Поиск на сайте

 

 

Этот вопрос на Ставрополье не получает утвердительного ответа: здесь любыми способами заминают уголовные дела в отношении должностных лиц

 

16 декабря 2009 года, через неделю после опубликования в «Открытой» статьи «Опять проворовались?», краевым управлением следственного комитета при прокуратуре  было возбуждено уголовное дело в отношении первого заместителя главы города Ессентуки Виталия Михотина по признакам состава преступления, предусмотренного частью 1 статьи 293 УК РФ («Халатность»).

 

Вы пишите, а мы промолчим
Несмотря на то, что «Открытая» газета регулярно публикует материалы о незаконной деятельности различного ранга муниципальных чиновников, органы надзора и следствия с завидным постоянством игнорируют публикации, содержащие информацию о совершении должностных преступлений. Проверки по публикациям либо не проводятся вообще, либо проводятся формально. 
Ответ практически всегда один: не беспокойтесь - все законно. Причина, по которой правоохранительные органы сквозь пальцы смотрят на проделки глав городов и районов, достаточно проста. Большинство казнокрадов работают по принципу: укради для себя и укради для другого. 
Естественно, что правоохранители поощряют такие инициативы и, преисполненные чувства неотвратимости наказания, раздают проворовавшимся служащим индульгенции в виде незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел. 
В обмен на такую индульгенцию можно получить, например, земельный участок в центре курортного города под строительство особняка или просто хороший гонорар в иностранной валюте. С другой стороны, призыв губернатора прекратить кошмарить его подчиненных воспринимается как запрет на любые, даже законные проверки, не говоря уже о возбуждении уголовных дел.
В свою очередь, оборзевшие от безнаказанности муниципальные воры и воришки, уверовав в свое всемогущество и практически криминальные связи с правоохранительными органами, начинают творить такое, что даже  их самые высокие покровители в погонах вынуждены  одергивать зарвавшихся казнокрадов. И, открещиваясь от своих фаворитов, возбуждать в их отношении уголовные дела, имитируя борьбу с коррупцией и сожалея о тех неполученных гонорарах, которые можно было бы заполучить при очередном положительном решении вопроса.
На фоне громких заявлений краевого руководства об успехах в борьбе с коррупцией и положительных результатах в этом неравном бою удивляет то обстоятельство, что органы государственной власти, как давно повелось, устраняют не причины коррупции, а их последствия. 
Так, на недавнем совещании органов прокуратуры, прошедшем в Ессентуках, Валерий Гаевский заявил, что снижение количества возбужденных уголовных дел коррупционной направленности свидетельствует об искоренении всероссийского зла в Ставропольском крае.
На наш же взгляд, это всего лишь говорит о том, что органы следствия любым путем стараются замять всякое уголовное дело в отношении муниципального или государственного служащего, дабы не испортить положительную статистику и не огорчить губернатора. Примеров тому масса и в Ессентуках, и в других городах и районах края.

 

Сколько веревочке ни виться…
Сигналы о том, что в Ессентуках местные власти злоупотребляют своими полномочиями, поступали очень давно, периодически на страницах «Открытой» появлялись материалы, вскрывающие тайны коррупционной деятельности руководства ессентукской мэрии. 
Чего стоит только случай, о котором мы неоднократно писали, когда глава города Константин Скоморохин незаконно изъял у одной из городских школ земельный участок площадью около гектара и передал его рынку для организации торговых павильонов. 
В данном случае и краевые власти, и правоохранительные органы как бы попригрозили Константину Борисовичу: мол, если еще хоть у одной школы землю отнимешь, то несдобровать тебе, лиходей… На этом все и закончилось. Константин Скоморохин попросту наплевал на протесты прокурора об отмене своего постановления об изъятии у школы земельного участка и отказал в их удовлетворении. Наверное, и ему есть чем поостеречь прокурора. Не на Луне ведь и прокурор живет. 
Дело по школьному участку, как водится, замылили. А Константин Борисович, дабы зря времени не терять, решил попытаться отстирать свои замызганные честь и достоинство и обратился в местный суд с иском к газете «Открытая» о взыскании 15 миллионов рублей. 
Но и на старуху бывает проруха - как ни выкручивались Скоморохин и его юристы, дело по иску к газете передали из Ессентукского суда в Ставрополь. 
В итоге доказать свою непричастность к изъятию школьной земли Константин Скоморохин не смог и суд проиграл. Прошел уже год, а из прокуратуры ни слуху не духу. Затаились. А вдруг забудут, а вдруг пронесет! 
Теперь представьте себе, сколько налички в день зашибают коммерсанты на той территории рынка, которая раньше была школьным стадионом. Этих денег хватит не только на то, чтобы дело замять, а даже на то, чтобы все следственное управление  «Лебединое озеро» исполнило.

 

Если его посадят, кто будет работать?
Напомним читателям, что по результатам проверки Счетной палаты России в Ессенуках были установлены грубейшие нарушения закона и финансовой дисциплины при реализации краевой программы по ремонту многоквартирных домов. 
Это и нецелевое использование денежных средств, и уклонение от проведения конкурсов на заключение договоров подряда, нарушение очередности при включении отдельных домов в программу ремонта, нарушение сроков окончания ремонтных работ и многое другое. 
Ответственным должностным лицом за проведение ремонта домов в Ессентуках был Виталий Михотин – первый заместитель главы администрации города.
Но что же заставило следственное управление края пойти на такое смелое решение и возбудить уголовное дело в отношении целого первого заместителя главы ессентукской мэрии, и свести на нет показатели по борьбе с коррупцией в крае? 
Во-первых, публичная огласка совершенных противоправных действий. Напомним, что уголовное дело было возбуждено после публикации статьи «Опять проворовались?» в 49-м номере «Открытой». Во-вторых, объемы ущерба, который был причинен правам и законным интересам граждан, проживающих в многоквартирных домах в Ессентуках. 
Факты нарушения закона органам следствия устанавливать не придется – их установила Счетная палата России со всеми вытекающими отсюда последствиями. 
Кроме того, результаты проверки были рассмотрены на очередном заседании Комиссии Совета Федерации Федерального Собрания России, по результатам которого было принято решение о направлении материалов проверки в Следственный комитет при прокуратуре России.
Но в теории можно было бы и здесь попробовать отказать в возбуждении уголовного дела. 
Однако уровень не тот, можно и с должности слететь, если что пойдет не так. Поэтому дело возбудить возбудили, но тайком. Несмотря на то, что о возбуждении такого рода уголовных дел в отношении муниципальных чиновников кричат на каждом углу. 
Об уголовном деле в отношении Виталия Михотина следователи молчат, как воды в рот набрали. Нет этой информации и на сайте Следственного комитета России. 
Означать это может или то, что следователи прокуратуры не уверены в обоснованности своих действий и потому не спешат с официальной оглаской. Либо дело готовится к прекращению, поскольку прекращение уже возбужденного уголовного дела стоит несопоставимо дороже отказа в возбуждении уголовного дела. 
Существует еще один проверенный способ закрыть уголовное дело - обжаловать в суде постановление о его возбуждении. И такая практика успешно применяется – суд по формальным основаниям признает незаконным постановление о возбуждении уголовного дела, а прокуратура и следователь почему-то забывают обжаловать заведомо незаконное постановление в краевом суде. Решение вступит в законную силу -  и гуляйте, воры, на свободе! 
Но при любом способе прекращения уголовного дела обязательным условием является тишина – общественный резонанс в таких случаях недопустим. Поэтому тишина вокруг уголовного дела в отношении Виталия Михотина для него была признаком хорошим.
Но вызывает серьезные сомнения и квалификация содеянных Виталием Михотиным преступлений - часть первая статьи 293 УК РФ («Халатность»). 
Вы можете поверить в то, что Виталий Михотин просто недобросовестно относился к своим обязанностям и не включал в списки те дома, которые подлежали ремонту, или забывал проконтролировать сроки выполнения работ подрядчиками, когда те месяцами к работам не приступали и прокручивали на своих счетах бюджетные средства, извлекая из них максимальную прибыль? 
В любом случае наказание Виталию Викторовичу грозит небольшое - всего лишь штраф. Только бы следователи глубоко не копали, а то неровен час вылезут на свет и земельные участки, оформленные на гражданскую жену, и организации-подрядчики, учрежденные друзьями и родственниками, и похоронный бизнес, и многое другое. Ведь работал Виталий Викторович по-крупному, не покладая рук, себя не щадил ради дела.
Несмотря на то, что факты незаконной деятельности ессентукских муниципальных чиновников при осуществлении ремонта многоквартирных домов были выявлены ранее Счетной палатой Ставропольского края, заключение проверки было проигнорировано как правительством Ставропольского края, так и главами городов.

 

Игорь ДОРОХОВ,
председатель региональной общественной организации 
«Территория закона»

 

Виктор02 января 2013, 16:12

 
 
 
 

Известное выражен.(Если судей сажать,то кто работать будет?)В ПФР г.Ессентуки пенсионерам не доплачивают большие суммы по пенсиям.Соц. Защита то же,как буд-то из своего кармана!!!

Диана31 января 2010, 17:59
 
 
 
 

НУ ЧТО, ДАМЫ И ГОСПОДА, НЕ ВЫТЯНУЛ "ВОРИШКА" БАЛЛОВ, ОБЩЕСТВО НЕ ТЕРЯЕТ НАДЕЖДЫ НА СПРАВЕДЛИВОСТЬ! ЖАЛЬ ТОЛЬКО, ЧТО ПОСЛЕДНЕЕ СЛОВО НЕ ЗА НАМИ, МОЖЕТ КАК РАНЬШЕ, НА РАСТЕРЗАНИЕ ТОЛПЫ? ХОТЯ Я БЫ ПРЕДЛОЖИЛА ПОЛНУЮ КОНФИСКАЦИЮ И ВСЕ НА БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ, И НИКАКИХ "УСЛОВНО"! САМОЙ СМЕШНО...ХОТЬ ПОМЕЧТАТЬ...

Андрей13 января 2010, 16:47
 
 
 
 

А я точно знаю, что Михотину не удалось решить вопрос с прекращением уголовного дела. Результаты сообщу позднее. Ребята, все не так уж и плохо, думаю в нашем крае борьба с коррупцией Кузьмиными-Уткиными не ограничится.

кирилл07 января 2010, 18:34
 
 
 
 

Прескорбно. С высоких трибун громко говорят о борьбе с корру... и на этом все. Кто такой мэр города, тем более такого как ессентуки, и его не могут наказать?, а что говорить про более весомые фигуры. Ну думаю, что финал не загорами.

Смоляков Ю. Т.05 января 2010, 13:09
 
 
 
 

Если Счётная палата и Генеральный прокурор избавлены от обязанности возбуждать судебные дела на основании собственных проверок, то вся борьба с коррупцией обречена. Более того: на более низком уровне вера в возможность что-либо исправить будет подорвана. (Такие ситуации, как показывает история, заканчиваются обвалом).

Светик-семицветик29 декабря 2009, 14:28
 
 
 
 

Даааааа, Инес, я тоже кликаю на пятаки, а герои статьи, наверное, всю ночь провели нажимая единицы. Что, товарищи, не спится спокойно?

Георгий29 декабря 2009, 14:28
 
 
 
 

Вопрос с уголовным делом в отношении Михотина уже решен, но немного по другому. Постановление о возбуждении угловного дела уже отменено прократурой Ставропольского края. Конечно следственный комитет оспаривать это решение не будет Полуэктов и Дубровин из одной Тамбовской команды и спорить по этому поводу не будут. Подарков из Ессентуков на всех хватило! Скоро Новый Год! Вряд ли воры будут сидеть в тюрьме! Поэтому г-н Скоморохин спокойно улетел за границу встречать Новый Год! С Новым Годом, Товарищи! Ура! Свободу Михотину!

Диана29 декабря 2009, 14:28
 
 
 
 

Дамы и господа, о чем спор! Предлагаю голосование на тему "Должен ли вор сидеть в тюрьме?". Если средний балл ниже 2,5 - не должен, выше - должен. Итоги голосования подведем в конце января 2010 года и все станет ясно! Даааа, Дорохов и Михотин в голосовании участие не принимают! Их мнение и так ясно. P.S. Господин Михотин В., уж хоть тут не проявляйте халатности!

Удав25 декабря 2009, 21:24
 
 
 
 

Михотин, Михотин, Михотин ........., ну кто же виноват?

[email protected].ru25 декабря 2009, 14:19
 
 
 
 

Судя по среднему баллу, ваша статья, Игорь, не всем понравилась. Наверное на воре шапка горит! А я лично, вам МНОГО пятерок поставила! Товарищи, подтяните средний балл голосованим, не оставайтесь равнодушными!!!!!!

МАРИНА25 декабря 2009, 09:58
 
 
 
 

РЕБЯТА, ПОЗДРАВЛЯЮ! КАЖЕТСЯ, ЭТО ВАША ПЕРВАЯ ПОБЕДА? НЕ РАССЛАБЛЯЙТЕСЬ, ВОР ДОЛЖЕН СИДЕТЬ В ТЮРЬМЕ!!!

Димитрий25 декабря 2009, 09:58
 
 
 
 

Зато Скоморохин вошел в президентский резерв по № 230. Позорище конечно!Пропихнул его туда Гаевский.

Димон25 декабря 2009, 09:58
 
 
 
 

То же мне Америку открыли, как вы ее там назвали сожительница Михотина учредитель нескольких юридических лиц, которые из бюджета получают деньги на выполнение различных работ по городу и естественно приделывают им ноги. Заказы идут через МУП "КБГ" и Теплосеть, кстати теплосеть тоже к рукам прибрал Костя. Естественно, что денег хватает на всех и на решение вопросов об ответственности тоже.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий