Поиск на сайте

История о том, как наши бюрократы мордовали жителя края...
 
Полтора года назад наш президент заступился за граждан, имеющих дачные участки. По новому закону владельцы садов и огородов могут оформить их в собственность бесплатно. Однако все мы уже не единожды на своей шкуре убедились в правильности следующего алгоритма: бесплатный российский сыр бывает бесплатным только в российской мышеловке. Как показывает практика, за минувшие 18 месяцев лишь единицам удалось с боями выскочить из мышеловки чиновников-оформителей земли с «сыром», то есть документами на дачную собственность. Но никому не удалось это сделать бесплатно.
При многочисленных комментариях новшества законодатели весь прошлый год твердили, что схема оформления родной «фазенды» проста до безобразия – делаешь план дома с геодезистом, местные органы власти выписывают решение, бумаги отправляются в кадастровую палату, и – кульминация: регистрационная палата, присваивающая кадастровый номер.
Все просто. В любом месте земного шара было бы наверняка именно так. Только не у нас. Ага, щас!..
Обещанию президента России о дачной амнистии безоговорочно поверил житель Изобильного Виктор Щетинин. С мая прошлого года он собирает многочисленные бумажки и справки, обивая пороги бюро-кратических филиалов, отделов и контор. Но ставропольские чиновники до сих пор не сдаются!
 
Лиха беда начало
Прошлым летом житель Изобильного Виктор Михайлович Щетинин, услышав по телевизору выступление нашего гаранта Конституции, не откладывая дела надолго, решил оформить как положено свою дачу. Приобрел он ее давно, даже дом успел отстроить, кусты-деревья-ягоды развести, а вот на документы постоянно то денег, то времени не хватало. Вышел Виктор Михайлович на пенсию, а тут вскоре и решение президента подоспело. Подумал: надо все чин по чину сделать, чтоб дача детям осталась, и горя они не знали с документами.
Инвентарное дело, по его признанию, в местном БТИ изготовили в срок и по соответствующей цене (а кто сказал, что все будет бесплатно?).
Для выписки из государственного земельного кадастра нужно идти в территориальный межрайонный отдел №3 по Изобильненскому району Управления Роснедвижимости. К заявлению пенсионер приложил справку о том, что «дачный участок Щетинин имеет… задолженности по взносам не имеет… председатель дачного кооператива… (подпись)». На основании этих документов необходимую выписку не дали, но всучили документ на оплату. Виктор Щетинин оплатил в тот же день – 10 мая 2006 года.
Чтобы отдать клочок бумажки – квитанцию со штампом сберкассы, пенсионеру пришлось еще час отстоять в очереди в вышеназванный отдел №3. В конце концов, он сдал документ строгой женщине и спокойно выслушал ее предложение прийти за выпиской через месяц. Виктор Михайлович облегченно вздохнул – оставалось только ждать. Тогда владелец дачи еще и не подозревал, что в этот весенний день он решительно, но опрометчиво взял старт в длительном марафоне за бумажками.
Виктор Михайлович – аккуратист по натуре и человек обязательный. Ровно через месяц, день в день, он появился перед дверями конторы Управления Роснедвижимости. На пространстве перед вожделенным отделом кишела толпа. Едва взглянув, дачник сразу понял, что нервы у всех напряжены до крайности. Народ тщательно бдил: внутрь пропускали по одному и строго по очереди. Все жалобные просьбы: «Да мне только спросить...» не приносили успеха никому. Потому что у всех за плечами были многочасовые ожидания на ногах, без воды и еды, и, извиняюсь, без туалета даже типа «сортир».
В течение четырех месяцев, как на работу со строгим начальством, наш пенсионер приходил на «лобное» место. И неизменно получал один и тот же ответ: «Мы перегружены, а медлит краевая контора».
Наконец пенсионера «обрадовали»: произошла реорганизация и его заявление утеряно. «Спокойствие, только спокойствие», - занимался аутотренингом дачник, сочиняя второе заявление. Наученный горьким опытом, он уже потребовал расписку в его получении. В ответ ему вручили … нет, не вожделенную выписку, а квитанцию на доплату к той, прошлой квитанции. Мол, цена после реорганизации изменилась, кстати, почти в два раза (или это чиновничьи аппетиты возросли? – Авт.).
Виктор Михайлович был уже «ходоком» с опытом. Он поинтересовался, а нельзя ли его по телефону проинформировать, как там дела обстоят с бумагами. Тогда и в очередях стоять не придется и у них, перегруженных, лишний раз время не будет отнимать. «Хорошо, хорошо», - с радостью согласилась ответственная сотрудница Надежда Фроленко на его предложение. Звонка, конечно же, так и не последовало. Забегая вперед, замечу, что его не было вообще НИКОГДА, НИ РАЗУ.
 
«Дайте мне справку, что мне нужна справка»
И вновь «пилигрим» отправился по знакомому маршруту к знакомой двери. Пришел, отстоял час, попал на прием. И тут… Если бы разверзлась земля, он и то удивился бы не так. Вместо такой нужной выписки ему вручили копию письма из ГУ «Земельная кадастровая палата» по Ставропольскому краю, которая гласила, что «недостаточность сведений, указанных в заявлении, не позволяет идентифицировать местоположение земельного участка». Вдобавок он получил устное замечание: «А вы знаете, что у вас документы оформлены не правильно? Справка из садоводческого товарищества должна называться не справкой, а выпиской». Позвольте, товарищи из конторы №3, а куда ж ваши глазоньки глядели при приеме документов, и неужели на сии действия нужно более пяти месяцев?!
Но оставим эмоции в стороне. В своем садоводческом товариществе горемыка-пенсионер получил абсолютно похожий документ, что и раньше. Слово в слово, за исключением одного – вместо «справка дана» стояло «выписка дана». Без комментариев, как любят выражаться наши чиновники, когда сказать нечего. Пенсионер в третий раз сдал справку (ой, выписку), написал заявление, получил расписку, спросил: «Теперь все правильно?» Ага, ждите. Так, коту под хвост, ушли пять месяцев. Хорошо хоть здоровье есть, тьфу, тьфу, тьфу. «На хвосте мочало, начинай сначала».
Через месяц вновь пришел за злосчастной выпиской, будь она неладна. Выписки нет. Почему? Опять край виноват, тянет резину. «Нет ничего ценнее человеческого общения», - подумал Виктор Михайлович и решил пообщаться с конторой напрямую, самостоятельно.
Набрал ставропольский номер земельной кадастровой палаты. Ответила Валентина Дмитриевна Захарченко. Описал дачник свои злоключения и пригрозил обратиться в нашу газету. Ровно через 10 дней (о, чудо! или резина закончилась?) изобильненский отдел №3 получил выписку на заявление Щетинина В.М. Получив заветную бумажку, мужчина прослезился от умиления.
Ободренный победой и мыслью, что мытарства подходят к концу, Виктор Михайлович в середине ноября направился в Изобильненский филиал ОАО «СтавропольНИИгипрозем». На дверях объявление: «До 15.12.2006 г. заявки на межевание не принимаются». Пенсионер уже не лыком шит: бегом к директору филиала В.А.Кульникову с просьбой подать заявку через почту, чтобы его включили в очередь. Согласился директор!!!
Дачник ринулся на почту и заказным письмом с уведомлением направил бумаги в этот филиал. Прошли дни, а уведомления о получении нет и нет. Щетинин – в «гипрозем». Вот какой диалог состоялся у него с главным специалистом, представившимся Светланой Гарбовской:
- Вы получили мое письмо с уведомлением?
- Нет.
- А может быть, все-таки посмотрите регистрацию?
- Кто бы ни получал письмо, я была бы в курсе.
- Межевание можете мне сделать?
- Нет. Нам дачами некогда заниматься.
- А как же инициатива президента о дачной амнистии?
- Если президенту делать нечего, пусть он дачами и занимается, а мы не можем тратить на вашу дачу целый день.
 
«Дачный кошмар» с продолжением
Попавший под дачную амнистию главы государства и проклинающий все на свете Виктор Щетинин отправился на почту и подал заявление на розыск своего письма. Через положенное время получил ответ, что письмо было вручено. Круг замкнулся.
«О, Родина моя! На что ты заставляешь меня тратить остаток жизни?» - написал в отчаянии в письме в нашу газету житель Изобильного.
Приехав в редакцию «Открытой», Виктор Михайлович просил опубликовать его историю, которую сам называет «хроникой пикирующего дачника». Убеждал, что этим мы поможем сотне тысяч таких же, как он, «амнистируемых».
Тем более, что в новом году хождение получило свой новый виток: на документе за подписью руководителя Изобильненского филиала ОАО «СтавропольНИИгипрозем» чьей-то рукой начертано: «Гипрозем не ведет прием заявок до 1 февраля 2007 года». Ну, кто поверит, что это предел?
Любопытно, что президент РФ в послании Федеральному собранию в начале 2006 года затронул эту тему и сказал, что порядок закрепления прав граждан на земельные участки и садовые домики должен быть максимально простым и удобным. Так все и послушались!
Теперь мы знаем, что оформить право собственности, которое гарантирует от неприятных сюрпризов, не так-то просто, да и недешево. Между тем, похоже, глас народный услышан в верхах, наверное, закон «с препятствиями» коснулся и их. Глава правительства Михаил Фрадков во всеуслышание назвал ситуацию «дачным кошмаром».
Об этом же и в том же духе на недавней пресс-конференции говорил епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан, полгода пытавшийся оформить семейное гнездо в Твери, доставшееся еще от родителей. «Пробить» тамошних чиновников удалось только после личного телефонного разговора с мэром старинного русского города: через полчаса после общения все бумаги были подписаны. Конечно, это крайняя мера, признался владыка. Действительно, где ж на каждого дачника по мэру взять?
Закон о местном самоуправлении, о «монетизации», о «дачной амнистии», о «материнском капитале»… Перечислять можно еще и еще. Законотворчество наших депутатов растягивается на годы, они хотят все предусмотреть и прописать до тонкостей. А в результате в стране становится больше не порядка, а хаоса, препонов и «чиновничьих закорючек», сквозь которые бюрократию не пробить - слишком много чинуш кормится в этой ситуации.
Нам, «простым смертным», за шесть жалких соток надо заплатить деньгами, временем и здоровьем. Впрочем, как всегда, когда по чиновникам вынуждены ходить… А где логика? Человек в участок уже вложил деньги, время, пот, чтобы вырастить сад-огород! Почему он должен еще больше заплатить, чтобы это все выкупить-оформить? Если это не вредительство, значит, тупость или алчность!
 

Жанна ЩЕЛКУНОВА

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях