Поиск на сайте

 

 

Семь лет жители краевого центра борются с долгостроем, который не только уродует внешний облик города, но и представляет реальную опасность для обитателей соседних домов

 

Этой истории противостояния жильцов многоэтажки по улице 50 лет ВЛКСМ, 7/2, и чиновников самого разного уровня и ранга уже семь лет.

Началось с того, что с ведома тогдашнего городского босса Дмитрия Кузьмина была предпринята попытка захвата придомовой территории. Люди отстояли свое право на принадлежащую им землю, защитили от вырубки и незаконной застройки сквер ценой ночных дежурств возле дома, акциями протеста, коллективными походами в администрацию.

Но спустя год под прикрытием хорошо проплаченных охранников, взявших место будущей стройки в плотное кольцо, у дома вновь появились строители (ООО «Кван»). Срубили несколько каштанов, бульдозеры стали рыть котлован. Попытки остановить разгул криминала были подавлены - бравые ребята в защитной форме не позволили жильцам помешать задуманному застройщиком, угрожали, толкали женщин с такой силой, что те падали навзничь.

Утратив веру в адекватность городских властей и обещания покончить с точечной застройкой, жильцы публично заявили, что отказываются участвовать «в спектакле под названием «выборы» городских депутатов и главы города, запланированных на октябрь. Более того, люди не только выступили против манипулирования их голосами, но еще призвали всех жителей Ставрополя присоединиться к ним. Действительно, зачем нужны «народные» избранники, глухие к своему населению?

В статье «Долгое эхо передела» («Открытая» газета, №27 от 9 июля 2008 года) мы процитировали руководителя «Единого фронта протеста» Василия Красулю, который тогда активно помогал жильцам дома №7/2 по улице 50 лет ВЛКСМ отстаивать свои права: «Позиция людей вполне предсказуема, ведь власть в городе меняется, однако методы ее «управления» остаются старые: чиновники игнорируют интересы людей. Всё больше граждан разделяют убеждение, что с нынешней властью сотрудничать бессмысленно и откровенно опасно».

Такого поворота событий, когда жильцы десятка многоэтажек демонстративно не явятся на выборы, кандидаты, согласованные «верхами», как и сами «верхи», откровенно не ждали. Перепугались, что их в лицах и красках ославят на всю страну.

Тогда в Промышленной администрации оперативно собрали комиссию из всех заинтересованных сторон и посулили жильцам золотые горы - ремонт близлежащих дорог и тротуаров, благоустройство газонов и придомовых территорий, изменение местоположения запасного выхода в строящемся магазине, возврат денег за проведение межевых работ…

Весь список благих деяний должен быть реализован на практике в том же 2008 году.

 

Что же изменилось? На месте, отведенном под строительство магазина, вырос трехэтажный бетонный монстр, но без окон, дверей и крыши. Стройка заглохла, сверху чуть ли не на головы прохожих падают кирпичи. Первый этаж и подвал заселили бомжи, зимой греясь у костра. По этажам долгостроя носятся дети, рискуя сломать себе шею. Территория вокруг здания плотным слоем покрылась мусором, пустыми бутылками и шприцами. Забор, который огораживал стройку, поистрепался, пошатнулся, завалился и был покорежен длинномерами.

И это архитектурное страшилище, представляющее реальную опасность для жителей соседних домов, «красуется» в двух десятках метров у окон дома по улице 50 лет ВЛКСМ, 7/2, последние шесть лет. Летом листва еще как-то маскирует бесхозяйственность городских властей, а зимой - больно на улицу выглянуть.

Ситуация земельного передела обрела черты хозяйственного беспредела, ибо все шесть лет жители писали в различные инстанции, требуя одного: либо магазин достроить, облагородив вокруг него территорию, либо снести его и построить спортивную или детскую площадку.

За это время сменилось три губернатора, пришел четвертый. Но на то, что решение проблемы сдвинулось с мертвой точки, и намека нет. Письма, адресованные Владимирову, переправляются в министерства, ведомства, муниципальные структуры, но там, судя по ответам, людей вообще за людей не считают. Этой пустой переписки у председателя совета дома Валентины Паеды скопилось с мешок.

Так, в градостроительном комитете сообщили, что о собственнике незавершенки сведениями не располагают, а потому, мол, и предпринять ничего не могут. Хотя тут же пишут, что достоверную информацию о собственнике можно получить в Росреестре. Чего же не запросили, не получили, не вызвали застройщика на разговор?

Договор аренды земельного участка закончился еще в 2009 году, но в КУМИ по этому поводу вплоть до последнего времени, кажется, даже не парились. Даже письма Валентины Паеды чиновников имущественного комитета заинтересовали лишь вскользь. Там констатировали, что за аренду участка давно не плачено, используется он незаконно, а землепользователь якобы не откликается.

Непонятно, зачем всякий раз повторять в письмах глупости, которые рассчитаны на идиотов?! Например, такую: выполнение работ по благоустройству и ремонту подъездных путей, согласно проектной документации, предусмотрено после окончания строительства. Так, стройка не ведется с 2008 года, и никто понятия не имеет, когда возобновят ее, если это вообще возможно, - кажется, проще сломать, чем достроить!

 

Короче, за шесть лет лицо власти осталось прежним: методы «управления» не меняются, чиновники игнорируют интересы людей, всё больше граждан считают, что с нынешней властью сотрудничать бессмысленно и опасно. Чисто по пословице: на колу мочало - начинай сначала.

Что людям делать, чего еще ждать? Когда после выборов губернатор начнет наконец шерстить ряды своих подчиненных, которым спускаются все обращения и жалобы? Да пусть и начнет наводить порядок в кадрах, но что делать с решением конкретных проблем конкретных людей, где гарантия того, что новые клерки не будут проводить прежнюю политику невмешательства?

Только не надо рассказывать, что местная власть неподконтрольна краевой, - не младенцы наивные кругом, всё видят и понимают, кто и как назначает «своих» глав муниципальных администраций, нажимает на депутатов, чтобы те не раздавали подписи в поддержку «залетных» кандидатов.

Наконец, пора бы прекратить строчить под копирку отписки - в них люди не нуждаются. Нуждаются они в конкретных, практических, осязаемых делах.

 
Олег ПАРФЁНОВ
 
 
 
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий