Поиск на сайте

 

 

По мнению руководителя Комитета солдатских матерей России Светланы Кузнецовой, военкоматы «зверствуют» потому, что молодежь юридически безграмотна

 

На прошлой неделе в Ставрополе с визитом побывала известная правозащитница, руководитель Комитета солдатских матерей России Светлана Кузнецова. На встрече с местными студентами она рассказывала, как грамотно и законно «откосить» от службы в армии, пока Вооруженные силы страны не станут полностью профессиональными.

 

Кузнецова уже много лет занимается проблемой воинского призыва. А началось все девять лет назад, когда пришлось «вызволять» из военкомата своего сына, которого намеревались незаконно призвать в армию. Потом дралась (иногда и в буквальном смысле) за десятки, сотни ребят, которых также противоправно пытались забрить в солдаты. Вообще, по убеждению Кузнецовой, выполнять нормы по призыву, спускаемые из Москвы в регионы, с каждым годом все сложнее: падает рождаемость, зато растет подростковая заболеваемость, а заодно растут и запросы молодых – служить Отечеству им неохота, подавай женитьбу и крутую работу.
Однако даже эти заведомо завышенные нормы военкомы умудряются перевыполнять (кстати, Ставрополь занимает первое место в стране по призыву, о чем сообщает всем въезжающим в город громадный рекламный щит). Призывают… больных, студентов, и даже иностранных граждан – короче, всех, кто попадется под руку военкомам. Даже массовые «облавы» устраивают – с милицией, «воронками», угрозами. А потом, уже после отправки в войска, незаконно призванному молодому человеку доказать, что он «не верблюд» (а уж тем более вернуться домой) практически невозможно
Главная причина этого, по словам Кузнецовой, – в полной правовой безграмотности молодежи. Она поинтересовалась у студенческой аудитории: «Ребята, кто из вас читал закон «О воинской обязанности» и Положение о военно-врачебной экспертизе?» Из полсотни человек таких оказалось… трое. «А кто из вас читал Конституцию России?» Не читал даже, а просто так пролистывал всего один паренек.
Коснулась Кузнецова и проблемы дедовщины, которая становится все более актуальной для нашей армии. Новости об избиениях и изнасилованиях новобранцев, самоубийствах и бегстве из частей доведенных до отчаяния солдат приходят из разных уголков страны. Дедовщина проникла даже в элитные части – три года назад повесился солдат Президентского кремлевского полка, считающегося лучшим в стране; в «космической» части в Плесецке капитан и прапорщик избили нескольких рядовых, один из которых впоследствии скончался…
Единственный выход, по убеждению Светланы Кузнецовой, – переход на полностью профессиональную, контрактную армию. Процесс этот долгий, он займет примерно пять лет – да и то, если будет политическая воля «отцов» нации и бесперебойное финансирование. С финансами, считает Кузнецова, проблем быть не должно – оборонный бюджет страны и так донельзя раздут, на один лишь перевод штаба Военно-морского флота РФ из Москвы в Питер правительство намерено потратить миллиард долларов. «Только вдумайтесь, миллиард долларов пустят неизвестно на что, а ведь эти деньги можно потратить на жилье для офицеров, на зарплаты контрактникам, военные пенсии, наконец!» – возмущается правозащитница.

Сергей ЕВСЕЕВ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий