Поиск на сайте

 

 

Арендаторы земельных участков должны в бюджет Ставрополя свыше 120 миллионов рублей

 

Сегодня недоимка по данному виду дохода составляет почти 121 миллион рублей, и она неуклонно нарастает. Только за первые шесть месяцев нынешнего года арендаторы недоплатили в городскую казну почти 55 миллионов. Причем это четверть от плановых назначений бюджета, которые установлены в размере 201 миллиона!
Проблема приобрела такие масштабы, что в администрации Ставрополя были созданы два уполномоченных органа - консультативный совет по налоговой и бюджетной политике и комиссия по контролю за поступлением арендной платы за землю. 
Мэрия сделала акцент на персональной работе с самыми злостными должниками. Их вызывали «на ковер» в администрацию, где в присутствии первых лиц города «заслушивали и отчитывали». 
Как оказалось, подобные меры имеют колоссальный успех. По итогам только двух совместных заседаний упомянутого консультативного совета и контрольной комиссии в бюджет города поступило почти 17 миллионов рублей недоимки.
- Сегодня арендаторам-должникам предъявлено 40 претензий на общую сумму около 150 миллионов рублей, - рассказывает директор комитета по управлению муниципальным имуществом города Ставрополя Юрий Тягаенко. - Шесть арендаторов полностью погасили свои долги перед бюджетом, еще десятеро погашают их частями. 
По 14 злостным должникам мы передали материалы в суд. Уже сейчас выдано 25 исполнительных листов на общую сумму 9 млн. рублей. А в одном случае суд вынес решение об изъятии у должника земельного участка и принудительном взыскании десяти миллионов рублей долга.
И это, напомним, цифры только по первому полугодию, а они продолжают расти. Глава Ставрополя Николай Пальцев дал жесткую установку всем своим подчиненным: проявлять как можно большую принципиальность по отношению к самым злостным неплательщикам:
- В условиях финансовой нестабильности нам, увы, не приходится рассчитывать на быстрое увеличение доходной части бюджета, - говорит Николай Пальцев. - Более того, в следующем году будут вдвое (с 300 до 150 миллионов рублей) урезаны субсидии из краевой казны на осуществление Ставрополем статуса административного центра. Поэтому мы обязаны думать не только об оптимизации расходов, но и искать внутренние резервы для увеличения доходной части бюджета. И таким резервом может стать взыскание недоимки по арендной плате за муниципальную землю. 
Мы не можем позволить себе идти на уступки! Раньше практиковалась схема: после получения первого предупреждения должник имел трехмесячную отсрочку в погашении недоимки. Сегодня мы решили отказаться от такой поблажки. Десять дней - это срок, в течение которого деньги должны быть возвращены в бюджет! 
В противном случае мы будем обращаться в суд и изымать земельные участки, - подчеркнул Пальцев. - Мы не будем отказываться и от персональной работы с каждым злостным неплательщиком. Причем разговор будет проходить в самой жесткой форме. 

 

Виктория БАЙГУЛОВА



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий