отдала, чтоб рассчитаться за водку, что в долг брала. Опять нищета.

Пошли вместе с работниками полиции в этот дом. А там ни газа, ни света. Все отрезано за долги. Сидят какие-то пьяные мужики, и мальчик Ваня там в уголок забился. Забрали Ваню в приют, а мать вскоре родительских прав лишили.

Но есть более оптимистичные истории. Оксане Кутуковой 16 лет было. А никаких документов, удостоверяющих личность, нет. Мама такая непутевая оказалась, что, когда уезжали из Азербайджана, остались без документов.

Татьяна Николаевна сумела развязать этот узел. Договорились, что мама согласилась, чтоб ее лишили родительских прав, а опекунство над девочкой взяла Крохмаль. Татьяна Николаевна сумела преодолеть все бюрократические барьеры, чтоб у девочки появились и свидетельство о рождении, и паспорт. Устроила ее в колледж.

Читаю благодарность от руководства колледжа в адрес Татьяны Николаевны: «Спасибо, что хорошо воспитали свою дочь…»

Оксана уже замуж вышла, квартиру получила как сирота. Забрала туда и свою маму.

Хороший конец.
 
Не только для трудных
 

Пока мы беседовали, пробило 12 часов, и в центр стали приходить младшие дети, у которых закончились уроки. Идут все подряд, не только трудные.

Центр, несмотря на свою реабилитационную направленность, принимает всех. Он давно уже стал любимым местом времяпровождения всех школьников Благодатного. Здесь их учат разные поделки делать, можно и на тренажерах позаниматься, поиграть в настольный теннис, а то и просто дурака повалять на боксерском ринге, устроив кучу-малу.

- Мы всем рады. У нас много разных интересных мероприятий проходит, на которые приглашаем родителей и детей из трудных семей и просто всех желающих, - рассказывает Татьяна Николаевна. – Вот, например, прошел «Суд над сигаретой», где в занимательной форме дети сами рассказывали  о вреде курения. Или было виртуальное путешествие по городам-героям, которое проводили совместно со школой. Очень ребятам понравилось. Мы со всеми дружим: и со школой, и с Домом культуры, и с церковью. Наш колхоз имени Кирова, предприниматели помогают организовывать эти мероприятия. Без спонсорской помощи мы вряд ли смогли бы хорошо работать.

Я поговорил с ребятами, которые пришли в центр. Практически все ходят сюда каждый день. Им здесь интересно. Можно и уроки сделать. Татьяна Николаевна охотно занимается с каждым, хоть по математике, хоть по гуманитарным предметам. У нее богатейший опыт. А главное - огромная любовь к своей работе и детям.

Одна из девочек, Соня Банная, показала мне свою сказку, которую она сочинила к дню рождения «Факела». Жило-было село Благодатное, красивое, чистое, уютное. Но невзлюбила его злая волшебница, наслала на него Скуку. И так здесь стало нехорошо, грустно, что страдали от этого и взрослые, и дети. Но нашлись хорошие, добрые люди из подросткового центра «Факел», которые эту Скуку выгнали из села. И снова здесь всем стало жить хорошо и весело.

 
Сергей ИВАЩЕНКО
Фото автора
Село Благодатное,
Петровский район
 
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Николай (не проверено)
Аватар пользователя Николай

нет, Сергей, вы не правы, что единственный в сельской местности. я вот знаю в Подкумке Предгорного района есть такой... тоже вроде не город, хоть и рядом...

Добавить комментарий