Поиск на сайте

 

 

Взыскать с коммунальных неплательщиков «хронические» долги порой проще, чем кажется. Надо действовать жёстко!

 
Краевой центр «ЖКХ-контроль» продолжает бороться с должниками в жилкомхозе. Ситуация аховая: просроченная задолженность в целом по краю превысила 3 млрд. рублей, из которых две трети приходится на население (остальное, соответственно, – предприятия и учреждения).
 

ГУП «Крайводоканал» задолжали почти 1 млрд. рублей, ГУП «Крайтеплоэнерго» – почти 250 млн. рублей (и это при том, что отопительный сезон только начался), компании «Газпром газораспределение Ставрополь» – порядка 900 миллионов (из этой суммы 170 миллионов приходится на краевую столицу).

По трем крупнейшим коммунальным предприятиям Ставрополя («Горэлектросети», «Водоканал» и «Теплосеть») просроченные долги приблизились к полумиллиарду. Этой проблеме на днях было посвящено очередное заседание в региональном центре «ЖКХ-контроль», на которое пригласили руководителей управляющих компаний, которые имеют самую большую задолженность по общедомовым нуждам водоснабжения.

Половина из этих долгов – сверхнормативное потребление (то есть, проще говоря, протечки в подвалах или, чаще, воровство воды в квартирах). При этом, оказывается, многие управляющие компании вообще отказываются заключать с МУП «Водоканал» договоры водоснабжения и водоотведения.

Юристы предприятия с начала года направили в арбитражный суд более двадцати исковых заявлений, требуя от УК заключить с ними такие договоры и возместить долги. Представителей этих компаний вызвали на совещание в «ЖКХ-контроль», но они явиться не соизволили. Среди них, в частности, все компании, входящие в холдинг «Проминтер».

Помимо УК злостными неплательщиками являются дачные и садоводческие товарищества, с которыми «Водоканалу» также приходится судиться. Например, ДНТ «Троллейбус» задолжало за потребленную воду и канализацию стоков более 170 тысяч рублей, ДНТ «Лесовод» – более 300 тысяч рублей, ДНТ «Родники» – более 1 млн. рублей... Некоторые, не дожидаясь решения суда, поспешили долги возместить.

Между тем во многих товариществах коллективные водомеры установлены, но никем не приняты и не опломбированы (соответственно, нет никакого учета потребления). То есть председатели ДНТ, собирающие с рядовых дачников деньги на оплату, просто наживаются на их доверчивости.

Самый действенный способ бороться с неплательщиками в многоэтажках и частном секторе, признаются в «Водоканале», – это отключения канализации. После этого деньги, чтобы погасить долги, порой копившиеся месяцами, у людей находятся мгновенно. Правда, прибегнуть к этой мере удается не всегда.

Собственники квартир и домов, как черт от ладана, бегают от сотрудников «Водоканала», которые приносят им уведомления об отключении. Бывали случаи, что на водников спускали собак и даже бросались с кулаками. К некоторым должникам приходилось идти в сопровождении участкового, поэтому «Водоканал» сейчас, как правило, рассылает такие уведомления заказными письмами с уведомлением.

 
Сергей ЕВСЕЕВ
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий