Поиск на сайте

 

Сколько на самом деле зарабатывают чиновники и политики Ставропольского края

«Открытая» очень внимательно изучила декларации о доходах за 2017 год, которые опубликовали краевые чиновники и депутаты. Причем опубликовали их на месяц раньше установленного законом срока – такое поручение дал подчиненным губернатор Владимир Владимиров. Он верит, что это якобы стало свидетельством «открытости» властей.

Самый богатый депутат

В краевом парламенте больше всего заработал единоросс Иван Якименко, причем этот рекорд он удерживает второй год подряд. Правда, если в 2016 году бизнесмен получил 36,6 млн. рублей, то в прошлом – «всего» 32,1 миллиона.

Якименко – владелец компаний «Стройинфоком», «Контур» и «Телеком-С» (в последней он еще и генеральный директор). Причем «Телеком-С» была одним из главных спонсоров избирательной кампании «Единой России» на выборах в краевую думу в 2016 году.

Вторым за Якименко по уровню доходов стал Анатолий Афонин, который возглавляет буденновский химзавод «Ставролен». Собственного бизнеса он не имеет, в Думе работает на освобожденной основе, то есть живет на одну зарплату топ-менеджера «Лукойла». И она, судя по всему, немалая: если в 2016 году Афонин декларировал доход в 27,2 млн. рублей, то в прошлом году – уже 31,6 миллиона.

«Бронзу» мы отдаем Дионису Айтову, владельцу группы компаний «Титан» из Предгорного района (в нее входят лакокрасочный завод и две торговые компании), а также президенту борцовского клуба «Титан». Айтов в парламенте зарплату не получает, но бизнес ежегодно приносит ему по 30 млн. рублей.

Самый богатый мэр

Среди градоначальников больше всех заработал мэр Ессентуков Александр Некристов – 8,1 млн. рублей (жена получила больше него: 8,5 миллиона). Такой рекордный доход объясняется тем, что в прошлом году мэр продал принадлежащую ему квартиру.

Следом за ним расположился глава Благодарненского городского круга (и бывший глава Лермонтова) Сергей Бычков, заработавший 5,8 млн. рублей. Нет, у Бычкова не такая огромная зарплата, просто он продал жилой дом с земельным участком. Кстати, супруга главы не работает и недвижимости не имеет, а сам он ездит на Audi Q7.

Тройку замыкает мэр Пятигорска Андрей Скрипник, который в этой должности работает всего полгода (до октября был сотрудником приемной президента в СКФО): он заработал почти 3,5 млн. рублей.

Что касается глав муниципальных районов, то самым удачливым оказался Владимир Ткаченко, возглавляющий Апанасенковский район: он заработал в 2017 году 2,9 млн. рублей. Большинство его коллег финансово менее успешны: скажем, глава Курского района Сергей Калашников заработал 964 тысячи рублей, а глава Степновского района Сергей Лобанов и того меньше – 939 тысячи.

Самый богатый министр

Среди членов краевого правительства наибольший доход получил Роман Петрашов (вице-премьер и министр дорожного хозяйства и транспорта), который заработал 6,6 млн. рублей. Это вдвое больше, чем было в 2016 году, когда у Петрашова доход составил 3,2 миллиона. Ранее чиновник работал в структурах «Лукойла» и, возможно, сохранил часть пакета акций нефтяного гиганта.

На втором месте – начальник краевого управления ветеринарии Александр Трегубов, который заработал 4,8 млн. рублей (правда, ради этого ему пришлось продать квартиру).

Первый вице-премьер Николай Великдань, куратор сельского хозяйства, заработал 4,1 млн. рублей (в 2016 году было 3,8 миллиона). Напомним, что Великдань, как и Петрашов, – выходец из бизнеса: он работал в агрохолдингах «Агротон-С» и «ТОК-агро».

Продав квартиру, сумел увеличить свой годовой доход и министр природных ресурсов края Анатолий Хлопянов: в 2016 году он заработал 1,8 млн. рублей, а в прошлом – уже 3,8 миллиона.

Немного отстал от него министр имущественных отношений Алексей Газаров, который получил 3,6 млн. рублей (у жены 4,4 миллиона). Хотя годом ранее было всего 1,5 миллиона. Зато Газаров сменил свой Lexus LX на BMW 528i.

Самыми «бедными» в краевом Белом доме стали министр экономического развития Валерий Сизов (1,3 млн. рублей), начальники управлений строительного надзора Валерий Савченко и охраны памятников Дмитрий Терещенко, а также комитета по госзакупкам Николай Абалешев (по 1,2 млн. рублей) и председатель Региональной тарифной комиссии Сергей Губский (1 миллион).

Самый богатый генерал

О доходах отчитались еще не все люди в погонах: скажем, пока не опубликованы декларации судей и сотрудников МВД, ФСИН и МЧС. Зато известно, скажем, что прокурор края Анатолий Богданчиков в 2017 году заработал 6,3 млн. рублей, хотя годом ранее было 2,8 миллиона. Рост доходов связан с тем, что прокурор продал  Toyota Land Cruiser 200.

Руководитель Следственного управления края Игорь Иванов заработал 2,4 млн. рублей (годом ранее было 2,2 миллиона). А вот главный налоговик края Елена Афонина заработала 1,8 млн. рублей (ее супруг – более 3 миллионов). Это ненамного больше, чем было в декларации Афониной за 2016 год (1,7 млн. рублей.)

Антон ЧАБЛИН,
обозреватель «Открытой»
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий