Поиск на сайте

 

В  центре Пятигорска появились запрещающие дорожные знаки с нарушением правил их установки 

В начале сентября на дорогах исторического центра Пятигорска появились новые дорожные знаки, запрещающие остановку автотранспортных средств во многих, привычных водителям, местах. 
Запрещающие знаки, по мнению администрации Пятигорска, должны способствовать ограничению скопления автомобилей в местах исторической застройки в курортной зоне и снимать помехи дорожному движению. 
Установка новых дорожных знаков предварительно согласовывается с ГИБДД. 
 

Коль водитель вышел весь, 
Ставит он машину здесь 
 

Совершенно непонятно, куда смотрели в ГИБДД, принимая ограничительные меры на улице Бернардацци? Потому что, если запретили остановку в одном месте, необходимо было предложить альтернативу – обустроить парковки недалеко от мест с введенными запретами. 

Необходимо учитывать, что надобность остановки или парковки в местах расположения объектов городской инфраструктуры (вблизи кинотеатра «Родина», у отдела ЗАГС, нескольких кафе, отделения связи, медицинского колледжа или краеведческого музея) никуда сама по себе не исчезла. 

Для автомобилистов, которые привычно припарковали свои транспортные средства там, где сегодня их парковать уже запрещено, даю подсказку: закон № 143-ФЗ от 8.06.2015 г., внесший изменения в ст. 21 ФЗ № 196 «О безопасности дорожного движения», специально оговаривает условия установки запрещающих знаков: за 20 дней до введения запрета информировать граждан о предстоящих ограничениях на специальных стендах, путем размещения информации на официальном сайте администрации и другими средствами визуального информирования. 

К сожалению, приведенные требования законодательства исполнены не были. Никто никого не предупреждал, будто специально для охочих до штрафов повелителей дорог с полосатыми палками, действующих в тандеме с частными предпринимателями по принудительной эвакуации автомобилей. 

Эти знаки на пути 
Ни за что не пропусти 
 

Дорожные знаки должны быть установлены вдоль дороги так, чтобы издалека их видели водители. А как же иначе они будут выполнять свои функции? 

Они должны быть расположены так, чтобы водитель заблаговременно, в потоке автотранспорта с разными размерами, мог обратить на них внимание. Поэтому расстояние, с которого знак становится заметным для водителя, и расстояние от самого знака до места, о котором он предупреждает, должны быть достаточными для того, чтобы водитель оценил его содержание, принял решение и выполнил какие-то осмысленные действия по управлению автомобилем. 

Эти условия регламентирует ГОСТ Р 52289-2004 «Технические средства организации дорожного движения. Правила применения дорожных знаков, разметки, светофоров, дорожных ограждений и направляющих устройств»: дальность обнаружения и распознавания знака - не менее 100 м (п. 5.1.4), высота установки знака - от 2 до 4 м от поверхности дорожного покрытия (п. 5.1.8) и расстояние от края знака до края проезжей части - от 0,5 до 2 м (п. 5.1.7). 


«…Я по правилам езжу,
 я пристегнут ремнем,
Не иду на обгон
и не пью за рулем,
Но он штрафует меня, он
находит придирки любые.
Он штрафует меня
день за днем там и тут,
И поди докажи,
что ты не верблюд...»
 
Тимур ШАОВ,
«Твой муж - гаишник»

А недавно установленный знак «Остановка запрещена» вместе со знаком дополнительной информации «Работает эвакуатор», которые закреплены на фонарном столбе сразу за перекрестком ул. Кирова и ул. Бернардацци, виден за 100 м лишь только тем водителям, которые спускаются по ул. К. Маркса. 

Ну а если вы решили свернуть направо с ул. Кирова у дома 25 на ул. Бернардацци, обогнув здание РКЦ, видимость знака открывается только с расстояния 20 м. 

Правда, если на углу будет припаркован инкассаторский автофургон, вы сможете увидеть этот знак только с расстояния 10 м, если посмотрите в потоке машин резко вверх и вправо. Ведь знак этот, в нарушение требований регламента, расположен на расстоянии только 0,28 м от края проезжей части. 

Ай-ай-ай! Какая жалость! 
Что-то вдруг у нас сломалось 
 

Теми же «родовыми признаками» страдает и знак «Остановка запрещена», установленный уже внизу улицы Бернардацци, у пересечения с улицей Теплосерной. Край знака также, в нарушение требований стандарта, вынесен предельно близко к краю дороги (0,13 м вместо как минимум 0,5 м). 

По этим причинам знак небезопасен для проходящих рядом пешеходов и для водителей - транспорт с большими габаритами, например, экскурсионный автобус, может зацепиться за знак боковым зеркалом. 

Для водителей знак этот виден только тем, кто сворачивает с нижней части улицы Теплосерной, да и то только с расстояния 70 м (вместо регламентируемых 100 м). Водители же, поворачивающие с верхней части ул. Теплосерной, смогут распознать очертания знака только с 50 м. 

По-хорошему, чтобы предотвратить сломанные зеркала, незаконные штрафы и нарушения ПДД, в середине запретной для остановки зоны  можно было бы поставить повторный двухсторонний знак, чтобы водителям его было хорошо видно. 

Например, укрепив его перед входом в кинотеатр «Родина», на уже имеющемся столбе, установив дополнительную табличку со стрелками вверх и вниз, которая бы указывала на то, что действие знака распространяется на всем участке по улице Бернардацци между перекрестками улиц Кирова и Теплосерной. 

Или сделать проще – нанести желтую сплошную разметку вдоль бордюра (у края проезжей части), в зимний период можно провести желтую полосу даже непосредственно по верху бордюра. 

Ох, не хочет этот знак 
Пропускать нас просто так 
 

Абсолютно не соответствуют стандартным требованиям знаки «Движение запрещено» и «Остановка запрещена», установленные на въезде с улицы Бернардацци к санаторию «Горячий ключ». 

Мало того, что они, как и во всех предыдущих случаях, установлены с нарушением минимального расстояния от края знака до края проезжей части, так они еще и частично скрыты от обзора рекламной конструкцией. 

Ну и, безусловно, знаки должны отвечать регламентированному цветовому решению.  

При наличии специальных стандартов не скажешь: «На вкус и цвет товарищей нет». 

По стандарту, знак 3.27 «Остановка запрещена» должен представлять собой круг с синим фоном, края которого имеют красное обрамление, а сам знак перечеркнут крест-накрест красными линиями. 

Вместо этого, знак, установленный на ул. Крайнего у дома № 32 на перекрестке с улицы Фрунзе, имеет белое обрамление, с пересекающимися одной белой и одной красной линиями. Вот уж где вспомнишь и про вкус, и про цвет одновременно! 

Несмотря на эти вопиющие нарушения государственных стандартов, «повелитель мигалок своей палкой взмахнет, и несет ему деньги проезжий народ». 

По мнению сотрудников ГИБДД, знак, даже в такой нестандартной расцветке, выполняет свою запрещающую функцию и в зоне его действия успешно задерживают и эвакуируют транспортные средства! 

Всем водителям необходимо помнить, а сотрудники ГИБДД должны признать, что только при полном соблюдении правил установки дорожных знаков и разметки, у участников дорожного движения возникает обязанность их соблюдать! И – что еще немаловажно – это вызывает уважение к Государственной инспекции безопасности дорожного движения. 

Михаил ФИЛИППОВ 
Пятигорск
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий