Поиск на сайте

 

 

На Северном Кавказе ликвидировано семь вузов, где готовили потенциальных экстремистов

 
Сотрудники ФСБ разгромили в Ставрополе ячейку вербовщиков «Исламского государства», которая действовала в стенах сразу нескольких вузов. Тонкие психологи, исламисты выбирали для воздействия ребят, недовольных жизнью или даже выбором будущей профессии. Вербовщики убеждали, что только война может стать для них единственным источником заработка и социальной справедливости.
 

Полпред президента в СКФО Сергей Меликов приводит такую цифру: в рядах бойцов «Исламского государства» на Ближнем Востоке (в Ираке, Сирии и Ливии) воюет почти полторы тысячи выходцев из регионов Северного Кавказа. Подавляющее большинство среди них – это молодежь студенческого возраста, которые или бросили нелюбимую учебу, или вообще никогда и нигде не учились.

Именно поэтому, по словам Сергея Меликова, ликвидация «фабрик дипломов» на Северном Кавказе, липовых вузов, где за деньги можно купить любую специальность, – это задача государственной важности. С этой целью Минобрнауки России ежегодно проводит мониторинг вузов и их филиалов, оценивая их по качественным критериям.

В 2013 году по итогам мониторинга на Северном Кавказе «неэффективных» вузов насчитали 12, а филиалов – 16 (в них обучается 14 тысяч студентов). В прошлом году на Северном Кавказе не сумели дотянуть до государственных критериев 23 вуза и 50 филиалов. Сейчас завершается очередной мониторинг, уже четвертый по счету, по итогам которого лишится лицензии еще множество вузов-«пустышек».

Параллельно ведет эту работу и Рособрнадзор, который только с начала нынешнего года по разным основаниям аннулировал образовательные лицензии у 20 негосударственных вузов и 83 вузовских филиалов по всей стране.

Три подразделения лишились лицензии по решению головных вузов: это филиал Российского университета дружбы народов (РУДН) в Ставрополе, а также филиалы Ставропольского института имени Владимира Чурсина в Кропоткине и Пятигорске. Стоит напомнить, что и сам институт Чурсина по итогам мониторинга Минобрнауки России еще в 2013 году признавался неэффективным, но выявленные нарушения устранил.

По требованию Рособрнадзора были аннулированы лицензии еще у четырех вузовских филиалов в республиках Северного Кавказа: в них также были выявлены нарушения, которые при повторной проверке не устранены.

Это филиалы Дагестанского педагогического университета (ДГПУ) в Буйнакске и Избербаше, филиал Российского социального университета (РГСУ) в Черкесске и филиал Московского института государственного управления и права (МИГУП) в чеченском селе Знаменском.

 
Андрей ЧЕХОВ
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий