Поиск на сайте

 

 

Благодаря «Открытой» газете детскому садику в Ставрополе возвращен незаконно отобранный земельный участок

 

Наша газета уже неоднократно писала о громком земельном конфликте между ООО «Алекс и компания» и детским садом №3 «Ромашка» Ставрополя. Строительная фирма с помощью прежних «отцов» города захватила часть земельного участка, принадлежащего садику, под строительство жилой многоэтажки.
И вот многолетняя борьба жителей окрестных домов и родителей воспитанников детского сада наконец-то увенчалась успехом. Постановлением Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда участок у «Алекса и компании» отобрали, вернув законному собственнику. Засыпан вырытый котлован, который угрожал обрушением близлежащим домам (и прежде всего одному из строений садика). Бывшая стройплощадка постепенно приводится в порядок.
Казалось бы, всё поставлено на свои места. Ан нет. Директору ООО «Алекс и компания» Атмиру Кумыкову  со товарищи все неймется. Чтобы читателю было понятно, вернемся на несколько лет назад, когда история с застройкой только начиналась.
Земли, отобранной у садика, было недостаточно для возведения многоэтажки, и хозяева «Алекса» положили глаз на соседний участок, где располагался двухквартирный жилой дом (ул. Ленина, 202). С 2006 года Кумыков вел «обработку» его жильцов и к середине 2009-го выкупил три четверти дома (полностью квартиру №2 и половину квартиры №1) вместе с тремя четвертями участка.
Еще полквартиры принадлежит бывшей актрисе Елене Глинской. «Алекс и компания» настойчиво предлагали ей переселиться то в одну, то в другую квартиру, которые, впрочем, стоили в разы дешевле ее жилья. Елена, естественно, отказывалась и на страницах «Открытой» без прикрас рассказала о давлении со стороны «Алекса» (см.: «Угрозы за несговорчивость», №28 от 16 июля 2008 года). 
О том, что этот двухквартирный дом им нужен только для сноса, представители «Алекса и компании» заявляли неоднократно. Но сейчас стройка закрыта, дом застройщикам уже не нужен, и они хотят вдоволь поиздеваться над Еленой Глинской. Недавно Кумыков с коллегами сорвали замок на калитке, пытались взломать замки в ее квартиру, а когда женщина стала сопротивляться захватчикам, ее ударили (о чем имеется заключение судмедэксперта). 
Глинская направляла в Следственный комитет заявление по поводу незаконного проникновения Кумыкова в ее квартиру (по закону без согласия проживающих в квартиру не может войти никто, даже собственник). Однако дознаватели и следователи отказывались возбуждать уголовное дело. Зато по заявлению Кумыкова дознаватель Ленинского РОВД Эрдниева обнаружила признаки преступления в моих действиях. По мнению Эрдниевой, когда я говорю, что Кумыков незаконно проникает в квартиру Глинской, – это клевета. 
Ничего странного в действиях дознавателей нет. Год назад я уже писал в «Открытую» о том, как на защиту незаконной застройки «Алексом и компанией» грудью встали три участковых милиционера и другие работники Ленинского РОВД (см.: «В Ставрополе идет гражданская война», №12 от 25 марта 2009 г.). А вот когда нужно предпринимать какие-то действия в отношении нарушающего закон «Алекса», милиция сразу становится бессильной.
В ноябре 2008 года в подъезде на меня напали неизвестные, затем на меня и моих близких посыпались угрозы. Анонимы поставили условие: забрать все заявления. Учитывая, что в тот момент все мои судебные заявления были направлены только против «Алекса», нетрудно догадаться, что «неизвестные» связаны именно с этой компанией.
Я обратился с заявлением по данным фактам в Ленинское РОВД, но один из его «доблестных» дознавателей доходчиво объяснил мне: раз никаких действий против меня анонимы не предприняли (пока машину не сожгли и не убили), то и оснований для возбуждения дела нет. Впрочем, уголовное дело затем все же возбудили, но расследовали его ни шатко ни валко – и в итоге в августе 2009-го машину у меня все-таки подожгли. Разумеется, поджигателей не нашли, как не нашли следователи и никакой связи между преступниками и «Алексом и компанией».
Уверовав в свою полную безнаказанность, директор «Алекса» Кумыков подал в суд на Елену Глинскую, а затем на меня и «Открытую» газету, посчитав себя опороченным двумя публикациями о его застройке. Иск против Глинской «Алекс и компания» в краевом арбитражном суде проиграли. Не желая продуть и процесс по второй статье в «Открытой», фирма спешно отозвала заявление против издания. Судья Людмила Есауленко дело прекратила, но постановила взыскать с ООО в пользу «Открытой» почти 30 тысяч рублей судебных издержек. 
Вообще, что это за фирма такая, у которой на банковских счетах нули, а из имущества – только стол и компьютер? Кто за нею стоит? Вот лишь несколько вызывающих удивление фактов. 
В феврале 2009 года стройка была приостановлена в соответствии с предписанием Комитета градостроительства Ставрополя. Тогда Кумыков вместе с сотрудниками ФСБ организовал дачу взятки двум сотрудникам комитета – тем самым, которые и выдали предписание о «заморозке» стройки. Комитетчики получили реальные тюремные сроки, а строительство вскоре было возобновлено. 
В прошлом году мы обращались за помощью к краевому омбудсмену Алексею Селюкову. Опытный юрист, игнорировав очевидные документы и решения судов, полностью встал на сторону «Алекса и компании». Причем ответ Селюкова на наш запрос, предназначенный для нас, каким-то негаданным образом оказался у Кумыкова.
По различным делам дознаватели и следователи милиции и Следственного комитета выносили постановления неизменно в пользу «Алекса» либо лично Кумыкова. А районные суды Ставрополя и краевой суд до сих пор отказываются пересматривать свои решения, согласно которым «Алексу» земля выделена законно. И это несмотря на вступившее в законную силу постановление Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда (о чем мы писали выше) о незаконности строительства.

 

Евгений БОРОДИН, 
юрист



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий