Поиск на сайте

 

Таковым стало для чиновников невинномысской мэрии городское ЖКХ

 

Кризисное состояние ЖКХ в большинстве муниципалитетов страны в последние годы стало пробле-мой общегосударственного значения. Среди причин кризиса – хронический недостаток средств при высоких издержках, отсутствие у жильцов реальной возможности влиять на качество коммунальных услуг, неэффективность управленческого звена в отрасли, неразвитость конкурентной среды.
Проблемы жилкомхоза Невинномысска имеют точно те же корни, что и в стране в целом. Но хуже всего, что нынешняя городская власть во главе с Виктором Ледовским в упор не замечают этих проблем, отказываясь включаться в реформирование отрасли, участвовать в федеральных программах, да и просто выполнять требования законодательства в сфере ЖКХ. В итоге в городской «коммуналке» за последние годы создан эдакий заповедник застоя.
Два года назад в городе было создано МУП «Управляющая компания многоквартирными жилыми домами», ныне являющееся, по сути, единственным полновластным органом, оказывающим услуги в сфере ЖКХ. Есть еще шесть МУП РЭУ (ремонтно-эксплуатационных участков), выполняющих чисто подрядные функции и полностью контролируемых «Управляющей компанией». Иными словами, налицо монополизация всего коммунального рынка Невинномысска одной группой лиц. Естественно, такое положение дел не устраивало ни общественность, ни ряд депутатов гордумы.
В июле прошлого года прошли депутатские слушания, на которых обсудили основные направления реформирования структуры управления предприятиями ЖКХ.
По итогам мероприятия Ледовскому предоставили ряд рекомендаций, в частности, создать на базе РЭУ управляющие компании, наделив их равными правами с МУП «Управляющая компания»; упростить процедуру заключения договоров между жильцами и «управдомами», разработать порядок бюджетного финансирования капремонта домов старого фонда; определить границы и оформить придомовые территории, провести инвентаризацию общего имущества и мест общего пользования многоэтажных домов. В общем, все как в цивилизованных городах.
С тех пор ни одно из требований, принятых на депутатских слушаниях, мэрия не исполнила (и это несмотря на неоднократные напоминания гордумы). Только в феврале нынешнего года Ледовской предоставил депутатам свои предложения по структуре управления городского ЖКХ. Суть их сводится примерно к следующему: ничего менять не надо, мэрия приветствует монополию единственной управляющей компании, к которой нужно присоединить все шесть РЭУ.
Но почему нельзя преобразовать РЭУ в самостоятельные управляющие организации? По мнению чиновников администрации, это возможно только при переводе их с общей на упрощенную систему налогообложения (для снижения затрат по НДС). Довод, попахивающий банальным очковтирательством. МУП «Управляющая компания», к которой мэрия предлагает присоединить РЭУ, платит налоги по общей системе, а упомянутый НДС традиционно включается в сумму оплаты коммунальных услуг, присутствуя в утвержденных тарифах.
В общем, в сфере ЖКХ городские власти выбрали самый простой, но верный советский принцип управления: не пущать чужих и безмерно благодетельствовать своим. Кто же эти свои? Назову лишь некоторых из них. Директор МУП «Управляющая компания многоквартирными жилыми домами» Владимир Жданов, лидер городских коммунистов. Его заместитель Дмитрий Четвергов, имя которого горожане прекрасно помнят по многочисленным предвыборным надписям на тротуарах: «Голосуйте за коммуниста Четвергова». Начальник городского управления ЖКХ, архитектуры, градостроительства, транспорта и связи Виктор Очередько – рьяный противник рыночной конкуренции.
Именно Очередько дохозяйствовался в Невинномысске до того, что из 3,3 млн. рублей, выделенных Москвой на ликвидацию последствий градобоя в 2006 году, не было истрачено ни копейки – и их пришлось возвращать в федеральную казну.
Зато в бравом отчете администрации города говорится: «Главной проблемой жилищно-коммунальной сферы в 2007 году является дальнейшая ликвидация последствий градобоя».
Глубоко убежден, что невинномысское ЖКХ начнет развиваться нормально только тогда, когда на этом рынке восторжествует конкуренция. А для этого необходимо «снять» шесть РЭУ с короткого чиновничьего поводка и допустить их к участию в конкурсах на обслуживание многоквартирных домов.
Пока этого не произойдет, о ремонте текущих крыш и прогнивших коммуникаций в мэрии никто и не подумает.
Стоит оговориться, что я в принципе не против коммунистов. Особенно таких, которые показаны в старых фильмах: голодая, валят лес и рубят дрова для паровозов, чтобы доставить хлеб строителям первых в Стране Советов электростанций. Подозреваю, что никто из нынешних невинномысских коммунистов лес валить не готов, а вот рубить капусту и пилить бюджеты – это пожалуйста.
А чтобы отвлечь простых жителей, «надоедающих» своими жалобами на низкое качество услуг ЖКХ, а то и полное их отсутствие, коммунисты из мэрии охотно берут на вооружение пропагандистские штампы про антинародный режим. Не отстает от них и своя фракция депутатов в гордуме – в марте нынешнего года, не иначе как выполняя приказ своего партийного лидера Жданова, она продавила очередное повышение коммунальных тарифов.
Итак, что и кому дает вышеназванный расклад в городском ЖКХ? Для своих, понятно, – широкие возможности для коррупции и воровства. Как эти возможности используются – отдельная тема, мы обсудим ее в ближайшем номере «Открытой». А что получают горожане?
Бесконечно дорожающие, но отвратительного качества коммунальные услуги. Близкий к катастрофическому износ старых зданий и коммуникаций (даже недавно отремонтированные кровли многоэтажек текут до самого подвала). Постоянные аварии, неуклонно снижающие и без того невысокий уровень жизни в городе химиков.
Не стоит, конечно, идеализировать ситуацию в других городах края и страны – своих проблем хватает везде. Но есть хорошая пословица: нет ничего хуже отложенных дел. В том же Ставрополе, например, за последние пару лет создано с полсотни управляющих компаний, принята программа капремонта многоэтажек с привлечением средств из многих источников. Рад за ставропольчан – и тем обиднее за невинномысцев.

Николай МАМЕДОВ,
председатель краевой общественной организации
по защите прав жильцов и собственников жилья «Родной дом»

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях