Поиск на сайте

 

Муниципальные чиновники  на Ставрополье набирают банковские кредиты, словно понимая: через год отдавать их будет вынуждена совсем иная команда

Муниципалитеты Ставрополья продолжают набирать банковские кредиты, чтобы покрыть растущий дефицит и вернуть прежние долги. «Открытая» подсчитала, что только за последние два месяца местные власти заняли в коммерческих банках более 500 миллионов рублей!

Абсолютным лидером по объемам кредитования стала администрация Ставрополя, которая с начала года набрала в Сбербанке кредитов почти на 1,8 млрд рублей. Эти средства, судя по условиям конкурсов, пойдут не просто на покрытие дефицита, но и на пополнение оборотных средств (в том числе выплату зарплаты бюджетникам).

Власти Пятигорска с начала года открыли в Сбербанке кредитных линий на общую сумму 800 млн рублей. Причем эта сумма могла быть больше: администрация еще трижды объявляла конкурс, пытаясь привлечь от 250 до 300 миллионов рублей, но ни один банк не согласился на предложенные чиновниками условия.

Власти Минераловодского округа в этом году взяли всего два кредита: в апреле на 38 миллионов (под 11,2% годовых), а в начале ноября – на 155 миллионов (под 7,8% годовых).

Ессентукским чиновникам понадобилось в этом году, чтобы свести концы с концами, дополнительно 146 миллионов. Сначала в мае 40 миллионов, и вот теперь еще и в ноябре уже на 126 миллионов (оба раза кредиты брали под 7,3% годовых).

Администрации Кисловодска тоже понадобилось всего два кредита, правда, первый уже в феврале (на 50 миллионов, взятых под 11,7% годовых), а второй – в ноябре (60 миллионов под 7,3%).

В общем, перечислять должников можно долго. Похоже, местных чиновников на Ставрополье окончательно поразила «кредитомания». Умерять собственные аппетиты они не хотят – вот судорожно и ищут, где взять деньги на все расходы.

Стоило бы повышать доходную часть бюджета: создавать новые производства и рабочие места, избавляться от неэффективных льгот, выбивать долги за муниципальную землю и недвижимость. Но делать этого местные чиновники то ли не хотят, то ли не умеют.

И идут по пути наименьшего сопротивления – набирают банковских кредитов. Причем нередко кредиты берутся, чтобы погасить займы прежних лет – а потом еще раз и еще. И так бюджетная задолженность растет, словно снежный ком.

Нынешних чиновников Ставрополья мало волнует, кто будет расплачиваться по этим долгам. Видимо, понимают, что в сентябре будущего года, после губернаторских выборов, на Ставрополье придет новая команда - вот им-то в «наследство» и останутся гигантские муниципальные долги.

Владимир ЯРЫГИН



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий