Поиск на сайте

В Ставрополе на выставке «Неделя медицины» состоялась презентация Академии безалкогольных напитков – некоммерческого образовательного проекта, который объединил специалистов таких признанных в научном мире организаций, как Московский госуниверситет пищевых производств (МГУПП), Российский государственный медицинский университет (РГМУ), НИИ педиатрии и детской хирургии, НИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности, Институт питания РАМН.

 

Академия напитков разместится на сайтеwww.academianapitkov.ru, который откроется уже в ноябре. Здесь будет собрана вся информация о любых напитках. Основная цель проекта – просвещение населения относительно природы и свойств напитков и их компонентов. 
Информация на сайте будет основана на строгих научных фактах (ведь в последнее время роль «просветителей» взяли на себя СМИ, которые из-за некомпетентности лишь творят мифы). 
Эта тема очень актуальна, поскольку скоро ожидается принятие Госдумой техрегламента «Требования к безалкогольной продукции, природным минеральным и столовым водам, процессам их производства, хранения, перевозки». Этот документ должен окончательно привести в соответствие многочисленные ГОСТы и санитарные нормы и правила (СанПиНы), касающиеся напитков. 
Создатели академии надеются, что впоследствии у них появится возможность выдавать молодым ученым гранты на исследование напитков, проводить научные симпозиумы и круглые столы. Кстати, опыт работы подобных некоммерческих организаций есть в разных странах мира, например, в Америке существует Beverage institute for health & wellness (Институт напитков и охраны здоровья). 
Стоит с сожалением признать, что сегодня в нашей стране научной, основанной на фактах и научных данных информации о напитках практически нет. Между тем именно в России больше, чем в любой иной стране мира, люди озабочены присутствием «химии» в напитках.
Парадокс, учитывая, что Россия – самое пьющее государство на планете: чистого алкоголя каждый россиянин (включая младенцев и стариков) употребляет 18 литров в год или примерно стакан (150 мл) водки каждый день. Для сравнения: безалкогольных напитков на человека приходится лишь чуть больше 100 мл.
Во многом, кстати, это «заслуга» именно СМИ, которые создали вокруг газировок и лимонадов (то, что называется soft drink) опасливый флер. Дескать, они приводят к кариесу зубов, ожирению, размягчению костей (остеопорозу) и другим хворям. Все это мифы, имеющие мало общего с реальностью, о чем убедительно говорили на круглом столе в Ставрополе признанные столичные эксперты.
Например, как рассказала диетолог-гастроэнтеролог Московского НИИ педиатрии и детской хирургии Оксана Комарова, новейшие научные исследования показывают: качественная газировка никакого вреда здоровому человеку принести не может. При условии, что он соблюдает меру. Кислотность газировок (так же, как и кислого молока, натуральных соков и вин) в десятки раз ниже, чем у желудочного сока человека – то есть они не оказывают почти никакого влияния на внутреннюю среду нашего организма. 
Не стоит пугаться и других ингредиентов soft drink. Например, кофеина в газировке содержится всего 11-15 мг на 100 мл, что сопоставимо с содержанием в чашке свежезаваренного чая. Да и красители производители стремятся использовать натуральные (b-каротин, жженый сахар и другие). 
Прозвучала на круглом столе и другая интересная и полезная информация. Человеку с массой тела 60 кг положено потреблять около 2,5 литра жидкости в сутки. Причем треть этого объема мы получаем с твердой пищей, еще около 300 мл ежедневно образуется внутри организма при окислении белков, жиров, углеводов (так называемая метаболическая вода).
Без воды человек может протянуть лишь трое суток. Дефицит воды приводит к тому, что хуже работают суставы, сгущается кровь (соответственно, возрастает нагрузка на сердце), снижается скорость передачи нервных импульсов, человек становится медлительным, вялым. 
Примерно половина суточной нормы воды должна поступать с напитками. Кстати, в условиях жары потребность в воде может возрастать в разы - до 10 литров. Причем нужно помнить, что чувство жажды приходит с задержкой, уже позже того, как организм действительно начинает испытывать серьезную нехватку воды.
Поскольку главный ингредиент напитков - вода, то все они примерно в равной степени способствуют утолению жажды. Впрочем, лучше всего покупать напитки только известных производителей (ибо лишь крупная компания может позволить себе произвести эффективную очистку воды). 

 

Сергей  ЕВСЕЕВ

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях