Поиск на сайте

 

 

Жители Шпаковского района выступают против строительства мусороперерабатывающего завода

 

В минувшее воскресенье в селе Верхнерусском состоялась экологическая акция «Зеленая лента», в которой приняли участие полтысячи человек – цифра по меркам края невиданная! 
На пикет прибыли жители нескольких сел Шпаковского района, в том числе Ставрополя и Михайловска. Три часа кряду они стояли вдоль автотрассы «Ставрополь – Ростов-на-Дону», держа в руках букеты цветов и белых бумажных голубей, раскрашенных детьми. Многие водители, видя «Зеленую ленту», жали на клаксон в знак одобрения.
Таким необычным образом жители района выражали протест против строительства мусороперерабатывающего завода в селе Верхнерусском. Ведь строительство ведется с нарушением целого ряда законов.
Во-первых, полигон появится на территории разведанного пять лет назад водоносного горизонта – единственного источника пресной воды в западной части Ставропольской возвышенности (отсюда питаются реки Чибрик и Русская, впадающие в Новотроицкое водохранилище). 
Выше водоносного горизонта залегают песчаники, которые не могут защитить от проникновения ядовитых стоков. Кроме этого, здесь существует множество родников, которые обеспечивают водоснабжение хутора Нижнерусского и станицы Рождественской, – а это более четырех тысяч человек. 
Во-вторых, полигон будет расположен на территории горного отвода Северо-Ставропольского подземного хранилища газа. Об опасности такого соседства неоднократно заявлял «Газпром»: хранилище включено Ростехнадзором в реестр опасных объектов.
А во время хранения мусора на полигоне возможно выделение горючих газов, самопроизвольное возгорание и пожары. Потому газовики и не берут на себя ответственность за то, чтобы согласовывать размещение опасной свалки.
Перевозить мусор на полигон его владельцы намерены по улицам Подгорной и Михайловской, которые проходят через густонаселенные части села Верхнерусского. При предполагаемом объеме переработки мусора 1,5 млн. кубометров в год, выходит, мусоровозы здесь должны двигаться каждые три минуты. 
Естественно, хозяева свалки пытались помешать проведению пикета, даже писали жалобу в районную прокуратуру. К счастью, нашу акцию все же согласовали. Более того, из Ставрополя прибыл вице-премьер Иван Ковалев, который внимательно выслушал требования населения и обещал, что нас на днях примет сам губернатор.

 

Людмила ВАСИЛЬЕВА

 

Компетентно

Геннадий ЕФИМОВ, член комитета краевой думы по экологии и природопользованию:
– Как представитель краевой власти, я принял участие в этой акции, потому что полностью разделяю возмущение жителей района. Проблему с утилизацией отходов на территории Ставрополя и Шпаковского района решать нужно – это однозначно, существующий полигон уже не справляется. Но решать не за счет людей! Владельцы такого экологически опасного объекта обязательно должны были спросить мнение жителей, провести публичные слушания, вынести вопрос на депутатское обсуждение. 
Я уже поднял этот вопрос в понедельник на еженедельной планерке в думе и готов вынести его на пленарное заседание. Буду бороться за интересы жителей района, чтобы опасное производство здесь заработало только в том случае, если его владельцы будут учитывать мнение людей!

 

Андрей Евдокимов, руководитель Экологического патруля Ставрополья24 июня 2013, 08:26
 
 
 
 

Данное безобразие очевидно без особого анализа и прояснений, все мусорные полигоны и свалки организуют здравые умы в максимально нижних частях города или района. Это понятно лишь зрелому Человеку. Видимо те кто подписывают имеют крайне низкий iq, это признак того что на местах сидят не чиновники, а отсталые в развитии и не соответствующие квалификации. Кадровая политика явно отстаёт в развитии и находиться на очень низком уровне, коли уж такие люди назначаются на ответственные посты. Здесь явно присутствует коррупционные процессы, это дополнительный жирный минус для комитетов и служб по очень плохой работе, по невыявлениям нарушений законодательства. Опять кадровый момент и для этих служб. Пока на местах в городе и крае есть незрелые и некомпетентные люди, данные проблемы будут расти как снежный ком. В конечном итоге, люди намучаются и встунут в ряды ополчения, вспыхнувшие болени и эпидемии от данных полигонов ничего не оставят сельчанам и горожанам у которых там проживают родные как встать в ружьё и сражаться до последней капли крови с иноземными захватчиками и застройщиками в селе Верхнерусское.

Внимательный читатель17 декабря 2012, 08:57
 
 
 
 

"На пикет прибыли жители нескольких сел Шпаковского района, в том числе Ставрополя и Михайловска." Ни Ставрополь, ни Михайловск сёлами Шпаковского района не являются.

Ольга- член инициативной группы13 декабря 2012, 11:04
 
 
 
 

Спасибо редакции за поддержку! В нашем городе, только на страницах газет существует свобода слова. К сожалению телерадиокомпании своего мнения и голоса не имеют.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий